Бобёр, Пчёлка. Продолжение.
Вязкий палестино-израильский конфликт, как крокодил – наиболее устойчивый и живучий в нынешнем мире. По своей длительности он пока еще уступает знаменитой Столетней войне между Англией и Францией. Но рекорд продолжительности этого средневекового ристалища, несомненно, побьет.

Попытки найти оперативное умиротворение ближневосточному противостоянию чем-то напоминают борьбу с прыщами на юных лицах тинэйджеров. Или попытку приостановить выпадение молочных зубов у деток-шестилеток. Естественные «недуги» проходят сами по себе.
Сегодняшний уровень развития человечества таков, что допускает наше совместное проживание лишь в парадоксе. Мы все – единое целое, когда попрятались по норам двухсот государств. Эдакая мировая коммуналка со своими замкáми-пограничниками. Овчарками – вооруженными силами. Которые, конечно же, только так – «на всякий случай».
Если коротко, то коллизия палестинцев и израильтян благополучно разрешится в момент окончательного выхода человечества из фазы национального существования. Процесс котла, в котором переплавляются нации и их государства, только-только стартовал в виде Евросоюза. В том же направлении предстоит двигаться БРИКСу и ШОСу. Финишная ленточка – образование единого всепланетного государства, без каких бы то ни было национальных отличий.
Процесс этот, естественно, затяжной. И если в нем сегодня вырисовались лидеры, то непременно быть и аутсайдерам. Тем, кому суждено до последнего хвататься за свою национальную «соломинку» и конфликтовать с окружением. В этом отношении, на роль последнего вагона в глобальном националистическом поезде, Израиль – кандидат номер один. И вот почему.
Любая конфликтная ситуация имеет причину.
Соединенные Штаты оградились от Мексики высоким забором. А от Канады – нет. В коммуналке все зависит от качества соседей.
А от чего зависит само это «качество»?
Прежде всего, от их координат на шкале исторического развития. От той ступени прогресса, которой они достигли. США и Канада проходят вторую фазу капитализма. Мексика – еще в первой. С фазами капитализма знакомы не все. Гораздо понятнее, когда ВВП на душу. Так вот, у американцев и канадцев доход на человека 52,4 и 52,3 соответственно, у мексиканцев – 9,7 тысяч долларов на каждого. Разница в пять раз. Отсюда – различие в культуре соседства. Отсюда – стена.
Конфликт израильтян и палестинцев тоже обусловлен резким перепадом экономических потенциалов. В Израиле доход – 33,4, у палестинцев – 4,9. И та же стена. Но, вдобавок к этому, еще два обстоятельства подливают здесь керосина.
Евреи, как и цыгане, в массе своей не поддаются ассимиляции. Весь остальной люд для них – гои. (У цыган – гадже). Стиль отношения к гоям выражается внутренней отчужденностью, долей высокомерия и превосходства, которые сами же евреи выражают словом хуцпа. «Носитель хуцпа ведет себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым».
Генетическая заданность на обособленность будет держать евреев и цыган особняком до последнего. А сегодня – стоять непреодолимым барьером на пути примирения израильских евреев и палестинцев.
Сыны Сиона и ромы – заложники природы и на ниве мирового «туризма». Наделенные даром безбоязненного вхождения в инородную среду, и те и другие в принципе не нуждаются в собственном государстве. Образование Израиля – результат послевоенного стресса. Панического предположения о том, что печи Майданека могут запылать снова. С другой стороны, появилось племя маргиналов, утративших свой редкий дар приспособляемости и непотопляемости в чуждом окружении.
Вот они-то как раз и будут рьяными патриотами еврейского «дома». К слову, цыганский патриотизм ограничен табором.
Ни один Соломон не станет сооружать свое жилище в прифронтовой полосе. В спешке же предпочтение было отдано идее «исторической родины». И только полвека спустя, благодаря «Столкновению цивилизаций» Хантингтона, станет очевидным, что Израиль создавался на самой линии фронта. Да и в далеком 1946 году сложно было предположить, что выглядевшие безвольными арабы смогут заявить о себе столь решительно. Но факт остается фактом. Для арабов появление и расширение Израиля – акт агрессии. А это еще одна канистра в костер конфликта.

С точки зрения исторического процесса, создание еврейского государства – шаг назад. Подождем, чем на это ответят цыгане.
14 миллионов евреев планеты исторически разбиты на три группы. 40% собраны в самой большой – американской диаспоре. Израиль вмещает еще 40%. Остальные 20 – евреи рассеивания – разбросаны по всему миру.
Три группы – три судьбы.
В Соединенных Штатах сыны Сиона, составляя 2% населения, дают 30% всех американских миллиардеров и нобелевских лауреатов. Самая богатая страна мира открывает евреям прекрасный шанс проявить себя, и они отвечают ей взаимностью. Казалось бы, всё прекрасно! Но… еврейство в Штатах неумолимо
тает. «В период с 1997 года 47% всех евреев вступили в смешанные браки, а две трети детей не воспитываются в еврейской традиции. Если в 1965 г. было смешанных браков 9%, в 1970 г. — 13%, в 80 гг. — 38%, в 90 гг. — 43%, в 2003 г. — 47%, то в 2007 г. — 72%».
Всё нормально. Вторая фаза капитализма исправно делает свое дело. Она не только начинает стирать грани между государствами, но и ассимилирует даже неассимилируемых.
Группу «рассеянных» ждет судьба еврейской общины Штатов по мере того, как их страны-резиденции будут подтягиваться до уровня развития сегодняшних США.
Попытки отдельных израильских энтузиастов выйти на миротворческие контакты с палестинцами на уровне народной дипломатии, конечно же, заслуживают уважения. С одной стороны, тема взаимного доверия и толерантности просто обязана постоянно пронизывать духовную атмосферу. Но, с другой – любая идея только тогда воплощается в реальность, когда для этого созрели материальные условия. Частные контакты могут, естественно, привести к личной дружбе и даже, вероятно, к отдельному арабо-еврейскому браку.

Но это станет лишь аномалией на фоне столкновения цивилизаций. На фоне противостояния двух наций с кричащими различиями в экономическом и культурном развитии. Наций с различной генетической заданностью.
А эти различия устраняются только ходом самой матушки-истории, к законам развития которой следует относиться с должным уважением.
Общественное движение Шалом ашхав – «Мир сейчас» – с конца 70-х работало над приближением мира на просторах Палестины. На организованные ими демонстрации однажды вышло около 200 тысяч израильтян. Движение проводило конференции и за стенами еврейского «дома». Своеобразный итог работе подвел опрос общественного мнения в августе 2009 г. 41% опрошенных израильтян полагают, что деятельность «Шалом ахшав» нанесла большой ущерб Израилю, 11 % - считают ущерб незначительным (41+11=52). И всего 19% ущерба не нашли.
P. S.
Тем, у кого постоянное сравнение с цыганами вызывает озноб, сообщаем. Коренное отличие этих двух этносов в том, что счастье одного из них в отсутствии гена улучшения качества жизни.
Бобёр, Пчёлка
Комментарии