В Греции дорожает жизнь: как отреагируют население и туристы?

 

Новейший анекдот в Греции звучит так. Покупатель в супермаркете подходит к кассе с пачкой макарон. "Упаковать как подарок?" - привычно спрашивает кассир. "Нет, спасибо, это для меня", - отвечает клиент.

 

Вот таким черным юмором греки встретили повышение с 13 до 23 процентов ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и услуги, вступившее в силу 20 июля. Соответствующий закон, принятие которого стало одним из ключевых условий предстоящего предоставления Афинам третьего пакета финансовой помощи, греческий парламент утвердил в спешном порядке в ночь на 16 июля.

 

Повышение НДС в общественном питании и гостиничном бизнесе

 

Международные кредиторы настаивали на этой мере, поскольку повышение НДС - наиболее простой и действенный способ в кратчайшие сроки увеличить доходы государства. Так, согласно прогнозам, благодаря новой ставке казна сможет на одних лишь хлебобулочных изделиях зарабатывать дополнительно 54 миллиона евро в год.

 

А ведь под повышение налога попали и мясо, и рыба, и молочная продукция, и сахар, и все те же макароны, а также еда и напитки в предприятиях общественного питания.

Греческие СМИ сообщают, что уже до конца года в казну могут поступить дополнительно порядка 800 миллионов евро.

 

Могут. Но могут и не поступить, ведь повышение НДС обычно почти автоматически влечет за собой рост розничных цен, а это, как правило, отталкивает покупателей, причем как местных жителей, так и туристов. Ведь поездка на такси, мороженое на пляже, кофе в баре или ужин в таверне подорожают и для иностранных гостей. А в октябре с нынешних 6,5 процента до 13 процентов вырастет еще и НДС на гостиничные услуги.

 

Трудно предсказуемые последствия

 

Поэтому афинский профессор экономики Панайотис Петракис в беседе с DW призывает не спешить с прогнозами: "Повышение налогов может способствовать как краткосрочному увеличению доходов государства, так и в среднесрочной перспективе возникновению рецессии. Одно другого не исключает". Правда, отмечает эксперт, греческие потребители ведут себя в условиях вновь обостряющегося кризиса порой весьма непредсказуемо. В качестве примера он приводит реакцию рядовых вкладчиков на закрытие банков, длившееся три недели - с 29 июня по 20 июля.