Подельники Чубайса решили слинять пока не поздно

Светлана Рейтер, Ирина Юзбекова, Полина Русяева, Роман Баданин 
Участник списка Forbes, бывший министр экономики, экс-глава «Группы Е4»... Опасаясь уголовного преследования, из России уехали пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и Анатолием Чубайсом

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, заместитель генерального директора «Роснано» Яков Уринсон и бывший глава «Роснанотех» Леонид Меламед

Как выяснил РБК, с начала июля, когда под домашний арест был посажен Леонид Меламед, из России уехали сразу несколько топ-менеджеров «Роснано» — как бывших, так и нынешних.

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, уехал из России в Великобританию. В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда», Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», рассказали несколько источников РБК из окружения Меламеда и Чубайса.

В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, подтвердили РБК четыре собеседника, работающих с Уринсоном. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково».

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.

Все они опасаются уголовного преследования, сообщили РБК более пяти разных источников, близких к «Роснано».

«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится — уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» — говорит собеседник корреспондента РБК, один из бизнесменов, работавших с госкорпорацией «Роснано» Анатолия Чубайса.

Разговор происходит в пляжном кафе в стране, расположенной в Центральной Европе.

Такие дела

Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано» (полный текст итогового отчета есть в распоряжении РБК). По выявленным фактам в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК — злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д., следует из отчета первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, направленного на имя депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой в августе 2014 года.

Дмитриева была одним из инициаторов проверки «Роснано» и вытекших из проверки уголовных дел. «Отчет Счетной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает — 20%. В случае с «Роснано» это близко к 100%», — заявила РБК Дмитриева.

Как рассказывают источники РБК, знакомые с ходом следствия и близкие к «Роснано» и лично Чубайсу, до 2015 года все уголовные дела, связанные с «Роснано», шли в вялотекущем режиме. Фигурантов уголовных дел «особо не трогали», «никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами, не было», уточняет один из сотрудников госкорпорации. К концу весны — началу лета 2015 года «все зашевелились», рассказывает другой источник РБК, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/22/07/2015/55ae4b469a79477a2663e549