Полуостров Крым будет получать электроэнергию по энергомосту, который пройдет по дну Керченского пролива. С подрядчиком заключен контракт, стоимостью 47,3 млрд рублей. Сдача объекта намечена на декабрь 2020 года.
Согласно информации опубликованной на сайте госзакупок, заказчиком строительства объектов электросетевого хозяйства в Крымском федеральном округе выступило Министерство энергетики России через подконтрольное ему «Российское энергетическое агентство». Сведения об исполнителе контракта в данном случае отсутствуют.
Впрочем, известно, что в апреле этого года правительство России единственным исполнителем работ по строительству электросетевых объектов в Крыму назначило ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством Единой энергетической системы» (ЦИУС ЕЭС), которое на сто процентов принадлежит «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). С этим акционерным обществом, по распоряжению правительства, Минэнерго и должно обеспечить подписание госконтракта. Причем, предельная стоимость строительства крымских электросетевых объектов была установлена в размере 47,66 млрд рублей, а за нарушение срока окончания работ подрядчик будет выплачивать по две тысячи рублей за каждый день просрочки1.
Контракт «на проведение инженерных изысканий, проектирование и строительство объектов электросетевого хозяйства для Крыма» заключен в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».
По итогам программы, с материковой части России в Крым протянутся электросети, которые обеспечат надежное электроснабжение и позволят решить проблему энергодефицита на всем полуострове. Строительство необходимых электросетевых объектов в Краснодарском крае и в Республике Крым, уже ведется. Речь идет о высоковольтных линиях электропередачи, электрических подстанциях и пунктах перетока электроэнергии.
Но ключевым элементом, от которого зависит будущее обеспечение Крыма электроэнергией, выступает подводный кабельный переход через Керченский пролив, способный обеспечить переток порядка 850 МВт. Именно этот энергомост и предстоит проложить подрядчику по заключенному с Минэнерго контракту.
Ожидается, что уже к концу 2015 года появится первая линия энергомоста, мощностью 300-400 МВт. С вводом второй очереди, поставки в Крым увеличатся до 800-840 МВт. Одновременно с этим, на полуострове будут построены электростанции мощностью до 949 МВт.
В настоящее время поставки электроэнергии в Крым на 80-90% осуществляются из Украины. В результате энергообеспечение российского полуострова почти полностью зависит от решений другого государства. Например, с июля этого года Киев повысил крымчанам стоимость электроэнергии на 14% (с 2,99 до 3,42 рублей за 1 кВт). Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.
Комментарии