К концу года доллар может стоить 87 рублей, евро около 100

К концу года Банк России может уронить доллар до 87 рублей, евро около 100, но это в одномоментном пике, а общее ослабление не превысит 20%

Ворсобин:
- Мы хотим начать с новости, которая появилась только что. Специалисты Сбербанка также подтвердили эти подозрения и прогнозируют, что в конце этого года рубль рухнет. Как вы относитесь к таким предсказаниям?

Делягин:
- Я не стал бы говорить, что рубль именно рухнет. Потому что, если верить заголовку этого исследования Сбербанка: «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». Так что они уже фиксируют, что катастрофы не случится.

Ворсобин:
- Это же Сбербанк. Им нельзя пугать население.

Делягин:
- Ну, знаете, я думаю, что если вы скажете в Сбербанке, что они государственная структура, то никто, кроме Грефа, вас не поймет. И сам Греф, скорее всего, сделает вид, а вообще скажет, что мы - акционерное общество и делаем, что хотим. Во-вторых, практика показывает, что, когда происходит какая-то экономическая катастрофа, с 1991 года народ бросается в Сбербанк и забивает его деньгами. Поэтому здесь работает принцип, может быть, не осознаваемый Сбербанком, но «чем хуже, тем лучше». Так что я думаю, что это отражает реальную ситуацию. И, действительно, новость. Я очень благодарен Сбербанку. Они, судя по всему, прочитали в интернете тему нашего сегодняшнего обсуждения и приурочили дату своего выхода. Потому что, ну что же еще может побудить людей опубликовать доклад во второй трети июля, когда уже все затихло и мало кто чего читает?
Но если говорить про курс, то да, конечно. Дальнейшее ослабление рубля неизбежно. Здесь совершенно ни при чем Иран со своей нефтью, потому что на это все рынки уже отреагировали. И мы видим, что это влияние ничтожно. Здесь ни при чем Греция, здесь ни при чем внешний мир. Главный фактор - это наше собственное внутреннее устройство. Несмотря на но, что в июне экономическая конъюнктура улучшилась вплоть до того, что у нас в июне был профицитный бюджет первый раз за весь этот год, то есть это хорошее достижение, но в целом ситуация от этого улучшения не изменилась. У нас осуществляется политика в стиле 90-х годов. Политика удушения экономики чрезмерно жесткой финансовой политикой.

Ворсобин:
- То есть мы сами себя душим?

Делягин:
- Нет, ну зачем же мы сами себя? Вы сам себя не душите, я сам себя не душу. Правительство Медведева, вернее, либеральные элементы правительства Медведева, которые образуют его социально-экономический блок, вместе с Банком России под руководством госпожи Набиуллиной, на мой взгляд, занимаются циничным и последовательным уничтожением российской экономики. При помощи чрезмерно жесткой финансовой политики. Ведь что случилось? Когда против нас ввели санкции, нам закрыли внешнее кредитование. Тем самым подтолкнули нас к воссозданию нашего экономического суверенитета. Потому что государство отличается от семьи тем, что государство обязано, это его служебная обязанность, - эмитировать собственную валюту по потребностям своей экономики. Если вы ничего не напутали, то эта эмиссия будет не инфляционна, потому что она будет по потребностям. Лишних денег не образуется. Мы с начала 90-х годов осуществляли эмиссию исключительно, вот сколько к нам денег валюты придет, вот на эту сумму эмиссия осуществляется. Были разрывы в этой политике. Инфляция с объемом денежной массы никак не связана. Все 90-е годы у нас сжимали денежную массу, боролись с денежной массой. В стране денег не хватало, был денежный голод, как и сейчас. Были, в отличие от сегодняшнего момента, денежные суррогаты - до такого доходило. Две трети расчетов обеспечивались разного рода бартерами, взаиморасчетами, просто суррогатами, чуть ли не долговыми расписками, написанными от руки. А инфляция продолжалась, как ни в чем не бывало. У нас инфляция вызвана произволом монополий - раз. Ну и во-вторых, всякими структурными несовершенствами.

Ворсобин:
- Давайте вернемся к вопросу: почему именно осень? Почему именно сентябрь?

Делягин:
- Помесячно эту дату назвать нельзя. Здесь все зависит от Банка России. Если Банк России будет действовать умно, то я бы на самом деле уже в первой декаде августа начал ослабление рубля, чтобы народ не успел задергаться, чтобы это прошло максимально мягко с точки зрения политики.

Ворсобин:
- На сколько примерно смягчить рубль?

Делягин:
- Если начать в начале августа, то к концу года процентов на 15-20. Если это все делать, дотянув до ноября, то там уже может быть в пике и до 40 процентов. Но я думаю, что тоже в 15-20 процентов уложимся.



Ворсобин:
- За сотню переваливаем в цене доллара?

Делягин:
- Нет, зачем? Почему?

Ворсобин:
- Если на 50 процентов.

Делягин:
- Я не сказал 50 процентов. Я сказал - 15-20 процентов.

Ворсобин:
- Это в лучшем случае.

Делягин:
- Это в нормальном случае. А в пике - до 50 %. У нас сейчас 58 рублей. 50 % от 58 рублей - будет 29. Вот вам 87 максимум рублей. Это не сто. За евро - может быть. Но это если госпожа Набиуллина будет заниматься своими фирменными штучками в стиле декабря и ноября прошлого года. Я не верю, что она чему-то научилась, ее же Путин после этого поддержал, но если там кто-то в Банке России чему-то научился, то, конечно, худшего развития событий не будет. Но в чем причина того, что нужно ослабление валют? У нас либеральный блок в правительстве и Банк России душат национальную экономику чрезмерно жесткой финансовой политикой. Действительно, очень сложно кредитовать экономику самому, если никогда этим не занимался. Потому что, если вы даете деньги в экономику сами, если не Америка за вас решает, сколько вы рублей выпустите в обращение, если вы сами их выпускаете, то здесь большая проблема. Если вы не ограничиваете финансовые спекуляции, то, естественно, будет как в конце 1992 года, вы даете деньги на кредит предприятию, завтра все эти деньги на валютном рынке, и рынок падает. Чтобы этого не случилось, нужно ограничивать спекулятивные операции, нужно разделить инвестиционные деньги и спекулятивные. Как это делали все развитые страны на нашем уровне зрелости. Потому они развитыми и стали.

Михаил Делягин
Спад экономики России во втором квартале 2015 года ускорился: за период с апреля по июнь ВВП страны снизился на 4,7% по отношению к такому же периоду прошлого года, считают аналитики Внешэкономбанка
Фото: Коммерсантъ
В этом сюжете
Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США 23.07.2015, 00:01
Банку России предложили шесть новых вариантов финансирования бизнеса 22.07.2015, 23:18
ФМС сократила 4 тыс. своих сотрудников 22.07.2015, 13:47
Посмотреть все 1097 материалов
Россия в штопоре: как меняются прогнозы экономики страны на 2015 год Спецпроект

По итогам второго квартала 2015 года снижение ВВП России ускорилось и составило 4,7% в годовом выражении. Согласно оперативной ежемесячной оценке ВВП России (.pdf), которую выпустил банк, за первый квартал российская экономика потеряла 2,2%. В целом за первое полугодие снижение ВВП составило 3,5%, считают в ВЭБ.

По отношению к предыдущему кварталу снижение ВВП составило 1,9%. При этом в июне, по данным банка, темпы снижения замедлились: по итогам месяца спад ВВП составил 4,5%, тогда как по майским данным этот показатель достигал 5%. По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, это замедление не связано со сменой тенденции, а стало результатом влияния «календарного фактора».

«Замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов. Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов», — говорится в комментарии главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача.

По словам Клепача, негативную динамику продемонстрировали практически все отрасли. Рост на 0,1% показала транспортная отрасль и сбор чистых налогов. Причем аналитики отметили, что это произошло в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Клепач также отметил, что в июне возобновился спад потребительского спроса. По его мнению, снижение инфляции и сохранение благоприятной ситуации на рынке труда не смогли перевесить отрицательные последствия спада розничного кредитования и сохранения низкой уверенности потребителей. Результатом этого стал рост сбережений населения. «Норма чистых сбережений повысилась в июне до 13%, тогда как в прошлом году находилась в диапазоне 4–10% от располагаемых доходов», — считает главный экономист ВЭБ.

Банк также пересмотрел свою оценку падения ВВП России в мае с минус 5,4% до минус​ 5,0% в связи с тем, что данные Федеральной таможенной службы оказались выше, чем их предварительная оценка, на которую опирались специалисты при расчетах.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/22/07/2015/55afbc9f9a794731f4f37913