Американские СМИ разочарованы: США не готовы к возможной войне с Россией в Арктике
У каждого государства на нашей планете есть свои собственные проблемы, как внутреннего, так и международного порядка.
Соединённые Штаты Америки в этом плане не составляют исключение. Главная проблема, не дающая спокойно спать американскому руководству (да и населению в целом) заключается в отсутствии полной гегемонии США в мире.
Американцы настолько уверовали в свой праведный образ жизни, что готовы разбомбить и сровнять с землёй весь остальной мир, ради навязывания своих демократических ценностей. При этом желает или не желает мир жить по американским «ценностям», не играет никакой роль – главное, что США за них решили, что так всем будет лучше.
В этой связи, любое мелочное отставание Америки в какой-либо сфере жизнедеятельности, воспринимается властителями мира крайне болезненно и с нескрываемым раздражением. Поэтому в США не принято афишировать свои недостатки в той или иной области, делая упор только на своих [опять же, по их мнению] несомненных достижениях.
Исходя из такого практического американского подхода, было крайне удивительно прочитать статью журналиста Дэвида Ная на страницах We Are The Mighty о том, что США проигрывают России войну, которая даже ещё и не началась. Под возможной войной американский журналист подразумевает растущую напряжённость между Россией и западными странами, которые заявляют своё право на ресурсы Арктики, которая в будущем может вылиться в горячую «конфронтацию во льдах».
Автор отмечает, что Россия свою борьбу за Арктику ведёт по двум логиным направлениям: с одной стороны демонстрирует всему миру свою готовность к РАЗУМНОМУ сотрудничеству по перераспределению арктических богатств [пока больше теоретических, так как они не до конца разведаны], а с другой – подкрепляет свои права проведением крупномасштабных военных учений с участием почти сорока тысяч военнослужащих, пятидесяти кораблей и подлодок и ста десяти боевых самолётов. Кроме того, российские военные регулярно и самым активным способом «проверяют» оборону всех стран арктического региона «на вшивость».
Дэвид Най подверг сарказму проведённые недавно США и их союзниками по НАТО «субарктические» манёвры, которые состоялись не только значительно южнее арктических широт, но и почему-то в самом конце весны, из-за чего их полезность можно считать нулевой, на фоне высадки российских десантников на Северном полюсе.
Для того, чтобы убедить своих читателей, что его посыл о неготовности США противостоять РФ в Артике состоятелен, автор приводит следующие доводы:
1) Москва имеет подавляющий перевес в численности ледокольного флота – сорок против пяти;
2) Россия имеет значительно больше практического опыта работы в арктических широтах;
3) Как не парадоксально это будет звучать, но российские карты арктической акватории превосходят по своему качеству не только американские, но и канадские! Наличие множества подробнейших карт и документов, поясняющих как действовать в Арктике не удивительно для автора, так как «Россия провела всю холодную войну под арктическими льдами»;
4) Россия регулярно проводит в арктических широтах крупномасштабные военные учения;
5) В Советском Союза, а сейчас и России, военно-морской флот ВСЕГДА РАСШИРЯЛСЯ С ПРИЦЕЛОМ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС;
6) Полное отсутствие американских глубоководных портов в Арктике (у России их 16);
7) У США, увязших в многочисленных конфликтах по всему миру, просто не хватает времени, сил и средств на арктический регион.
Автор статьи с огорчением констатирует, что по всем пунктам, приведённым выше, американские военные не в состоянии противопоставить что-либо серьёзное российской стороне, потому что их надводные и подводные корабли из-за своей неприспособленности к плаванию в холодных водах, не в состоянии проводить патрулирование в арктических широтах. По этой причине манёвры американского флота в Арктике большая редкость.
А из-за финансовых затруднений, связанных с «миротворческими миссиями» в других регионах мира, Вашингтон не способен на «разворот в сторону Севера» даже в долгосрочной перспективе – планы американских властей не предусматривают, минимум к 2030 году, доведения своих военно-морских сил в Арктике до «полного оперативного потенциала».
И только в последнем абзаце статьи американского журналиста я нашёл ответ на причины, побудившие его написать о столь плачевном положении дел США в арктическом регионе: «ОДНАКО, ЕСТЬ И ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. Российские военные расходы оказались под жестким давлением, поскольку экономические санкции, а также цены на нефть продолжают сокращать доходы страны. Ядерная сделка по Ирану может увеличить это давление, так как иранский газ ударит по рынку. Будем надеяться, что ВМС смогут нарастить свой потенциал, до того как их призовут на борьбу за Северный полюс»…
Комментарии