Мир в ожидании второго Чернобыля
Причиной аварии, произошедшей на Запорожской АЭС накануне, мог стать переход с российского топлива на американское. Об этом сообщается на сайте «Вестей».
Очередная авария на крупнейшей в Европе атомной электростанции произошла в субботу, 18 июля. Как сообщает пресс-служба Запорожской АЭС, из строя вышел главный циркулярный насос реактора.
В настоящее время причины инцидента выясняются. Известно, что на момент аварии на станции работали лишь пять из шести энергоблоков. Блок № 4 находится на ремонте с 6 июня 2015 года.
По данным телеканала, в последнее время число аварийных ситуаций на АЭС резко возросло. Уточняется, что поломки участились как раз в тот период, когда станция начала переход с российского топлива на американское.
Украинская компания «Энергоатом» в декабре 2014 года подписала соглашение с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для АЭС Украины.
МИД РФ тогда обратил внимание, что американское топливо не соответствует необходимому качеству.
«Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией», — сообщалось на сайте российского внешнеполитического ведомства.
28 ноября 2014 года вышел из строя третий энергоблок. Энергетики молчали о нем неделю. Все это время в нескольких областях Украины, в том числе столичной, были сильные перебои с электричеством. Кроме того, в районе Запорожской АЭС было отмечено превышение радиационного фона в 14 раз. Ряд экспертов счел это следствием аварии на третьем энергоблоке.
Комментарии
Особенно, если внедрена вера,что всё, что идёт с Востока - плохонькое....