О многообразии безоболочечных пуль.
Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие / Под общей редакцией Н. Л. Волковского. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2005.
Нарезные ружья Западной Европы и Америки первой половины XIX столетия
Эволюция пули
В гладкоствольном оружии для достижения наибольшей кучности и дальности боя были испытаны пули различной конструкции и с разными приспособлениями. Кроме старинной простой сферической так называемой круглой пули были испытаны «дырявые» пули, т. е. свинцовые пули со сквозным каналом, проходящим через центр пули (рис. 304, 1). Такие пули производили в полете сильный свист, который действовал на противника угнетающе. В сущности «свистящая» пуля, будучи весом легче сплошной пули, имела увеличенную начальную скорость, кроме того, при попадании по костям де-
с. 128
Рис. 220. Пули для гладкоствольных ружей:
1 — круглая с осевым каналам, «свистящая»;
2, 3 — круглые с веревочным хвостом; 4 —
пуля-куколка, завернутая в прочную материю;
5 — гвоздевая; 6 — «жеребья»; 7 — усовер-
шенствованная пуля Нейслера: углубление
сзади увеличено (продольный разрез)
формировалась сильнее сплошной пули и наносила более тяжелые раны. На рис. 220, 2 изображена пуля с веревочным хвостом, продетым в ее сквозное отверстие. Хвост служил стабилизатором при полете пули, поэтому такая пуля давала кучность лучше, чем простая пуля. Сконструировали подобную же пулю, имевшую «ушко» из медной или железной проволоки (рис. 220, 3); к «ушку» привязывали веревочку или тесемку; эта пуля тяжелее предыдущих, поэтому ее пробивное действие было сильнее. Лучшие результаты по кучности давала пулякуколка (рис. 220, 4), представлявшая собой обычную круглую пулю, обтянутую крепкой тонкой материей и перевязанную ниткой, такой хвост оказывался более совершенным стабилизатором. Бой по кучности хуже давала пуля с медным или железным гвоздем (рис. 220, 5), зато такая пуля тяжелее весом, имела усиленное пробивное действие и била немного кучнее простой круглой пули. Еще более эффективное останавливающее действие имела пуля «жеребья» (рис.
220, 6) представлявшая собой свинцовый цилиндр, высота которого равна диаметру, соответствующему калибру ствола. Так как пуля «жеребья» летела кувырком, поэтому давала кучность боя гораздо хуже кучности круглой пули. Пулю «жеребья» рекомендовали для стрельбы по коннице вблизи, однако она была забракована за неудовлетворительную меткость. Охотники пользовались пулями «жеребья» для стрельбы вблизи по крупным зверям — тигру, медведю, кабану.
Наиболее совершенной пулей для гладкоствольного оружия оказалась пуля Нейслера 1854 г.; она представляла собой цилиндро-оживальную пулю с небольшим углублением в донной части (рис. 220, 7). Пуля Нейслера давала наиболее дальний и кучный бой, какой может дать оружие без нарезов. Все же бой пули Нейслера значительно уступал бою нарезного оружия. С введением на вооружение капсюльных с дула заряжаемых винтовок были использованы разные способы для достижения удобства и быстроты заряжания. С этой целью были созданы различные системы:
камерная винтовка (Дельвинь, 1885 г.), приспособленная для расклепывания круглой пули шомполом при заряжании;
двухнарезная и четырехнарезная винтовка (Бернер, 1832 г.) и для нее пуля
с выступами, соответствующими нарезам (рис. 221);

стержневая винтовка (Тувенен, 1842 г.) для расклепывания в стволе пули цилиндро-заостренной формы;
Тамизье придумал для пули желобки на ее ведущей части, чем стабилизировал правильный полет пули из винтовки Тувенена;
расширительные пули Гринера, Петерса, Притчетта;
сжимательная пуля (Вилкинсон—Лоренц, 1852 г.), которая, сжимаясь по
длине, увеличивается в диаметре;
граненая пуля (Цыгаев—Витворт, 1867 г.) для полигональных нарезов;
форсируемая пуля для заряжания с казенной части (Фалис, 1831 г.), диаметр пули больше калибра ствола; пули данного принципа применяются и в современных винтовках, и в малокалиберном спортивно-стрелковом оружии.
Из означенных систем пуль применялись для заряжаемых с дула винтовок первые шесть систем, за исключением форсируемой пули, специально сконструированной для оружия, заряжаемого с казенной части.
Таким образом, с развитием нарезного оружия для него быстро создавались и совершенствовались пули. На рис. 222 изображены кроме пуль, принятых для военного оружия, разные экспериментальные образцы; среди них находятся интересные экземпляры: остроконечные, обтекаемой формы пули, с продольным осевым каналом и др.

С. 129
Комментарии
Все то давало реально большой зазор меж пулей и стволом (больше 1 мм) и круглая пуля весьма "телепалась" при стрельбе .
1) обладают более выгодной формой, уменьшающей сопротивление воздуха;
2) расширяются под давлением пороховых газов, что предотвращает прорыв газов и заставляет пулю идти по нарезам (если ствол нарезной);
3) а стволы к 19-му веку были не так уж и плохи.