Три сценария Кремля, которые оставят Крым в составе России

В Кремле разработали три сценария действий, с помощью которых можно добиться признания "законности" захвата Россией украинского полуострова.

Наиболее вероятные действия со стороны Москвы, испытывает проблемы из-за аннексию Крыма, спрогнозировал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, сообщает "Апостроф".

Эксперт считает, что в российских политических кругах вопрос о любых изменениях статуса Крыма или возврата его под контроль Украины не рассматривают даже гипотетически. Поэтому, по мнению Октисюк, российская сторона очень болезненно воспринимает любое обсуждение проблемы статуса Крыма на международных площадках.

В течение более чем года Кремль с помощью войны в Донбассе пытается сместить на второй план украинскую и международную внимание и, таким образом, временно закрыть "крымский вопрос". Но в Москве понимают, что Крым всегда будет дестабилизирующим фактором, по сути - замороженным конфликтом, и без легализации его статуса не обойтись,

- Отмечает аналитик.

По словам Октисюк, существует по меньшей мере три стратегии урегулирования "крымского вопроса", которые разработали российские военные аналитики и эксперты.

Сценарий №1 - Донбасс в обмен на Крым

По замыслу кремлевских стратегов, "территориальная целостность Украины в посткримських границах" является оптимальным вариантом решения конфликта для РФ и Запада. Кремль возвращает Донбасс на правах широкой децентрализации, сливает боевиков и "Новороссию" в обмен на официальный отказ украинской власти от Крыма.

Запад, в свою очередь, ограничивает, а потом и вовсе снимает с российской экономики санкции.

Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам, в первую очередь - по Ирану и Сирии. Таким образом, снимаются международная напряженность и угроза новой мировой войны, а Россия сохраняет свое лицо и выходит из этого конфликта с минимальными репутационными и финансовыми потерями.

Сценарий №2 - Экономический пакет в обмен на Крым

Второй пакет рассматривался как дополнение к первому и включал в себя комплекс экономических и стабилизационных мер. Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую промышленность, инфраструктуру, а также возвращает Киеву захваченные во время аннексии корабли и другие военно-технические объекты. Москва даже готова списать Украины долги времен Виктора Януковича. Предусматривались также 30% скидки на газ для украинских предприятий и создание российско-украинского фонда реконструкции и восстановления уничтоженной промышленности на востоке Украины.

Сценарий №3 - проведение повторного референдума

Чтобы реализовать этот сценарий, Москва бросает все свои финансовые и дипломатические усилия. В Кремле считают, что повторный референдум в Крыму - это легальный повод для ЕС и США смириться с Крымом и восстановить конструктивные отношения с Россией. Такого рода информационные вброс возникают от имени бывших европейских функционеров или бюрократов, которые имеют очень тесные связи с российским руководством.

Ну не знаю. Обязательно нужен референдум. И мнение населения Крыма может очень удивить, вот только кого?