Ленин и национальный вопрос. Замечание к статье товарища Гачикуса «О расколе в комдвижении»
Ленин и национальный вопрос
Замечание к статье товарища Гачикуса «О расколе в комдвижении»
Статья товарища Гачикуса «О расколе в комдвижении», написанная 10 лет назад, и теперь имеет огромную ценность для молодых левых, помогая им стать подлинными революционерами. Однако в этой статье Гачикус допустил одну ошибку исторического характера. Эта ошибка заключается в его уступке культу личности Ленина. Мне не очень удобно говорить об этой его ошибке, с учётом того, что именно Александр в известных двух письмах от 14 апреля и 15 мая прошлого года разъяснил мне вредность того взгляда, что ранняя советская власть была идеальной, или почти идеальной, что она будто бы была сугубо пролетарской и не страдала буржуазной, имперской болезнью, не вела колониальной политики. Сам Александр пришёл к пониманию неверности такого взгляда, оказывается, ещё задолго до Майдана, вскрывшего, среди прочего, и лицемерие и цинизм российских большевиков, включая Ленина, по отношению к украинскому народу. Так, товарищ Гачикус ещё в 2010 году писал в предисловии к собственному переводу работы французского левого Vincent’а Touchaleaume’а «Марксизм и (анти-)колониализм» (я, к своему стыду, за последние три года своего знакомства с работами Гачикуса не заметил это место):
«...идеализировать Советскую власть, Советский Союз 1920-х гг., как это делает Touchaleaume ... неверно, ибо все те мерзости, которые проявились в 1930-е гг., существовали в зачаточном состоянии уже в 1920-е гг. В этом смысле точка зрения Touchaleaume в чём-то сродни точки зрения «наших» «коммунистов», которые идеализируют СССР вообще или же СССР времён Сталина. Это — народнические предрассудки.
Как я уже не раз писал, Октябрьская революция была отчасти пролетарской, а отчасти буржуазной. Буржуазность, шовинизм, имперские амбиции и т. п. присутствовали в Советской власти с самого начала, и Touchaleaume неправ, замазывая данный факт. Вспомнить хотя бы указание Ленина, что «госаппарат у нас насквозь буржуазный» и т. п.».
Тем не менее, мне придётся указать на ошибку Александра, связанную с его уступкой ленинскому культу.
Товарищ Гачикус в основном пишет о том, что неверно приравнивать советскую власть, даже раннюю, к Ленину, который, по крайней мере, за год до смерти выступил против её национальной политики. Это верно. Но верно и то, что до 1922 года Ленин не выступал против такой политики — более того, сам, в той или иной степени, приложился к ней, — а это значит, что Ленина образца до 1922 года в общем и целом допустимо приравнивать к советской власти — тоже образца до 1922 года (когда между Лениным и тем же Сталиным ещё не обнаружились такие принципиальные разногласия в национальном вопросе). Но вот на эту-то сторону данного вопроса товарищ Гачикус обращает недостаточно внимания.
Этот недостаток особенно проявился у Александра в полемике с известным в определённых кругах левоцентристом Здоровым, написавшим в своё время статью «Национальный вопрос по Сталину, Ленину и Бугере: критические заметки». Критика этого Здорова со стороны Гачикуса в общем и целом верна, в том числе и в вопросе о башкирском национализме, контрреволюционная сущность которого ныне видна всем действительно угнетённым мусульманским народам, — более того, в вопросе о независимости угнетённых наций и создании крупных государств эта критика исключительно полезна. Но Гачикус в своей критике Здорова допустил передёржку исторического характера — он выгородил Ленина от выдвинутого в его адрес Здоровым обвинения в том, что «встав во главе Советского государства, став «русским Робеспьером», то есть вождем самой радикальной буржуазной революции, Ленин в интересах буржуазного развития России продолжил империалистическую политику в отношении угнетённых царизмом народов» [1]. Гачикус на это отвечает: «Неправильно на Ленина сваливать сталинскую национальную политику — политику походов на Туркестан, Польшу и Кавказ, ведь Ленин яростно выступил против неё перед смертью (см. хотя бы его «К вопросу о национальностях или об «автономизации»», ПСС, т. 45, последние его письма), и если он выступил против неё только после гражданской войны, то только потому, что в драке не учтёшь, какой удар правильно нанесён, какой — нет».
Но ведь не Сталин, а Ленин руководил Советским государством в период походов на Украину, Туркестан, Польшу и Кавказ. При Ленине эти походы, так же как и Октябрьская революция, никогда не связывались с именем Сталина, и даже в сталинский период, когда Сталин изображался вторым после Ленина вождём революции и полководцем гражданской войны, его роль в этих походах Красной армии на национально-колониальные окраины бывшей царской империи сильно не акцентировалась [2]. И если Ленин иногда и высказывал сомнения в правильности таких походов, то они имели сугубо практический, а не принципиальный характер. Ближе всего Ленин подошёл к возможности осуждения завоевательной политики Советской России не с практической (военно-стратегической), а с принципиальной (политической) точки зрения после неудачного завоевательного похода на Польшу: «При нашем наступлении, слишком быстром продвижении почти что до Варшавы, несомненно, была сделана ошибка. Я сейчас не буду разбирать, была ли это ошибка стратегическая или политическая, ибо это завело бы меня слишком далеко, — я думаю, что это должно составлять дело будущих историков» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, стр. 11). Но, как видим, дать прямой ответ на этот вопрос и принципиально осудить поход России на Польшу как империалистическую агрессию против недавно угнетённой страны у Ленина нехватило мужества. В случае же с походами на Украину, Туркестан, Польшу и Кавказ Ленин вообще не ставил вопроса о таких «ошибках»: ещё бы, ведь эти страны не оказались такими зубастыми, как полуимпериалистическая Польша, и большевистские социал-империалисты сумели сравнительно легко затащить их обратно в старую русскую тюрьму народов. И ссылка Гачикуса на записки Ленина «К вопросу национальностях...» здесь также едва ли уместна: конечно, если быть логичными до конца, из данной ленинской статьи можно и нужно сделать вывод об империалистической, колонизаторской сущности походов Красной армии на национально-колониальные окраины бывшей царской империи, — но у Ленина-то об этих походах речи нет! Гачикус сам признавал спустя пять лет в вышеупомянутом предисловии к статье Vincent’а Touchaleaume’а «Марксизм и (анти-)колониализм», что одно дело — буквальное прочтение статьи Ленина «К вопросу о национальностях...», и совсем другое дело — наше современное понимание духа этой статьи, наши практические выводы из этой статьи: «Да, из отдельных мест этой статьи можно сделать вывод, что Ленин был за создание СССР, и выступал лишь против великорусских перегибов.
Это объясняется тем, что вопрос этот был тогда ещё неизученным. Мы же трактуем данную статью именно в интернационалистском духе, выставляя на первый план то, что Ленин считал идею с созданием СССР «в корне неверной и несвоевременной» — т. е. трактуем сродни тому, как толковали Маркса ленинисты». Сам же Ленин выступал в этой статье не столько против завоевательной политики, сколько против мелочной бюрократической опеки по отношению к уже завоёванным территориям, которую осуществлял Сталин, этот крайний великорусский шовинист. Конечно, Ленин писал в этой статье о недопустимости такого положения, «когда мы сами попадаем, хотя бы даже в мелочах, в империалистские отношения к угнетаемым народностям, подрывая этим совершенно всю свою принципиальную искренность, всю свою принципиальную защиту борьбы с империализмом» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, стр. 362). Но непохоже, чтобы завоевательные походы на Украину, Туркестан, Польшу и Кавказ Ленин признал проявлениями таких «империалистских отношений» («даже в мелочах»), хотя тут налицо была целая система империалистического гнёта, грабежей и оккупации, а вовсе не «мелочи». Во всяком случае, он почему-то не предложил вывести красные армии из Украины, с Кавказа и из Туркестана...
Кроме того, нельзя забывать следующего обстоятельства: этим запискам «К вопросу о национальностях...» предшествовала борьба Ленина против сталинской затеи под названием «автономизация», то есть превращения уже формально независимых советских национальных республик в российские автономии, в российские провинции. Между тем, Средняя Азия к этому времени и близко не была независимой республикой, а полностью входила в состав РСФСР; союзные республики — правда, совершенно искусственные, в отличие от Украины, Белоруссии и стран Южного Кавказа, — в этом регионе появились уже после смерти Ленина, с непосредственной подачи Сталина.
И потом, товарищ Гачикус совершенно обходит приведённый Здоровым документ — выдержку из принятой VIII съездом РКП(б) в марте 1919 года резолюции по организационному вопросу — выдержку по национальному вопросу:
«В настоящее время Украина, Латвия, Литва и Белоруссия существуют как особые Советские республики. Так решен в настоящее время вопрос о формах государственного существования.
Но это отнюдь не значит, что РКП должна, в свою очередь, сорганизоваться на основе федерации самостоятельных коммунистических партий.
Восьмой съезд РКП постановляет: необходимо существование единой централизованной Коммунистической партии с единым ЦК, руководящим всей работой партии во всех частях РСФСР. Все решения РКП и ее руководящих учреждений безусловно обязательны для всех частей партии, независимо от национального их состава. Центральные комитеты украинских, латышских, литовских коммунистов пользуются правами областных комитетов партии и целиком подчинены ЦК РКП» (КПСС в резолюциях, 9 изд., т. 2, М., 1983, стр. 105).
Что, товарищ Гачикус, это тоже «сталинская» национальная политика? Не похоже на это. Я напомню вам, что Сталин не только не находился на первых ролях на VIII съезде партии, но даже и не был избран в его президиум (см. «Восьмой съезд РКП(б). Протоколы», Москва, 1959, стр. 6—7). Гачикус сам признаёт в том же предисловии к статье Vincent’а Touchaleaume’а: «В отдельных случаях, в горячке гражданской войны, когда на раздумья времени мало было, он мог ошибаться, идя на поводу у партийного большинства, сильно заражённого буржуазностью, шовинизмом и т. п.». Правда, дело всё же не в «горячке гражданской войны» и недостатке времени на раздумья, а в том, что у Ленина с самого начала не было правильной, подлинно пролетарской установки по национальному вопросу: он не понимал, что в интересах пролетариата — признание не просто права угнетённых наций на отделение, а именно необходимости такого отделения. По существу, в вопросе о самоопределении наций Ленин так и не поднялся выше английских, французских и американских буржуазных революционеров XIX века — более того, он даже сделал шаг назад в сравнении с ними, потребовав от коммунистов (тогда ещё — социал-демократов) угнетённых национальностей выступать за «свободу соединения» с угнетающими нациями (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, стр. 45) [3], чего не догадались предложить своим коллегам в колониях даже буржуазные революционеры держав Запада. Так что именно Ленин, а не Сталин повинен в том, что национальные коммунистические партии Украины и других стран, ещё недавно угнетённых русским царизмом, оказались лишены организационной самостоятельности, в том числе возможности самостоятельно входить в Коминтерн, — и, как следствие, эти страны оказались лишены сколько-нибудь действительной политической независимости задолго до 1922 года, когда они потеряли её даже на бумаге; Сталин же здесь унаследовал готовую систему советского социал-империализма (хотя при нём она и дошла впоследствии до маразма). Даже с формальной точки зрения, создание СССР в декабре 1922 года лишь завершило этот процесс установления системы советского колониализма, а начался он по крайней мере ещё тогда, когда власть в российских колониях досталась местным «коммунистическим» партиям — марионеткам московского ЦК, опиравшимся на оккупационную «красную» армию, и только адепты религиозного культа Ленина могут оправдывать или замазывать этот факт. Я не сомневаюсь, что товарищ Гачикус не входит в число таких людей, и он признает свою ошибку в вопросе о реальной национальной политике Ленина, раскритикованной Здоровым.
Герман Ахметшин.
[1] Здоров продолжает: «Походы Красной Армии на Вислу, в Закавказье, Туркестан, так же как походы французской революционной армии конца 18-го — начала 19-го веков в Италию, Германию и Испанию, несли с собой прогрессивные буржуазно-демократические преобразования, но при этом оставили после себя и ненависть к завоевателям. Как писал Ф. Энгельс, «победоносный пролетариат не может никакому чужому народу навязывать никакого осчастливливания, не подрывая этим своей собственной победы» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.35. С.298)». Эту характеристику походов Красной армии в российские колонии, как «наполеоновских», после революции нужно будет обязательно занести в учебники истории.
[2] Даже художественный фильм «Первая Конная» (1941 г.), посвящённый прорыву польского фронта в 1920 году и изображающий Сталина центральной фигурой этих событий, не был выпущен на экраны и стал достоянием общественности только после «перестройки» и приобщения россиян к Интернету.
[3] Под такими нациями, с которыми Ленин предлагал угнетённым странам «свободно» соединиться, конечно же, молчаливо подразумевалась Россия.
Комментарии