Кризис изменил вкус и качество продуктов, рынок заполнил продуктовый фальсификат
За первую половину 2015 года стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России подорожала на 14,3%, а реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из данных Росстата. Люди начали экономить на еде, и у производителей продуктов питания уже 12 месяцев падает выручка.
В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов, отмечено в июньском исследовании PwC "Экономический спад в России", который приводят "Ведомости".
Компании выкручиваются, как могут: снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но худшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки, говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Другие производители выпускают новые продукты в нижнем ценовом сегменте.
Издание приводит некоторые способы экономии на рецептах и упаковке. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколадазаменяют "какао тертый" на "какао-порошок" - более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.
В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал, перечисляет газета. Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые - из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей.
Рынок заполнил продуктовый фальсификат
По итогам 2014 года Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов. В 24 раза увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод - в 13 раз, импортной рыбы - почти в 6,5 раза. Инспектора забраковали почти в 4 раза больше импортной молочной продукции и в 3 раза - заграничных овощей и фруктов.
С отечественной продукцией тоже стало больше проблем: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции.
Отношение покупателей к продуктам тоже изменилось, свидетельствует исследование холдинга "Ромир". Так, 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазине только самое нужное, 24% ищут на полках самый дешевый товар и стараются приобретать продукты со скидкой; 22% чаще покупают продукты в дискаунтерах; 10% стали просто реже ходить в магазин.
Производители в ответ начали предлагать многие продукты в уменьшенных упаковках: в магазинах появилось молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л, а бакалейные товары - в пакетах 900 г вместо 1 кг. Кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80-90 г, - и все это ради того, чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне.
Резко увеличилось число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.
В 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.
"Импортозамещение" ухудшило качество творога и сыра
Предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко признает: импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества. Серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии, - в России они упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д.
После запрета экспорта молочных продуктов из Украины ситуация с фальсификатом не улучшилась: импортная продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией республики.
Занимаются фальсификацией и российские производители, добавляющие пальмовое масло в сыр, йогурт, творог, отмечает президент группы компаний "Эконива" Штефан Дюрр.
Количество подделок продуктов в этом году не снижается из-за того, что штрафы за фальсификацию мизерные, они не соизмеримы с прибылью, которую получает недобросовестный производитель. Чаще всего Роспотребнадзор накладывает на нарушителей штраф за "нарушение изготовителем требований технических регламентов" - до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
Комментарии
Не лучше ли поставлять кленовое или берёзовое масло на Запад?
Крапивное масло было бы намного полезнее.
Тополиное масло получится намного дешевле пальмового, особенно если туда добавить отходы от нефтепродуктов.
А я сам себе его набрал (без мякоти). Вообще собирать березовый сок люблю...
Тишина в лесу, первые козявки начинают ползать...
Птички чирикать.
Зима закончилась, впереди - лето.
Опять же - квас из березового сока - прелесть. Окрошка на этом квасе - объедение. Особенно если добавить хрену, сметанки, да под сто грамм...
Все остальное-мелочи
Врут и не краснеют!
См. http://topru.org/19466/zhirnye-fejki-ukropa/
Когда папа Карло,а когда и никто..
(Однако, народная протоукрская мудрость)
Да к тому самому, что и ваша хохлоазбука!
P.S. Кстати, если уж Україна — це Європа, то Незали́жной (От слова — “лизать”) Державе № 404, она же — страна победившего сюрреализма, треба перевести письменность на латиницу! Тогда уж точно от клатых ватников-москалей будете отличаться!
P.P.S. Злобы червь Иуду гложет,
Мрачен облик униата.
Всё никак забыть не может
То, что русским был когда-то.
(©)
(А относительно стаканов, полагаю, каждый дон должен следить за своим, и не заглядывать собеседнику в оный...)
Комментарий удален модератором
он заполнил его еще в начале капитализации этой страны... :)
и с тех пор не уходил...
а когда допустили ТУ вместо ГОСТа, то стал практически 100%...
Фуа-гра из-за бугра.
И забугорный сыр дорблю
Станет куском в горле —
Его тоже разлюблю»
(© С.Шнуров)
См. http://info.sibnet.ru/?id=388053
Нью.СРУ?
Тогда всё понятно!
"Ножками Буша" и "Роялем" народ не травят. На молочные продукты введены строгие стандарты и теперь молоком, творогом и кефиром можно называть только натуральные продукты. То же и с многими другими продуктами.
Да, сейчас кризис и уровень жизни большинсва несколько упал. Но далеко не так катастрофически, как нас пытаются убедить "оппы"
Птица тоже своя..,вот сыры-иногда покупаю наши,но больше-польские ,литовские..(но там тоже стали не такие вкусные)
Попробовала наши, правдинские не хуже!!
А овощи уже в КО-свои!!!(КО-Калининградская область)
Как то удивила статья....по ходу реально продукты стали здоровее..а кто колбасы не покупает..шейный карбонат в духовку..и вкусно и полезно
А молочка-у нас большой выбор.разные производители..всегда можно выбрать и творог вкуснее.и молоко..просто надо почитать состав.
А шпроты какие Пионерского завода..!!!Латышскме и близко не стояли..и дешевле в разы!!!
написала и удивилась..мы в КО -живем!!!!
а хаять ВСЕ-не продуктивно!!!!
Пусть и азеры торгуют, но в конкуренции с государством. На государственное мафия не наедет!
Но властям до проблем простых людей и дела нет.
Хоть цены на еду: перейти по мосту из Ивангорода в Нарву - цена сразу падает в разы. На всё!
Сосед стал сам делать сыры. Пригласил попробовать - отлично! На уровне лучших зарубежных образцов. Себестоимость низкая. Посоветовал ему продавать.
Вопрос: если на кухне индивидуального дома под Ленинградом можно делать отличный сыр, почему нигде нет российского сыра приемлимого качества?
Другие соседи делают вкусную разную домашнюю колбасу и делают отличные шпроты из уклейки. Дёшево!
Считаю, что российским чиновникам глубоко плевать на народ. Самим хватает, а дела народа их не интересуют.