ИСПОВЕДЬ...
Исповедь.
Очень скоро моё стремление быть лучше перед людьми подменилось желанием быть сильнее других людей, т.е. славнее, важнее, богаче других. Я отрёкся от веры. Но от чина художника, поэта, учителя – я не отрекся. Этот факт развил во мне уверенность, что я могу учить людей. Теперь, вспоминая это время, мне и жалко и смешно. Тысячи работников дни и ночи работали, печатали миллионы слов и мы всех учили и учили… и сердились, что нас мало слушают.
Оказалось, что мы хотим больше денег и похвал. У нас было рассуждение что то, что существует, то разумно. Но на каждую мысль, высказываемую одним, являлся сонм мыслей, диаметрально противоположных от других. Моя вера теперь выражалась словом – прогресс. Вернувшись из-за границы, я поселился в деревне. В крестьянской школе тоже учили прогрессу.
После года в школе я вновь поехал за границу учиться прогрессу. И начал издавать журнал, и вновь учить… Я женился. Прошло ещё 15 лет. И появились вопросы… И чаще всего вопрос «зачем это нужно?» Я мог дышать, есть, спать, но не появлялись желания, которые я бы считал разумными. Какая-то сила влекла меня к мысли- избавиться от жизни. Почему?
У меня была добрая жена, хорошие дети, большое имение. Я был уважаемым и имел известность. Телесно я был здоров и мог работать на покосах, не отставая от мужиков. Умственно мог работать по 8-10 часов подряд. И при этом мне казалось, что моя жизнь- есть какая-то сыгранная надо мной злая шутка. Я понял, что искусство есть заманка к жизни. Но если жизнь потеряла заманчвость?
Отчего происходят такие мысли, отравляющие жизнь? Как ни верти умозрительными ответами философии, ответа не получалось. «Зачем существую Я и зачем сущесвует Мир»- ответа нет. Сократ говорил: «Жизнь тела есть зло и ложь.
И потому уничтожение жизни тела – мы должны желать».
«Всё в мире : глупость и мудрость, богатство и нищета, веселье и горе – всё суета. Человек умрет, гичего не останется» - Соломон.
И это говорили сильные умы. Отчего так?
Потом понял- Задача человека в жизни — спасти свою душу; чтобы спасти свою душу, нужно жить по-божьи, а чтобы жить по-божьи, нужно отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым. Смысл этот народ черпает из всего вероучения, переданного и передаваемого ему пастырями и преданием, живущим в народе и выражающимся в легендах, пословицах, рассказах. Смысл этот был мне ясен и близок моему сердцу.
Но мне, полагавшему истину в единении любви, невольно бросилось в глаза то, что самое вероучение разрушает то, что оно должно произвести. В это время случилась война в России. И русские стали во имя христианской любви убивать других христиан. Не думать об этом нельзя было. Не видеть, что убийство есть зло, противное самым первым основам всякой веры, нельзя было. А вместе с тем в церквах молились об успехе нашего оружия, и учители веры признавали это убийство делом, вытекающим из веры.
Я теперь знаю, что объяснение всего должно скрываться, как начало всего, в бесконечности. Я хочу, чтобы все то, что необъяснимо, было таково не потому, что требования моего ума неправильны (они правильны, и вне их я ничего понять не могу), но потому, что я вижу пределы своего ума.
Начало всего и конец связаны с вечностью Души. И это истина. Они приносят добро или зло...
Лев Толстой. Штрихи к портрету.
Комментарии
Неправильно!
Не сильнее других людей, а сильнее ГП (глобального паразита).
"Задача человека в жизни — спасти свою душу"
Это надо переводить на русский язык.
Дело даже не во ВЛАСТИ "отдельно взятой деревни". Все заключено в ЧЕЛОВЕКЕ.
Ответ давно найден , но не реализован.
В преамбуле статьи Н.И. Пирогова "Вопросы жизни " ( 1856 г.) писал:
" К чему готовите Вашего сына? — спросил меня кто-то.
- Быть ЧЕЛОВЕКОМ, — отвечал я.
- Разве Вы не знаете, — сказал спросивший, — что людей, собственно, нет на свете: это одно отвлечение, вовсе не нужное для общества?
Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди".
Интересная статья К.П. Победоносцева ( 1827-1907),- "Великая ложь нашего времени".
Мировое. НАСИЛИЕ, подкрепляемое и облагороженное со всех сторон МИРОВОЙ ЛОЖЬЮ твердо стоит на краеугольном камне в этой триаде - ОБЫВАТЕЛЕ.
Уверен! Не президента надо искать, не самую демократическую власть, а воспитывать ( образовывать) ГРАЖДАН.
Замените сознание РАБА-ОБЫВАТЕЛЯ на сознание ГРАЖДАНИНА, остальное в МИРЕ станет с головы на ноги. Будет сформирована на ЗЕМЛЕ цивилизация ЧЕЛОВЕКОВ. Это достойно внимания и ЖИЗНИ.
Интересно мнение автора.
Часто в семьях никто воспитанием не занимается. Тогда рулит улица...
Далее, в любой стране Президент или Царь- он один. И не может контролировать миллионы своих граждан. Доверяет приближенным...
Ну, а далее - кто больше ухватит. Алчность разъедает.
И эта цепочка присуща всем странам мира.
Потому имеем забастовки и перевороты.
Менять сознание надо изначально в семье.
Как без него можно создать СЕМЬЮ воспитывающая, или закладывающая основы Гражданина.
Где мерило ГРАЖДАНИНА? Надеюсь , что под этим подрозумевается не справка с мокрой печатью , выданнвя в ЖЭК е, а тем более Паспорт.
Воспитать Гражданина можно только в общегосударственных масштабах по общегосударственной программе, несуществующими наставниками - воспитателями.
И кто хе этим займется??
Удачи Вам.