Владимир Бушин "БУТАФОРИЯ СМЫСЛОВ"


  •  

Я думаю, многие из сообщества нашей говорящей интеллигенции , пусть и не сразу, но ясно видели и хорошо понимали, что творится в стране, и в душе были против, может быть, даже лили слёзы, но при этом одни помалкивали, а другие даже поддакивали трагедии. Но в последнее время те, кто поддакивали, может быть, самые чуткие из них, стали говорить совсем иное, а те, что молчали вдруг впервые, как валаамова ослица, отверзли уста и тоже говорят нечто весьма разумное. Вспомните, как выглядели на телеэкранах не так уж давно и как сейчас, допустим, политолог Вячеслав Никонов или телеведущий Владимир Соловьев. Две большие разницы. И это, надеюсь, не лицемерие, а естественный политически-психологический процесс.

В ряду заговоривших мы видим сейчас и кинорежиссера Карена Шахназарова. Он участник многих словопрений на телевидении, У него состоялась большая беседа с Виктором Кожемяко на страницах Правды (№16). Не впервые ли в жизни пришел он на эти страницы? Редакция газеты пригласила читателей продолжить разговор, высказаться, в чем они поддерживают точку зрения знаменитого деятеля культуры, а с какими его мыслями хотят поспорить . И подчеркнуто, что это чрезвычайно важно, особенно в связи с грядущим 100-летием великого Октября. Мне, читателю Правды с 1936 года, нельзя было пренебречь любезным приглашением.

Так вот, я считаю, что в беседе немало хоть и не новых, но справедливых, важных мыслей, оценок, суждений. Так, режиссера просто восхищает совершенно гениальная идея Ленина создать Советский Союз именно как союз равноправных народов, в котором человек любой национальности сознавал: прежде всего ты советский человек, и тебе все права советского человека гарантированы.

Это делало нас едиными . Разумеется, прав К.Шахназаров и тогда, когда с таким же восхищением сказал, что коммунистическая, советская идея была идея переустройства страны мира по законам справедливости. И она зажигала миллионы людей у нас и миллиарды на всей планете .

Автор справедлив и в критике нынешней действительности, например, в признании того, что современная Россия лишена идеи, а когда нет идеи, нет и культуры, нет искусства . Мало того, ведь по конституции всякая идеология в стране просто запрещена. И не случайно, а вдохновленный именно этой статьей конституции, священнослужитель Чаплин настаивает на проверке сочинений Ленина на предмет наличия в них экстремизма. Проницательно. Непонятно только, почему он не начал хотя бы с Вольтера или с нашего Радищева.

Но тут нельзя не заметить, что некоторые деятели под лицемерно-хлестким швыдковским лозунгом Культурной революции вопреки конституции весьма ловко, настойчиво и энергично проводят, протаскивают, навязывают свои идеи. В театре это идея похабного извращения русской и мировой классики; в кино и на телевидении идея клеветы на Советскую эпоху и её героев; в литературе - идея посильного устранения великих русских писателей и повсеместного, в том числе в школах, внедрения небольшой кучки своих любимцев Пастернака, Мандельштама, Гроссмана, Солженицына, Бродского, Ахматовой…И вот результат. Одному школьнику старшего класса показали портрет Лермонтова и сказали: Это писатель. Ты его знаешь? - Конечно,- уверенно ответил парень.- Это Мандельштам . О других писателях он просто не слыхал.

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ВЛАДИМИРА БУШИНА>>>