Украина требует от России выдачи ополченца ДНР Александра Костина. По версии обвинения, он причастен к разбойному нападению, совершенному в 2010 году. Три месяца Костин находится в московском СИЗО-4, и его в любой момент могут депортировать в Киев. Защита считает, что «уголовку» ему придумали украинские власти, чтобы судить за терроризм. И его случай может стать опасным прецедентом для всех воевавших в Донбассе. «Газета.Ru» провела собственное расследование.
«Военную тайну хранить умеет» «Его ждет расправа. Политическая расправа, — говорит «Газете.Ru» жена Костина Виктория. — Справедливого суда не будет. Мы не верим украинской власти. Нас, жителей Донбасса, они считают людьми второго сорта. Если его отдадут, его забьют, запытают, не знаю, что сделают, но мы его просто не найдем».
Костины жили в собственном доме в Макеевке. Александр работал на мебельной фабрике, делал там корпусную мебель, в свободное время подрабатывал — таксовал. Вика была фельдшером в больнице, она и сейчас там работает.
«Жили как все, небогато, но хватало. Бычок у родителей был, Саша разводил кроликов и нутрий на продажу, в общем, не жаловались. Саша в России родился, в Железногорске Курской области, мама у него родом с Камчатки, там много родственников осталось. А потом его родители развелись, мама снова вышла замуж и уехала с Сашей в Донбасс, — вспоминает Виктория. — Жили мы дружно, 13 лет уже вместе, Ваньке вон шесть уже.
А потом началась война. Многие знакомые уехали, кто-то, наоборот, пошел в ополчение. Саша тоже сказал, что пойдет. Я пыталась его остановить, но было бесполезно. Он сказал, что идет воевать за нашу независимость. Я смирилась.
Саша с ребятами жил в Горловке, прямо на передовой, в палатках. Домой отпускали на побывку раз в месяц, на два-три дня. Я в госпитале работала. Нам много раненых поступало: военных, гражданских, детей, посеченных осколками. Помню, парня принесли, 22 года, накрыл собою двух детей, еле-еле его спасли, голову посекло, позвоночник, настоящий герой».
Из служебной характеристики на военнослужащего 1-й танковой роты танкового батальона в/ч 08803 минобороны ДНР старшего лейтенанта Александра Костина:
«За время прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как трудолюбивый, дисциплинированный и порядочный офицер.
Интересы службы ставит выше личных, добиваясь результатов по службе, не считаясь при этом со своим личным временем. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, где проявлял волю к победе, неоднократно при активной стадии наступления со стороны противника брал инициативу на себя и добивался положительных результатов в поражении и подавлении войск противника. Военную и государственную тайну хранить умеет».
Макеевка — Петропавловск-Камчатский — СИЗО В декабре 2014-го бомбежки Горловки и Макеевки усилились. Обе стороны конфликта ежедневно сообщали о взрывах, массированных обстрелах и десятках раненых.
«Нас «утюжили» из «Градов», было страшно и за себя, и за ребенка. Мы поддерживаем отношения с родственниками с Камчатки. Они нам скинулись на билеты и сказали, чтобы мы срочно прилетали, — продолжает Виктория. — Саша отпросился в отпуск, чтобы отвезти нас на Камчатку. Мы жили у родственников, созванивались с родителями. Оказалось, что бомбежки еще больше усилились, за стариков своих стало страшно. И снова родственники помогли, собрали им деньги на билеты. Они тоже прилетели на Камчатку».
В Петропавловске-Камчатском всей семьей они пересидели февральскую операцию ополченцев по взятию Дебальцево. После вторых минских соглашений, заключенных в это же время, интенсивность боевых действий пошла на спад. Отпуск тоже заканчивался. Костины решили вернуться в Макеевку.
«Прилетели втроем с Ваней в Домодедово, там проверили наши паспорта украинские, а Сашин забрали и попросили пройти. Больше я мужа не видела, — рассказывает Костина. —
Все три билета до Ростова пропали, мы ночевали в аэропорту, нас даже в комнату матери и ребенка поспать не пустили, идти нам было некуда. Потом, уже к концу вторых суток, Саше разрешили позвонить. Так мы узнали, что его задержали по запросу Украины: якобы еще пять лет назад он совершил преступление и его объявили в розыск. И судья, сказал мне муж, не видит причин его не депортировать. Сашу забрали в СИЗО».
Комментарии