Германский пулемёт MG-34\42 (Maschinengewehr)
Германский пулемёт G-34\42 (Maschinengewehr)
http://www.militarists.ru/?p=2644

MG-34
В начале 1930-х годов на основе опыта, полученного в Первой мировой войне, немцы выдвинули концепцию так называемого универсального пулемета, который мог бы использоваться как в качестве ручного на уровне взвода пехоты, так и в качестве станкового на уровне батальона. Таким первым единым пулеметом в истории армейского стрелкового оружия стал MG-34 (Maschinengewehr-34). Он мог одновременно играть роль и легкого ручного пулемета, и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, и танкового, устанавливаемого на танках и боевых машинах.

Модификации MG-34 и MG-42
После двух лет испытаний и поисков немецкие военные заказали разработку нового «универсального оружия» немецкой компании Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig). Руководил группой разработчиков ведущий немецкий оружейник Луис Штанге (Louis Stange). За основу был взят пулемет MG-30 (Solothurn 1930), также сконструированный на Рейнметалле и поставляемый немцами в Швейцарию.

В конструировании пулемета принимали участие и другие фирмы, в частности, одним из основных конструкторов стал Генрих Фоллмер (Heinrich Vollmer), сотрудник Mauser Werke. В конечном варианте новой модели были объединены узлы и детали пулеметов фирм Mauser, Rheinmetall, Genschow, Solothurn и Simson.
В 1934 г. «7,92-мм единый пулемет MG-34» был принят на вооружение немецкой армии, а к началу Второй мировой войны у немцев уже насчитывалось более 84 тысяч таких пулеметов.

MG-42
Новый пулемет весил всего 12 кг (сравните с пулеметом Максим весом в 60 кг), позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями и в своей универсальности имел массу преимуществ. Естественно, что минимальные изменения в конструкции пулемета при смене поля деятельности были необходимы. К разным вариантам прилагались соответствующие станки. В качестве ручного пулемета на сошках MG-34 давал возможность вести плотный заградительный огонь. В качестве станкового с него можно было вести стрельбу из положений лежа, сидя и с колена. На нем даже можно было смонтировать оптический прицел для стрельбы на дистанции до 2500 м. При отсутствии станка из MG-34 можно было стрелять по воздушным и наземным целям, держа его на плече второго номера расчета.
А можно было устанавливать на зенитную треногу для стрельбы по самолетам на высоте до 1 км. Отдельные модификации различались также конструкцией ствола и кожуха.

Станковый MG-42
Как и некоторые другие немецкие марки оружия, MG-34 был крайне чувствителен к загрязнению. Похоже, немцам с их педантичностью и тягой к аккуратности просто в голову не могло прийти, что их оружие столкнется с совершенно негерманской грязью и пылью. Это качество пулемета значительно снижало его эффективность на Северно-Африканском и Восточном фронтах. Кроме того, его производство обходилось в 327 рейхсмарок, что было недешево по тем временам.

Все это привело к необходимости переделки MG-34. Этой проблемой в 1938 г. занялась компания Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. В 1942 г. новый универсальный пулемет MG-42 был принят на вооружение, а уже в мае-июне этого же года пулеметы этой модели применялись в битве при Газала, в Тунисе, в составе мотострелковых частей группировки генерала Роммеля. Это была прекрасная машина, на четверть дешевле своего предшественника, не боящаяся грязи и позволяющая вести практически непрерывную стрельбу. Всего немцами было выпущено порядка 400 тысяч экземпляров этого оружия.

Более легкая модификация уже MG-42 — MG-42 V (MG-45) — давал возможность вести огонь с совершенно невероятной скоростью — до 2400 выстрелов в минуту. Однако его появление запоздало, и в войне MG-42 V уже не участвовал. Также была разработана версия MG-42/59 под 7,62-мм патрон НАТО, что позволило вооружить армии всех членов НАТО такими пулеметами.

Тактико-технические характеристики MG-34
Калибр 7,92
Применяемый патрон 7,92×57
Начальная скорость легкой пули 747 м/с
Вес пулемета с сошкой 12 кг
Вес пулемета со станком и оптическим прицелом 33 кг
Длина 1220 мм
Длина ствола 600 мм
Темп стрельбы 700-800 в/м
Практическая скорострельность 100 в/м
Емкость ленты 50 или 250 патронов
Емкость магазина барабанного типа 75 патронов

Комментарии
http://vk.com/video-50712880_167907428
:-)
Советская оружейная школа их превзошла . По автоматическому оружию в частности
2. Гений тем и отличается от просто хорошего оружейника, что создает то ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ОРУЖИЕ, элементы которого уже существуют, но не могут найти друг друга.
А лучшая по каким параметрам? Цвету, инкрустацией?
1) Автомат Калашникова считается одним из лучших образцов индивидуального автоматического оружия в мире. Исключительно высокую репутацию АК... Стоит на вооружении в 55 странах мира?
Где написано, что это оружие для дебилов.
2)Перейдем к FN. Система запирания ствола заимствована у СВТ. Бла бла бла стоит на вооружении многих стран. Бла бла бла потребовалась модернизация. И выплылы FNC. А теперь ВНИМАНИЕ, система автоматики и запирания заимствована у АКМ. И нигде ни слова, что наголову выше АКМ. Это не превосходство, а попытка копирайт. Да удачная, но попытка.
https://www.youtube.com/watch?v=9yF_l4U2Df4
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,
O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?
And the rocket’s red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there.
O say does that star spangled banner yet wave
O’er the land of the free, and the home of the brave?
Профиль
Пол:
Мужской
День рождения:
4 января 1956
Местонахождение:
Эстонская Республика, не указано
Понятно. Человек интегрировался в эстонскую демократию, но мечтает интегрироваться в демократию Третьего рейха.
слушай и трепещи унтерменш! кстати, марш в ЧС шпаненок..))))
https://www.youtube.com/watch?v=BeaZDqycn3s
В большой войны, как Великая Отечественная война, использовать его в качестве ручного пулемета, то он тяжелый, громоздкий, неудобный, а качестве станкового, то он слабый.
Может «пол Европы ТАКИМ пулемётом вооружено» и воют такие фрукт-овощи, как Вы, в Намибии, Сомали, Чаде гоняют туземцев по джунглям, пустыням.
Ведь написал, читайте внимательно, ведь написано, что "хорош, но только для блицкрига и для колониальных войн, т.е. с заведомо слабым противником". Но для фашисткой сволочи бесполезно писать.
Сразу видно желание автора статьи подмахнут "немецким гениям".
Пулемёт Максим образца 1910/30 это станковый пулемёт. Пулемёт MG-42 в станковом исполнение, т.е. пулемёт MG-42 на станке весит уже 34-36 кг, а с защитным щитком догоняет по массе пулемёт Максим, немного легче. Для перемещения очень громоздкий, даже на ровной местности например по асфальту нужно 2-3 человека. А по стрельбе вообще уступает пулемёту Максим и по точности, и по дальности.
ДП имеет массу 8 кг, а MG.42 в ручном исполнение 12 кг. «Вполне сопоставим с ДП по массе» сюда не подходить. MG.42 наполовину тяжелей ДП будет правильно. Ленточное питание для ручного пулемёта не достоинство. Вы же знаете ручной пулемёт предназначен для поддержки и повышение плотности огня наступающей пехоты, а бежать вместе с пехотой с 12 кг в руке, да ещё с болтающей патронной лентой просто невозможно. Разумеется с 8-ю кг бежать, жизнь сахаром не покажется, но с 12-ю намного трудней.
Про советский СПГ-43 автор вообще умолчал, там сравнение совсем не в пользу MG.42 в станковом исполнение, не во славу «немецким гениям».
Немецкие конструктора - хорошие конструктора, но у них было конкретное задание разработать пулемет для блицкрига, вот они создали пулемет для блицкрига.
Советский ДП имеет массу не 9 кг, а 8,4 кг, плюс снаряженный магазин 2,8 кг, итого 11,2 кг. Немецкий MG.42 в ручном варианте имеет массу 11,4 кг, плюс снаряженный магазин около 5 кг, итого 16,4 кг. Причём здесь ура-патриотизм, есть он или его нет немецкий MG.42 в любом случае наполовину тяжелее ДП.
Вы же знаете, что немецкий MG.42 в станковом варианте переносится только на руках вне зависимости от вида местности, а советский станковый пулемёт Максим образца 1910/30 и СПГ-43 можно было хоть часть пути катить на колёсах. А катить на колёсах легче, тоже вне зависимости от наличия ура-патриотизма.
Когда генералы-предатели из РККА помогали вермахту, то «немцы довольно успешно воевали» и с тем, что у них было. Особенно в 41-ом и 42-ом годах. А когда помощь генералов-предателей из РККА стала менее активной, менее действенной, то и успехи у вермахта пропали.
Разумеется, немцы - хорошие оружейники и заводы немецкие хороши. Но ведь это не повод для того, чтобы недооценивать наших оружейников.
«Катать на колесах далеко не всегда получается», но получалось, а MG.42 всегда только на руках. А если есть транспорт; будь, авто или телега, то почему не подвести, но до окопа не подвезут. До окопа, тащить-тянуть, где на руках, где колесах, а MG.42 всегда только на руках.
пулеметчик, помощник, снаряжатели лент и переносчики запасных стволов.
Один ствол выдерживал непрерывную стрельбу 50 патронами, что составляло емкость ленты питания. При стрельбе короткими очередями ствол без охлаждения выдерживал 250 - 300 выстрелов и требовал смены для охлаждения. Вот поэтому 2 номера расчета и таскали 6 запасных стволов. Ленты снаряжались предварительно, поэтому пулеметный расчет был обвешан лентами как революционные матросы. Но так как скорострельность у пулемета большая (кстати 1200 выст/мин) расход патронов был большой, один из носильщиков помогал второму номеру менять стволы, а трое в режиме ошпаренных кроликов набивали ленты. Так уж не очень этот пулемет и хорош. А почему стоит на вооружении до сих пор? Нормальную замену создать не могут.
:-)))
Порядок разборки:
1. Отделить крышку короба, для чего нажать на ее защелку, поднять задний конец, отвести ось крышки влево и отделить крышку.
2. Снять часть приемника.
3. Отделить приклад с затыльником и с возвратной пружиной, для чего нажать снизу на защёлку и повернуть затыльник влево на четверть оборота (придерживая приклад).
4. Вынуть затвор, отведя рукоятку заряжания назад.
5. Отделить ствол, для чего нажать на рычажную защёлку с левой стороны короба, повернуть короб по отношению к кожуху вниз доотказа и вынуть ствол.
1. Вставить ствол в кожух и повернуть короб до заскакивания его защёлки.
2. Вставить затвор в короб' нажав на спусковой крючок и продвинуть затвор в крайнее переднее положение.
3. Вставить возвратную пружину в буферную трубку затыльника.
4. Присоединить затыльник к коробу, для чего вставить возвратную пружину и трубку затыльника в короб так, чтобы правая сторона приклада была обращена сверх, подать их доотказа вперёд и повернуть затыльник вправо на четверть оборота.
5. Присоединить нижнюю часть приёмника.
6. Присоединить крышку короба.
http://www.youtube.com/watch?v=dqtMdPvGA-Q
Ну по МГ и так всё ясно.Сложен и не надежен. Поэтому по нему нужно учиться, учиться и еще раз учиться... Но меня всегда интересовал простой вопрос: зачем нужно уметь быстро собирать-разбирать самый надежный и безотказный в мире автомат АК? И еще ни разу никто не смог что-то внятно объяснить...
:) :)
1. Офицерский: чтобы лучше знал своё оружие.
2. Сержантский: чтобы не болтался без дела.
3. Солдатский: чтобы лишний раз поиздеваться.
:-)))
----------------------------------
Более подробно - здесь:
"Скорость разборки и сборки автомата" - зачем, почему и для чего...
http://vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=6156
:-)))