Невероятный трюк аса советской авиации

Многие пилоты-асы первой половины ХХ века любили похулиганить в воздухе. Так, еще в 1920-х годах легендарный летчик Валерий Чкалов однажды пролетел на легком самолете под мостом Равенства в Ленинграде, а в 1941 году уже для фильма «Валерий Чкалов» этот полет повторил Евгений Борисенко. Но то было время, когда самолеты еще не развивали безумные скорости и при желании могли лететь не быстрее легкового автомобиля. А как насчет того, чтобы повторить такой трюк на самолете, достигающем скорости звука? Безумие и верное самоубийство.

Однако в мире нашелся один человек, который так не думал. 4 июня 1965 года 30-летний военный летчик, капитан ВВС Валентин Привалов пролетел на реактивном истребителе МиГ-17 под Октябрьским мостом над рекой Обь в Новосибирске. Ни один летчик в мире еще не повторил этот рекордный трюк.

Привалов тщательно готовился к своему «реактивному варианту» полета Чкалова под мостом. Он несколько раз сплавал к мосту, замерил ширину его опор, оценил расстояние до воды...

И вот настало 4 июня. МиГ-17 под управлением Привалова возвращался в Толмачево с учебного задания и вдруг стал снижаться над Обью. В тот жаркий день на городском пляже было полно народу, и все, естественно, перепугались, завидев у воды грозную ревущую машину. По подсчетам специалистов, скорость истребителя составляла около 700 км/ч, а очевидцы утверждали, что МиГ пролетел всего в метре от воды. Истребитель пулей просвистел между опорами Октябрьского моста, поднял сильную волну, окатившую шокированных отдыхающих, и исчез в небе.  Обстоятельства усложнялись еще тем, что всего на расстоянии 950 м от Коммунального моста ниже по течению реки находится железнодорожный мост важнейшей магистрали ЗапСиб и по нему проходил состав.

У летчика было всего 5 секунд, чтобы успеть взмыть вверх не задев этого моста.

Получилось! Но рекорд едва не обернулся судом над пилотом за воздушное хулиганство.

По легенде, судьбу Валентина Привалова решил сам маршал Родион Малиновский, бывший в те годы министром обороны СССР. Он вызвал к себе лихого летчика, отчитал его на чем свет стоит, но уже через минуту попросил Привалова нарисовать схему полета. Еще мгновение - и оба они уже с головой ушли в обсуждение деталей полета… (по другим данным, этот разговор происходил с маршалом авиации Евгением Савицким). Так или иначе, впоследствии приказом Малиновского пилота вернули к полетам. Дальнейшая судьба Привалова сложилась вполне благополучно - позднее он стал командиром эскадрильи и заместителем командира полка. В отставку лихой ас вышел в 42 года.

Фотографий этого момента, конечно же, не существует - слишком внезапным было появление истребителя над Обью, да и скорость его была очень высока, чтобы успеть его заснять. Однако существует, как говорили в те времена, «фотомонтаж» невероятного полета, который мы и приводим в нашем материале. А вы решайте сами, был это идеальный расчет или невероятное везение…