Владимира Путина просят перенести устье Амура
Проект инициатора даст экономию в 300 млрд рублей
ВЛАДИВОСТОК, 23 июля 2015, 08:13 — REGNUM Депутат Думы города Владивостока Александр Приходько призвал президента России Владимира Путина к открытому интернет-обсуждению проекта о переносе устья реки Амур. Таким образом народный избранник надеется сохранить для страны более 300 миллиардов рублей и улучшить жизнь населения Дальнего Востока, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, Александр Приходько уже не первый год лоббирует идею мнения о том, что одновременное строительство активной дамбы в Татарском проливе и перенос устья реки Амур из Татарского пролива в Охотское море даст очевидный эффект для развития ДФО. Ранее депутат направил письмо с этим предложением заместителю председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Рогозину, однако ответа так и не последовало.
Читайте также: Депутат из Владивостока попросил Рогозина перенести устье Амура В доказательство своей правоты Александр Приходько привел Владимиру Путину четыре аргумента, которые по сути своей отражают его несогласие с ученым сообществом.
Депутат опровергает, что основной причиной замерзания Татарского пролива является холодный зимний муссон, и предлагает обратить внимание на хребт Сихоте-Алинь.
Во-вторых, народный избранник сетует на то, что ученые отказываются принимать факт, что холодное Приморское течение — это охлажденное в Татарском проливе теплое Цусимское течение.
Еще один аргумент в пользу его проекта гласит, что потепление на Дальнем Востоке ни в коем разе не повлечет за собой видимого и ощутимого ущерба для России, так как полностью Татарский пролив перекрыт не будет.
При этом популяции лососевых рыб вред нанесен не будет, так как, опираясь на опыт Японии, Приходько делает вывод, что тепло для нереста лососевых помехой не является. «Наводнение 2013 года показало, что Татарский пролив (Амурский лиман) не справляется с тем, чтобы вода из реки Амур свободно выходила в море.
То есть Амурский лиман создает гидрозатвор. Во время наводнения 2014 года уровень воды в Амурском лимане поднялся на четыре метра, что повлекло поднятие самой реки до 8 метров. При свободном выходе реки Амур непосредственно прямо в море, вода бы свободно утекала и такого высокого подъема не произошло.
Подобного многомиллиардного ущерба от наводнения в будущем можно будет избежать за счет переноса устья реки Амур из Татарского пролива непосредственно в Охотское море», — утверждает депутат. На основании этих аргументов Александр Приходько попросил президента рассмотреть его предложение и устроить при этом интернет-обсуждение, в котором также бы приняли участие эксперты и ученые.
К слову, сэкономить 300 миллиардов рублей он предлагает за счет использования его проекта по строительству железнодорожного моста вместо аналогичного проекта РЖД. «Помогите сохранить для России более трех сот миллиардов рублей и тем самым улучшить жизнь дальневосточников», — заключил народный избранник.
Комментарии
Мне например и в голову не приходит перемещать даже лужу у подъезда..., значит человек задумался просчитал...Ленинградскую дамбу только ленивый не пинал, когда надо было обгадить СССР...достроили кто-нибудь недоволен?
Ну конечно на проекте поворота части стока сибирских рек оттянулись все...проклятые большевики хотели всё угробить, катастрофировать.....
Однако недавненько появилась статейка о том, что в свете дефицита воды в Средней Азии - проект был не глупым, а дальновидным...
И сейчас на коммерческой основе можно неплохо навариться на сибирской воде.
Но умные люди не задаются такими вопросами, так ведь?
Умные люди как раз и задаются вопросами, но похоже легче найти ВЦ где-нибудь на Альфа-Центавра...чем понять отчего играет уровень воды в Каспии и куда же таки делся Арал.
ЭТО - не экономия 300 ярдов, это - РАСПИЛ 300 ярдов.
Но сливать Амур куда-то надо. То, что было, просто жуть!
Но бездумные сторонники переустройства не унимаются, нисколько не думая о пагубных последствиях реализации своих вздорных планов...(((