Так ли уж един Североатлантический альянс?

Североатлантический альянс (НАТО) создавался как военно-политический блок с целью «сдерживания агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё».
Что сегодня показал опрос, проведенный исследовательским центром (ИЦ) «Pew Research Center». Оказывается, граждане стран НАТО готовы забыть о принципе коллективной безопасности. Как говорится: «своя рубашка ближе к телу». По данным ИЦ жители стран — членов НАТО не готовы к военному конфликту с Россией, даже если она нападёт на одного из участников альянса.
Опрос шел в 8 странах, и только граждане Соединенных Штатов и Канады в подавляющем большинстве поддержали вариант с применением военной силы, а вот 53% опрошенных во Франции не хотят, чтобы их страна выступила в защиту страны-союзницы по блоку НАТО. Такой же ответ дали 51% респондентов в Италии. 58% опрошенных не готовы, чтобы Германия защищала страну-союзницу по НАТО.
Вот так одним опросом «Pew Research Center» опроверг заявления руководства НАТО, что Североатлантический альянс един и непобедим, как никогда.
Пора им заметить, что дело обстоит не такое уж и безоблачно, как оно считает.
К тому же, все большее число стран-участников НАТО не перечисляют на оборонные расходы 2% ВВП, или делают это крайне неохотно. Возможно, что в 2015 году выполнят свои обязательства только пять стран из двадцати восьми.
Опрос показал что, большинство стран не разделяют основной принцип создания североатлантического альянса: поддерживать другие страны в случае военного конфликта, тем более с Россией. Тем самым, дискредитирована сама цель создания блока НАТО.
Это не только нежелание конфронтации с Россией, что может привести к войне, но и сомнения в том, что альянс способен противостоять серьезным военным угрозам. Кроме того, многих граждан не устраивают расходы на содержание сил блока. Основным заинтересованным лицом сохранения альянса остается США, поскольку им этот блок выгоден для поддержания своего влияния в мире, а также возможности выгодно продавать военную технику и вооружение.
Комментарии