Бутафория смыслов

Бутафория смыслов

Люди забывчивы. Едва ли многие сейчас помнят, что на заре туманной юности (президентской) Владимир Путин радовался по поводу отъезда из страны тысяч, сотен тысяч, по некоторым данным, даже миллионов специалистов высокой квалификации. Тот, кто не слышал этого своими ушами, может не поверить: как это глава государства мог радоваться такому гибельному оттоку интеллектуальной силы нации? Представьте себе, радовался! Амбивалентным умом своим, если не по подсказки друга Чубайса, он изыскал для этого повод. «Да это прекрасно! - говорил он.- Это убедительно доказывает конкурентноспособность наших специалистов на мировом рынке труда!»

Ну, во-первых, специалисты были еще не ваши, а советские, которые да, были профессионалы мирового уровня. А ваши это – Фурсенко, Ливанов, Зурабов, Ксения Собчак, Новодворская, Сванидзе… Но главное, президенту было безразлично, что убывает профессиональная мощь страны, что изрядная доля её теперь будет работать не на родину, а, может, и против родины, - для него было гораздо важнее то, что где-то там в забугорных краях высок рейтинг специалистов из России. Рейтинг! – вот его мечта, его страсть. А остальное - пропади все пропадом! Да это прямое потворство, одобрение эмиграции.

С чем сравнить такой наплевательский восторг? Я думаю, подойдет вот что. Как известно, во время Отечественной войны у Красной армии было немало таких видов оружия – танк Т-34, «Катюша», самолёт Ил-2 и др. – которые превосходили подобные виды оружия у немцев, т.е. «рейтинг» нашего оружия был выше, а сражения одна за другим мы при этом проигрывали бы. Однако Верховный Главнокомандующий ликовал бы по поводу нашего рейтинга, больше ему ничего не требовалось.

Позиция президента, мягко выражаясь, никак не способствовала удержанию специалистов на родине. Скорее, наоборот, способствовала массовому отъезду. Тем более, что не были предприняты никакие попытки удержать уезжающих,- да, это было трудно. Но ведь из-за стен Кремля даже ни разу не раздался призыв к гражданскому чувству, к патриотизму, не было обещано: погодите, мол, все наладится. Ни разу! А уж это-то сделать было просто, затрат не требовалось,- и все-таки ни слова! Будто бы трагедия разыгрывается не на твоей родине, а в Сомали или Замбии, и это тебе – до лампочки.

Но вот прошло немало лет. Недавно, 14 июля, на другой день после убийства под Омском 24 новобранцев президент решил наведаться во Владимирскую область на молодежный форум, названный «Территория смыслов». И тут в беседе с мыслительной молодежью он, затронув проблему перемещения рабочей силы, сказал, что не надо считать предателями тех, кто уехал.

Конечно, не надо. Но если вы под руководством американского диверсанта Чубайса разрушали все хозяйство страны, негде работать и заработать, и притом голубая мечта президента о 25 миллионах рабочих мест так и осталась мечтой, только уже стала серой, а семью-то кормить надо – что остается делать? Пуститься в бега за пропитанием…

И вспомнил президент для оправдания и ободрения убегающих старую поговорку: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Да, есть такая мудрость. В сущности, это русский вариант восходящего аж к Аристофану изречения «Где хорошо, там и родина», которое порой употребляют в латинском обличье – «Ubi bene, ibi patria».

Тут можно выстроить длинный ряд обличителей этой шкурной мудрости от классиков литературы до классиков марксизма. Пушкин говорил о русских писателях-москвичах, что они «не выходцы, не переметчики, для коих «Ubi benе, ibi patria», для коих все равно: бегать ли им под орлом французским, или русским языком позорить все русское – были бы только сыты». И Ленин о том же: «Буржуазия больше всего выдвигает принцип: «Где хорошо, там и отечество»…буржуазия в смысле денег всегда была интернациональна» (ПСС, т.38. с.190).

И что же стало результатом опоры на трех китов – диверсионной работы Чубайса, высокого рейтинга за границей наших переселенцев и бодрой поговорочки, уподобляющей разумного человека безмозглой рыбе? А вот: министр обороны – торговец; министр сельского хозяйства – то акушерка, то юрист, то как раз пушкинский переметчик; министр образования и науки – два полных обскуранта один за другим; руководители телевидения и многих театров, многие кинорежиссеры – враги не только русского искусства… И так далее.

Вот и помянутое недавнее убийство 24 новобранцев под Омском – прямое следствие того же невежества, рвачества и бесстыдства, что насаждается властью. Мало того, что она ничего в свое время не сделала для удержания честных профессионалов, теперь она и не ищет таких даже на самые ответственные должности.

А надо бы знать вам, гражданин президент России, другую русскую поговорку: «Где родился, там и пригодился».

Это не о рыбах, а о людях. Их народная мудрость призывает не шастать по миру в поисках, где хорошо, а строить это хорошо там, где и сам родился, и отец с матерью, и дед с бабкой.

 

                                                                   Владимир БУШИН