«Я буду рвать изнанку бытия»

Егор ПОДЛУБНЯК

«Я буду рвать изнанку бытия»
 

ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ПОНОМАРЕНКО

 Геннадий Николаевич Пономаренко — симферопольский поэт, музыкант, автор и исполнитель песен. Родился 24 августа 1966 года в Симферополе, жил на ул. Володарского. Окончил Симферопольское культпросветучилище по классу народных инструментов. Большую часть жизни посвятил творчеству, и, хотя иногда сотрудничал с некоторыми изданиями, рекламными агентствами, из-за официального непризнания фактически был бродячим певцом, менестрелем нашего времени. Умер 17 августа 2012 года. Похоронен на Новом Абдале.

С чего начать писать о Гене Пономаренко... Пожалуй, с путешествия во времени, совершить которое в Симферополе — сущий пустяк. Достаточно выйти со стороны центра на улицу Петропавловскую (бывшую Октябрьскую) и идти, идти, идти прямо, постепенно углубляясь в закоулки почти не изменившегося со времён Крымского ханства Старого города.

Бесконечные выбоины на так называемом асфальте с проглядывающей кое-где брусчаткой, "вечная" лужа на Нижнегоспитальной, а где-то и текущие вдоль тротуара нечистоты, наконец, граждане, цвет лиц которых даёт полное представление об их основном роде занятий, роящиеся вокруг сомнительных ларьков, окошки которых кое-где вырублены прямо в заборах...

Но ведь в чём парадокс-то: несмотря на всё это, по Старому городу хочется бродить часами! Потому что время там как бы остановилось. И среди этих дряхлеющих домиков (а ведь, наверное, у каждого из них своя богатейшая история!) хочется остановиться самому и подумать, помечтать, заглянуть внутрь себя. А если при этом обладать ещё и даром поэта... Никаким образом не хочу обидеть все другие районы Симферополя, но вот кажется, что только здесь, в Старом городе, могли родиться Александр Триполитов, пронёсшийся ярким болидом по небосклону крымской поэзии, и её непризнанный гений — Геннадий Пономаренко, о котором я и хочу в меру своих возможностей рассказать.

Автора этих строк связывает с Геннадием Пономаренко тринадцатилетняя дружба и долг. Долг перед человеком, которому я, автор, оказался, увы, не в состоянии помочь при жизни и заключающийся в том, чтобы сделать хоть что-то для увековечения его памяти.

Вообще-то, первый вариант этой статьи был написан ещё зимой 2014 года, но начались исторические события, стало не до поэтов, затем, что называется, затянули рутинные проблемы, и вот, спустя ещё год с небольшим (и без малого три года со времени смерти Геннадия) слова о нём, думается, увидят свет. Как бы он радовался сейчас возвращению Крыма домой! Но не судьба... И я вот ловлю себя на мысли, что начинаю привыкать к Симферополю без Пономаренко. А ведь город-то осиротел! Хотя сам, пожалуй, этого ещё не осознал.

Я познакомился с Геннадием Пономаренко в 1999 году в Симферопольском клубе интеллектуального творчества (СКИТ). Замечательная игра "Что? Где? Когда?" объединила тогда многих — "физиков" и "лириков", молодых и не очень, людей состоявшихся, благополучных и не нашедших себя. А когда столько разных людей собирается вместе — радость общения неизбежно чередуется с конфликтами. И вот появился Гена — с давно вышедшими из моды длинными волосами до плеч, одевающийся порой а-ля средневековый бродяга-менестрель, всегда живой, шумный, непоседливый, но абсолютно лишённый самолюбования. Как только возникала какая-то напряжённая ситуация — он мгновенно оказывался рядом и весёлыми стихами (собственного, конечно, сочинения) снимал это напряжение.

А потом я услышал и его песни — и понял, с каким талантищем свела меня судьба. Когда мы стали играть в одной команде — окончательно сдружились, и это при том, что часто по разным вопросам спорили до хрипоты — о литературе, об авторской песне, да и просто о жизни. Увы, умеющий заставить людей улыбнуться и забыть о хандре, сам Геннадий обладал "талантом" наживать себе врагов. И из-за своего взрывного, холерического темперамента, и из-за обострённейшего чувства справедливости. Его остроумные, но язвительные пародии на мэтров крымской поэзии (таких, например, как А. Загорулько, В. Терехов) вряд ли могли способствовать признанию в официальных литературных кругах. Рождённый по иронии судьбы 24 августа (не забыли ещё, что это за дата?) он терпеть не мог навязываемую обществу (тем паче крымскому) русофобию вкупе даже не с украино-, а с бандерофилией - и также откликался на это своими стихами — например:

Плодя героев, светочей, борцов
И в гопаке сливаясь воедино,
Скопцы — в творцы произвели скопцов
И стали образами — образины." 
А ведь это ещё до майданного сумасшествия было написано! Понятно, что и это также приводило к конфликтам с некоторыми имевшими тогда (а некоторые, увы, и сейчас) вес в обществе "патриортышами" (то есть "патриотами-перевёртышами"). Наконец, он в открытую восстал против наполеоновских замашек лидера СКИТа ( оказавшегося на деле всего лишь мелким коммерсантишкой-крохобором ), что в итоге привело к его разочарованию в ЧГК в целом.

Что сказать о Пономаренко-поэте? Я не литературный критик и не считаю себя таким уж знатоком поэзии, единственный критерий для меня — берёт или не берёт стихотворение за душу. Стихи Гены — берут. Не как друг пишу, просто попытался представить себе, что если бы читал Генины стихи не будучи знаком с ним лично — да взяли бы за душу! Конечно, сравнение с Высоцким — мечта для любого поэта с гитарой, а я вот возьму на себя смелость и сравню эти две вроде бы несопоставимые величины — Пономаренко и Высоцкого.

На том основании, что Геннадию Николаевичу, как и Владимиру Семёновичу, было подвластно всё — и тонкая лирика ("Заклинание", "Признание музыканта"), и философские размышления ("Зеркала", "В затерянном краю немых озёр", "Пасхальное"), и добрый, солнечный юмор ("Весенний Симферополь", пьеса в стихах "Ещё раз о пуриме"), и довольно-таки злой сарказм (уже цитировавшиеся "Независимые стихи о независимой Украине", "Стихи о зелёном змие") — если кто того заслуживал: просто так обидеть человека или какую-либо группу людей Гена не был способен — и военная (афганская) тема, и даже стихи для детей ("Кошка и картина").

А как он владел своим голосом! В песнях разных жанров он был разным, но всегда — самим собой. И как же не хватает этого голоса, разносящегося то от кинотеатра "Спартак", то от лестницы, спускающейся к Салгиру от нынешнего отделения РНКБ, и как же невозможно понять некоторых правоохранителей (интересно, чьё и на что "право" они охраняли?), которые видели в уличных певцах чуть ли не преступников...

И вот задаёшь себе вопрос: ну как, как такой талантище, такой добрый, честный, и, кстати, абсолютно бескорыстный человек мог сгубить себя? И только ли всему виной проклятущая болезнь многих русских (да и не только русских) поэтов — не обошла эта беда и Гену... Тут можно и на наследственность списать, и на обратную сторону ауры Старого города - но более всего повинна в этом невостребованность Пономаренко как творческой единицы, он ведь хотел быть поэтом не только для друзей...

Но вправе ли мы судить человека за его беду? Да, он пил — но больше всего упрекали его в алкоголизме те, кто сам вёл далеко не пуританский образ жизни. Да, он не создал семьи — но через последнее десятилетие своей жизни пронёс любовь к одной-единственной женщине, посвятив ей едва ли не большую часть своих произведений. Это была удивительная любовь, в которой два прекрасных человека не считали себя достойными друг друга...

Да, он издевался над собой — но был при этом абсолютным энергодонором, заражающим окружающих огромными порциями оптимизма и жизнелюбия. Да, едва ли не единственным способом зарабатывания на жизнь было для него уличное пение — но тот, кто чуть ли не больше всех упрекал Геннадия в этом, сам после рождения ребёнка фактически пошёл по Симферополю с протянутой рукой...

Последние четыре месяца жизни Геннадий тяжело болел. Но даже в таком состоянии, будучи прикованным к постели, он не поддавался унынию! Вообще, не позволить одолеть себя Мистеру Сплину (она же — Госпожа Хандра) — было для Геннадия одним из главных правил. Лёжа в постели, напоминая живой скелет, он так и сыпал весёлыми каламбурами, шарадами, анаграммами. Перечитывал Пушкина и слушал своё любимое музыкальное произведение — невероятное, космическое "Адажио" Томазо Альбинони. И строил планы на жизнь и творчество после выздоровления. Но...

 

 

Но и за всё, что ты успел сделать — спасибо тебе, Гена. Все мы, которых ты называл своими друзьями, в разной степени виноваты перед тобой. За то, что не смогли спасти тебя от саморазрушения. Так хотя бы что-то сделать для тебя сейчас... Ты не хотел, чтобы тебе ставили памятник, но достоин его гораздо больше многих из тех, кто карабкается на пьедестал, работая локтями со скоростью гребцов-байдарочников. Так что могло бы стать таким памятником?

Да хотя бы — издание под официальной эгидой сборника произведений Геннадия Пономаренко. Чтобы его стихи стали доступны, чтобы люди, вчитавшись в них, улыбнулись и задумались, а может быть, подобно автору этих строк, оставив на мгновение дела и заботы, вошли на досуге в Старый город, и проходя мимо маленького домика на углу Володарского и переулка Сивашского с единственным крошечным окошком попытались почувствовать дух — дух жившего здесь талантливого Поэта, который, подобно герою песни Макаревича (эх, Андрей Вадимович, был кумиром не одного поколения, а стал политическим клоуном...), жил так, что всё спалил за час — но в этот час стало всем теплей. Увы, кроме него самого...

И тот, кому это удастся — уверен, сможет стать чуточку добрее. А значит, и чуточку счастливее.

КОШКА И КАРТИНА

Алисе, кошке автора

Укоризненно немножко
на картину смотрит кошка:
как в кошачьем магазине,
разместились на картине –
молока стакан для пира, 
блюдце с ломтиками сыра, 
аппетитная селедка 
и еще на сковородке 
что-то вкусное томится –
то ли мясо, то ли птица...

Кошка слюнки вновь глотает, 
кошка недоумевает; 
хоть художник и старался, -
он, чудак, не догадался, 
что прокиснет молоко 
и засохнет сыр легко; 
пропадет за ним селедка 
и еще на сковородке –
то ли мясо, то ли птица...

Нет, так явно не годится!

Кошка лапки умывает, 
смотрит снова и вздыхает: 
может, он еще вернется 
и исправить все возьмется?
Чтоб картина лучше стала 
И добро не пропадало, 
нарисует рядом кошку? 
Уж она все съест до крошки!

СОНЕТ

Мы стали друг для друга именами, 
продленными ласкательным склоненьем; 
и в бледном воске плавящихся лет 
теряют очертанья наши лица –

и нет уже ни времени, ни боли, 
а есть привычка жить и видеть сны, 
манящие, как призраки пустыни, 
к скользящим горизонтам миражей, 
куда мы вновь бредем, как пилигримы, 
на ощупь, вдоль барханов полнолуний, 
просторы ночи бороздя по кругу, 
чтоб слиться с амальгамою рассвета, 
чертя две параллельные прямые 
в координатной плоскости времен.

        ---

Куранты отпевают старый год 
и время марширует по пространству. 
Как новая метла, метель метет. 
Мгновений фейерверк искрит шампанским.

На циферблате - около нуля: 
рождения чудес температура. 
И юная листва календаря, 
как будущего аббревиатура.

Бессменный миг святого волшебства: 
горят глаза, им нежно вторят свечи 
и, наполняя таинством слова, 
отстукивает сердце чет и нечет.

ПРОВИДИЦЕ ОЛЬГЕ

"...Я стою у двери Вашего сердца 
и стучу. Кто услышит мой голос 
и откроет, войду и спасу..."

Тихий стук. Снова - мертвая тишь. 
Неприкаянность грезит что ли? 
Следом голос: "Услышь...Услышь!"-
Отголоском щемящей боли

сердца колокол тронул вдруг
очищенья серебряным звоном; 
и в глазах отразился тот звук,
озаренный светом иконы,

что проник в закрома души,
погребенной в мрачном и душном
склепе плоти из нервов и жил
да заботы о хлебе насущном.

Словно воды по руслу реки, 
семя жизни молитвам навстречу 
устремило любви ростки, 
что корнями врастали в вечность.

Расширяя судьбы простор, 
наполнялось сознание светом. 
И из всех покаяния пор 
на вопросы сочились ответы.

Путь свеча освещала. В огне
разглядеть я чей то лик пытался.
И, крестясь, кто-то плакал во мне,
как младенец, вдохнувший пространство.

       ---

Ты смотришь на меня. 
И в глубине твоих зрачков 
сокрыт знакомый голос. 
Разлуки, что меж нами распростерлась 
в веках. И я, вняв времени извне, 
по нити взгляда этого иду, 
как обезумевший канатоходец, 
Чтоб в тайной глаз очерченный колодец 
под всплески снов сорваться на ходу, 
цепляясь за возникшие круги
устами, не обретшими дар речи, 
в дрожащем отраженьи нашей встречи 
вдруг разглядев прощальный взмах руки, 
и, как в театре собственных теней, 
Соприкоснувшись в вечности начале, 
Вновь оттолкнуться от тебя в печали, 
маховики раскручивая дней. 
Но - с центробежной силою спирали... 
       ---

Мы - ни странники, ни оседлые: 
постояльцы в своей стране, 
никому и никем не преданы –
мы заплатим за все втройне

Между запахом крови и ладана, 
как седьмая вода на слезе, 
мы - желания, что не загаданы, 
гроздья снов - на рассветной лозе.

Наши цели - не обнаружены, 
души - слишком грубы извне, 
чтоб найти другую отдушину –
кроме той, что - стакана на дне.

И - разнузданно неприкаянны, 
расширяя в паху кругозор, -
по осколкам эпохи каинов 
мы идем, в слезы раня взор.

На чужих церемониях свадебных 
генералов играя роль, 
под полами шинелей краденых 
прочь несем мы свою юдоль.

Бремя прежнее - нам не по сердцу, 
а иное - не по судьбе; 
невоспетых начал безголосица –
по крещению - не по злобе, -

то ли дальнему, то ли ближнему –
отдавая всю плоть и кровь; 
у Христа ли за пазухой, 
Кришны ли поспешив обрести свой кров, -

мы - любви своей роду-племени, 
и нанизываем кружева 
наших дней - на отрезок времени, 
предъявивший на то права

НОВОГОДНЯЯ ПОЛНОЧЬ

Лед оттает на устах –
жизни одой. 
Зазвенит речей хрусталь 
ледоходом.

Вдруг замечется дитя 
в колыбели, 
К чувству времени придя 
словно к цели.

Обвенчается с мечтой
сумрак улиц, 
и уйдет декабрь седой
прочь, ссутулясь.

Замыкает время круг –
краем к краю. 
Но от встречи до разлук –
вновь прямая.

Вдоль нее наш путь лежит –
кровь по жилам. 
Знать, и дальше нужно жить, 
если живы.

Участится пульс времен –
на запястье
дней, что в лету, словно сон, 
в одночасье

отойдут. Но свет в глазах –
крестным ходом. 
Вторит эхом бой в часах: 
"С Новым годом !"

Припадаю к январю, 
Как к причастью, 
и, окрепнув, говорю: 
"С Новым счастьем !" 
        ---

И лишь когда свой звон прольет капель, 
и жизнь, заслышав тройку с бубенцами, 
чуть вздрогнув, вновь сведет концы с концами, 
И в мир ворвется радостный апрель, —

ты тихо выйдешь к уберегу одна –
и там, пленясь нездешними страстями, 
зачерпывая образ свой горстями из чаши, 
что не выпита до дна,

нечаянно всмотревшись в глубину, 
взгляд призрака поймаешь ненароком, 
что, всплыть пытаясь, шевельнется вздохом –
и, растворяясь, отойдет ко дну.

ПРИЗНАНИЕ МУЗЫКАНТА

вас, в мою искренность поверьте-
я вас сильнее Моцарта люблю, 
мне с вами хорошо, как на концерте, 
и я вас пианиссимо молю:

- Мой камертон, мне душу не томите,- 
пусть в унисон сольется наша жизнь! 
А если я ваш диссонанс - простите. 
знать, мне судьба ~ скользить глиссандо вниз.

Я обожаю ваши все капризы 
( каприсы Паганини им чета) 
мне жизнь без вас — бездарных дней репризы, 
грядущего безумья ауф-такт.

В смятении, я вновь синкопой маюсь, 
жизнь превратив в фальшивую игру... 
(И тысячу диезов - мне в тональность! 
когда я хоть на четверть тона вру!)

И если вас слова мои не взяли, 
и это соло перед вами - зря, — 
до «фонаря» мы, значит, доиграли ~ 
и дальше все пойдет «от фонаря».

И будет кода краткой, как стаккато, -
уйдет форшлагом жизни импровиз... 
Позвольте ж вас коснуться пиццикато 
и задержать вас на фермату, мисс!

Из цикла "ВСЕНОЩНЫЕ БДЕНИЯ"

Увы, моим объятьям не дано
измерить ночь, пролегшую меж нами... 
И лунный свет, преодолев окно, 
распишет стены - над измятой снами

и полуобнаженной простыней — 
чертами хиромантии небесной, 
мои ладони простирая в бездну, 
плеснув в них время - новою весной.

На память бросив в недра февраля
имен остатки — эхом окончаний, 
застыну фотографией печальной 
в оконной раме, устремляя взгляд 
в «когда» и «где» - сквозь канувшие дни, 
с последним, уводящим прочь азартом –
и в крики новорожденного марта 
роняя, как слезу, приставку «ни».

Я со вселенною соединен
невидимыми нитями природы. 
Я ~ житель всех народов и времен. 
Я ~ солнце, дождь и снег любой погоды.

Я - надвое разодранный Пилат — 
дилеммой перед ликом Иисуса. 
Собою же - Иудой - я распят, 
в речах своих увидев тень искуса.

Над Черной речкой - я февральский дым. 
Судьба - не допустившая осечки. 
Поэт — что не успеет стать седым, 
чья молодость застынет льдом на речке.

... Пронзит мой выстрел эхом времена –
и, прошлое с грядущим состыкуя, 
взойдут мои иные имена 
и над собою вновь восторжествуют... 
ЗЕРКАЛА

Всмотрись в далекий зазеркальный дым, 
куда уходят наши отраженья, 
сливаясь с межпространственным движеньем, 
маня исчезновением своим. 
Там тайных истин щерится оскал -
и, отражаясь сам в себе, двоится, 
нам предлагая с отраженьем слиться, 
проникнув по ту сторону зеркал...

Замри! Сознанья путы разорви!»— 
грань меж реальностью и снами — стерта! — 
и сотни нас, ступающих по стеклам, 
в кровь ранят отражения свои, 
разглядывая в профиль и анфас 
тот миг, когда во временном скольженьи 
мы переходим в наши отраженья, 
а отраженья переходят в нас.

Рассудок бесконечностью слепя, 
себя увидев близко и далече, 
мы поспешим самим себе навстречу, 
прочь убегая от самих себя, 
души своей высвечивая дно, 
бесчисленны до головокруженья –
сквозь отраженья наших отражений,

сливаясь в многоликое ОДНО.

И став по обе стороны стекла, 
зовем себя переступить обратно...... 
Но нам уже все менее понятно, 
где - Жизнь и Смерть, 
а где - лишь зеркала.

В затерянном краю немых озер, 
чьи воды память зыбью не тревожат, -
и тем проникновенней и дороже 
их девственно нетронутый узор,

смиряющий величием своим 
стихию всенощных воспоминаний, -
ты будешь жить порою состраданий –
осенним днем, забвением больным.

Ты будешь жить - рассвета медь копя, 
чтобы постичь безудержность растраты — 
в миг причащения вином заката, 
все позабыв - а прочее терпя.

Привычно будет время замирать, 
над млечностью пути звездой блистая, — 
и, манускрипты прошлого листая, 
тиши сверчковой будешь ты внимать...

А я... я буду тихо умирать, 
глотая пыль и сновидений крохи –
ненастным утром, на краю эпохи, 
которой был не вправе выбирать.

Как пес бездомный в пору февраля
терзает кость прогнившими клыками –
так вечности молочными зубами 
я буду рвать изнанку бытия;

и, словно нищий странник-пилигрим, 
прочь побреду по ниве календарной, 
с распадом до конца лишь солидарной, 
мгновений бороздой - в посмертный Рим.

Придет зима. Метели станут петь
свой реквием, надрывно и надсадно. 
И изойдясь неистовым глиссандо, 
умчатся прочь. И лед начнет потеть.

 

( февраль 2014 — май 2015 )