Слишком прожорливый стал, вес набрал: МС-21 уменьшили дальность
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Евгений Берсенев
Дальность полета создаваемого импортозамещенного лайнера МС-21 сократится почти на четверть от запланированного ранее показателя, это следует из обновленных официальных данных о технических характеристиках, опубликованных ОАК (входит в «Ростех»), пишут «Ведомости».
Например, самолет версии МС-21−310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров сможет летать на расстояние 3830 км вместо ранее объявленных 5100 км. В то же время максимальная взлетная масса, как утверждается, не изменилась и составляет 85 тонн.
Дальность полета сокращена по причине утяжеления комплектующих — дело в том, что импортные запчасти оказались легче российских и летный образец МС-21 стал весить больше на несколько тонн.
По всей видимости, заявленные показатели, судя по всему, отражают характеристики машины, которая существует «в железе» и проходит сертификацию и будет поставляться компаниям, как утверждает собеседник издания, неназванный представитель «Ростеха». Он также напомнил, что в техзадании 2009 года целевая дальность полета составляла 3500 км при 180 пассажирах.
— К сожалению, мы не можем сегодня самостоятельно произвести этот самолет с ранее заявленными характеристиками, — делает вывод авиаконструктор, кандидат технических наук Вадим Лукашевич. — Напомню, что изначально его создание планировалось с американским двигателем и зарубежными композиционными материалами.
Потом, когда пришлось переделывать на российский двигатель, решили делать крыло из отечественных композиционных материалов.
Это был непростой шаг, насколько я знаю, вокруг него велись споры. Однако наши материалы оказались тяжелее — если не ошибаюсь, общая масса компонентов стала больше чем на три тонны.
«СП»: Другие варианты сбросить вес не рассматривались?
— Укороченный фюзеляж, но это вело к уменьшению пассажировместимости. Ведь она как рассчитывается? На одного человека приходится примерно 70 кг собственного веса плюс 30 кг багажа. Однако в результате количество пассажиров, как мы видим, осталось практически прежним.
Нужно учесть, что самолет уже спроектирован, в то же время российские компании нуждаются в машинах такого класса, менять проект — фактически начинать все заново. Поэтому решили уменьшить дальность. Получится ли в будущем доработать МС-21 и производить композиционные материалы на уроне мировых стандартов — прогнозировать не берусь.
Авиационный эксперт, главный редактор портала FrequentFlyers Илья Шатилин отметил, что уменьшение дальности связано не столько с более тяжелыми российскими материалами и оборудованием, сколько с топливной экономичностью двигателя ПД-14.
— Этот двигатель расходует больше топлива, чем американские моторы Pratt & Whitney, отсюда и снижение дальности.
Не будем забывать, что ПД-14 — новый двигатель, в нашей стране длительное время ничего подобного просто не делали. Он был разработан практически с нуля. Кроме того, скажем так, наши двигатели никогда не славились топливной экономичностью, если сравнивать их с американскими, стоявшими ранее на МС-21−300.
«СП»: Это были передовые моторы?
— Конечно. У них редукторный привод вентилятора и многие другие технические свойства, обеспечивающие им экономичность. Но как раз по причине своей экономичности с ними возникли проблемы. Как известно, эти двигатели установлены на самолетах Airbus, сотни единиц сейчас простаивают во всем мире, выводятся из эксплуатации по причине ненадежности.
«СП»: Наши надежные, но менее экономичные?
— Каждое наше новое изделие такого рода вряд ли сразу может быть более экономичным, чем передовые модели иностранных производителей.
Что касается массы самолета, то поначалу некоторые СМИ написали, что он потяжелел на шесть тонн, однако позднее проверили сведения и стало понятно, что масса увеличилась где-то на 3,5 тонны.
Напомню, что МС-21 проектировался с учетом компонентов, производимых в международной кооперации. Композиты там были японские, некоторое оборудование — из западных стран, все это позднее потребовалось импортозамещать.
И российские композиты оказались несколько тяжелее, как и наше оборудование. Но масса самолета — не главный фактор в уменьшении дальности полета, хотя она тоже играет роль.
«СП»: Дальность снизится еще, при полной коммерческой загрузке?
— Возможно, до 3100−3200 км. Но те же Airbus и Boeing при полной коммерческой загрузке имеют сниженную дальность, поскольку баки не полностью заполняются топливом, в противном случае будет превышение допустимого взлетного веса.
Но в целом важно, что получился самолет с дальностью полета на уровне Ту-154 и Ту-214. В принципе, 80 процентов маршрутов узкофюзеляжных самолетов российских компаний укладываются в расстояние 3000 км, здесь импортозамещенный МС-21 вполне может использоваться.
«СП»: Но закрыть все сто процентов маршрутов он все-таки не сможет.
— Остальные маршруты сможет обеспечить укороченная версия МС-21−210, которая легче и сможет летать дальше при том же запасе топлива, но брать на борт меньше пассажиров.
В ОАК дают понять, что трудности имеются, но они в первую очередь думали о безопасности, снижением веса займутся, по их словам, уже на следующем этапе. Теоретически в перспективе все это можно модернизировать и сделать легче, но снижение веса, допустим, на те самые 3,5 тонны не даст большого увеличения дальности. Здесь более целесообразно, видимо, заняться двигателями.
«СП»: Есть надежда, что его станут дорабатывать и все же достигнут ранее заявленных 5100 км дальности?
— В будущем можно его делать его более экономичным, создавать какие-то модификации. Другое дело, насколько такая дальность необходима, учитывая специфику рынка.
Да, страна у нас большая, нужны рейсы, скажем, на Дальний Восток, но здесь требуются уже широкофюзеляжные машины. Сейчас речь идет о создании дальнобойных моделей — МС-21−400, а также МС-21−500, МС-21−600. Конечно, тоже возникнут вопросы по двигателям, но уже сообщалось о разработке для них ПД-26, который предназначается также для военно-транспортных самолетов, поэтому в целом здесь имеется экономическая целесообразность.
Комментарии