Сегодня день рождения Маяковского.



Маяковский о первом стихотворении: «Получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно».

О становлении себя как революционера: «Увеличилось количество газет и журналов дома. Читаю все ... Появилось слово "прокламация". Прокламации вешали грузины. Грузинов вешали казаки. Мои товарищи – грузины. Я стал ненавидеть казаков».

О советской власти: «Я ни одной строкой не могу существовать при другой власти. Если вдруг история повернется вспять, от меня не останется ни строчки, меня сожгут дотла».

О поэзии: «Мы пришли не для того, чтобы фотографировать мир, но для того, чтобы литературным орудием бороться за будущее, за перестройку мира. Я не привык к беспартийному разговору. Пока сволочь есть в жизни, я ее в художественном произведении не амнистирую. Всю свою жизнь я работал не над тем, чтобы красивые вещицы делать и ласкать человеческое ухо, а как-то у меня все устраивалось так, что я неприятности вам доставлял. Основная работа - это ругня, издевательство над тем, что мне кажется неправильным, с чем надо бороться. Каждую минуту приходилось отстаивать те или иные революционные литературные позиции, бороться за них».

Об агитации (за которую Маяковского критиковали такие коллеги по цеху, как Борис Пастернак и Михаил Светлов): «Работа поэта революции не исчерпывается книгой. Митинговая речь, фронтовая частушка, агитка-однодневка, живой радиоголос и лозунг, мелькающий по трамвайным бокам, – равные, а иногда и ценнейшие образцы поэзии».

О лирике: «В Советской России не должно и не может быть места мещанской лирике.
Там идет борьба с мещанским укладом жизни. Из этого не следует, что революция исключает лирику. Но лирика революции и лирика мещанства – два борющихся мотива. Они по своему существу – прямо противоположны друг другу».

О Николае II: «В воскресенье на розвальнях отправились смотреть могилу последнего русского царя. Но мне важно дать ощущение того, что ушла от нас вот здесь лежащая последняя гадина последней династии, столько крови выпившей в течение столетий».

О религии (на Съезде воинствующих безбожников): «Мы можем уже безошибочно различать за католической сутаной маузер фашиста. Мы можем уже безошибочно за поповской рясой различать обрез кулака, но тысячи других хитросплетений через искусство опутывают нас той же самой проклятой мистикой. Если еще можно так или иначе понять безмозглых из паствы, вбивающих в себя религиозное чувство в течение целых десятков лет, так называемых верующих, то писателя-религиозника, который работает сознательно и работает все же религиозничая, мы должны квалифицировать или как шарлатана, или как дурака. Товарищи, обычно дореволюционные ихние собрания и съезды кончались призывом "с богом", – сегодня съезд кончится словами "на бога". Вот лозунг сегодняшнего писателя».

http://polit.ru/news/2015/07/19/mayakovskiy/