НУЖНЫ ЛИ НАМ ТАКИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ? ЖУРФАК МГУ: "КРЫМ НЕ НАШ, РОССИЯ ВЕДЕТ ВОЙНУ НА УКРАИНЕ"
Прошедший творческий конкурс на факультете журналистики МГУ поверг в шок некоторых родителей. На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом, утверждал экзаменатор, говорят и пишут весь последний год все средства массовой информации.
У другого несовершеннолетнего абитуриента экзаменаторы поинтересовались, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился», - ответил поступающий. «Так до пенсии можно не определиться», - заявили ему и дали понять, что разговор окончен.
Скандалы с явным намеком на коррупционную составляющую уже несколько лет преследуют журфак МГУ. С приходом на должность декана факультета Людмилы Вартановой они, по всей видимости, могут только разрастаться. При этом имеется ввиду не только коммерческая основа, но и политическая: каждый приходящий на журфак знает, что здесь он всегда бесплатно сможет «отовариться» свежими экземплярами «Новой газеты» и «Ведомостей». «Российской газеты» или «Известий» стены журфака не помнят уже давно...
На письменной части творческого конкурса большое количество абитуриентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ по литературе и русскому языку, получили от 0 до 10 баллов. Технология, используемая на журфаке, понятна: первым делом исключаются из конкурса все те, у кого высокие баллы по ЕГЭ, чтобы гарантированно могли пройти по конкурсу, по всей видимости, дети «нужных» людей. Так было отметено порядка ста абитуриентов. Понятно, что эти действия на сто процентов противоречат требованиям президента внимательно относиться к одаренным выпускникам школ. Но ведь не противоречит собственным убеждениям и интересам?
При показе работ преподаватели не могли пояснить, за что именно поставлены низкие баллы. А когда и пробовали, то выходило достаточно смешно: на просьбу показать «большое количество» стилистических ошибок, указанных в рецензии, преподаватель журфака одному из абитуриентов смог указать лишь на две.
При этом одна из них не могла иметь никакого отношения к стилистическим недочетам.
На результаты творческого конкурса было подано, как утверждается абитуриентами, более 100 апелляций. И если показ работ закончился в 15.00 в воскресенье, то уже в 16.00 подавшим апелляции раздавали заранее отпечатанные ответы на них.
Как преподаватели смогли за час (включающий, по всей видимости, обед и переход из одного в другой корпус МГУ) проверить эти сто работ, уточнить было сложно. Ни одному из подавших апелляцию не был изменен ни один балл. При этом необходимо отметить, что первичные работы письменного творческого испытания проверялись более недели.
Во время объявления один из родителей задал вопрос, можно ли ознакомиться с аргументированным ответом на апелляцию, проректор МГУ Петр Вржещ, являющийся также заместителем председателя Центральной приемной комиссии МГУ, заявил, что это не предусмотрено. Почему не предусмотрено, Вржещ пояснить не смог. Также Вржещ не смог объяснить, по каким причинам отклонена та или иная апелляция.
Но если проректор, заведомо зная, что у преподавателей не было физической возможности рассмотреть апелляции за очень короткий срок, уверенно возглавляет апелляционную комиссию, допустившую грубые нарушения в работе, то чем, как не коррупцией можно объяснить его действия?
Впрочем, «политического» ценза на журфаке МГУ во время приемных экзаменов вполне можно было ожидать. На подготовительных курсах для абитуриентов преподаватели по журналистике усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету», интернет-сайт «Медуза». То есть абитуриентов заранее приучали к тому, с какими политическими взглядами они могут поступить на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Как стало известно, группа родителей абитуриентов сейчас готовится к подаче судебного иска против МГУ в связи со сложившейся ситуацией на приемных экзаменах. В нем они собираются опираться на то, что не смогли попасть на показ работ как законные представители несовершеннолетних. Сотрудники отделения полиции МГУ, которых специально вызвали для удостоверения факта нарушения положений Семейного кодекса, зафиксировали его. Члены приемной комиссии журфака МГУ требовали от родителей наличия нотариально заверенных доверенностей от их детей, находившихся рядом.
По всей видимости, решать спор между абитуриентами и МГУ действительно будет суд. Другой вопрос, кто будет рассматривать сложившийся на факультете журналистики политический ценз для абитуриентов?
Комментарии
Они не мы!
Надо бы разогнать. Кто у нас отвечает за вышку?
Гражданская позиция.
А для начала я, например, размещу в других соцсетях ссылки на эту статью с замечательными моими комментариями. :-)
И-а, и-а!!!
;-I
:-))
Потом были проблемы с роднёй врагов народа...
Потом искали разные методики ограничения для разных людей...
И находили.
А многие обходили эти препоны, но не благодаря, а вопреки...
А ведь Ульянову позволили закончить гимназию даже после казни брата...
Через месяц отвечают, куда его направили по назначению...Заявление, конечно. :)
Для начала напомню об одной песне в начале перестройки:
Скованные одной цепью — Наутилус Помпилиус:
"...Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной.
Здесь составы вялы, а пространства огромны.
Здесь суставы смяли, чтобы сделать колонны.
Одни слова для кухонь, другие - для улиц.
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение, даже целуясь..."
Наивным было бы полагать, что эти цепи давно рассыпались где-то в подвалах перестройки и сгнили, а кузнецы ("мерзавцы, подлецы, негодяи" /набор от Жириновского/), главне виновники в развале великой страны, перековали своё сознание. И цепи целы, и кузнецы и их отпрыски жаждут реванша жаждут реванша и действуют.
Одна из героинь темы:
![]()
НА ЖУРФАКЕ МГУ ЛЮТУЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА"
Признаюсь, с самого начала битвы за и против ЕГЭ меня насторожило настаивание ректоров некоторых вузов о введении дополнительных испытаний для абитуриентов. Тогда мне показалось обоснованным, что, например, МГУ имеет на это право, чтобы студентами стали лучшие и достойные. А оказывается, цель совсем другая, мягко говоря, неблаговидная. :-)
«ПОЛНЫЙ ВРЖЕЩ»:
С 2006 года — проректор МГУ. Член Ученого совета МГУ, председатель Ученого совета МБЦ МГУ, член Ученого совета факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член двух диссертационных докторских советов при МГУ. Член Президиума и руководитель секретариата Московского общества испытателей природы. (когда уж тут наукой заниматься)
Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство
АТиСО [Академия (негосударственная!) труда и социальных отношений] назвала нонсенсом задержание своего сотрудника за взятку
Задержанные - замдекана по учебной работе факультета мировой политики МГУ Михаил Башаратьян и завкафедрой философии АТиСО Виктор Барис.
По данным следствия, в октябре подозреваемые потребовали от молодого человека взятку в 30 тысяч евро за поступление в аспирантуру АТиСО, благоприятное обучение там, написание кандидатской диссертации и ее дальнейшую защиту в МГУ. Поймали преподавателей с поличным при получении взятки в миллион рублей.
Они вернут уже в Россию привычный им смрад.
Нет номенклатурному реваншу!!!
И нам нельзя проиграть.
За нами Россия!
Россия, которую они могут загубить так же, как СССР.
"Подлецы, мерзавцы, негодяи" /набор Жириновского/
И-а, и-а!!!
И-а, и-а!!!
А если бы таких выступлений были многие сотни?
Это и доказывать не надо, достаточно открыть сайт и всё как на ладони.