Борьба за Всероссийское Учредительное Собрание
Революционный Октябрь был уже позади. С 12 по 14 ноября 1917 г. происходили выборы в Учредительное Собрание. Они закончились крупной победой эсеров, завоевавших более половины мандатов, тогда как большевикам досталось лишь 25 о/o избирательских голосов. Но власть фактически была в руках большевиков, а кто хочет её потерять, даже если на то будет высшая воля народа? Партия социал-революционеров опасалась за судьбу Собрания. Для защиты Учредительного Собрания ЦК эсэров признал необходимым организацию “всех живых сил страны, вооруженных и невооруженных”. Четвертый сьезд П.С.-Р., проходивший с 26 ноября по 5 декабря в Петрограде, указал на необходимость сосредоточить вокруг охраны Учредительного Собрания “достаточные организованные силы”, чтобы, в случае надобности, “принять бой с преступным посягательством на верховную волю народа.
Заседание Учредительного Собрания было поначалу назначено на 28 ноября. В этот день около 40 делегатам не без труда удалось пробраться через выставленную большевиками охрану в Таврический Дворец, где они приняли решение отложить официальное открытие Собрания до прибытия достаточного числа депутатов, и до того приходить каждый день в Таврический Дворец. В тот же вечер большевики приступили к арестам делегатов. Сначала это были кадеты, но уже вскоре настала очередь и с.-р. (эсэров). Большевистский главнокомандующий В.Н. Крыленко в своем приказе по армии заявил: “Пусть не дрог- нет ваша рука, если придется поднять ее на депутатов”.
Но депутаты были народными избранниками, как же можно на них было поднимать руку? В настоящее время большевиков бы признали экстремистской организацией, рвущейся к власти, игнорируя выборы. Напрашивается сравнение с событиями на Украине в феврале 2014 года, которые повлекли за собой распад страны и гражданскую войну. Владимир Ленин, будучи в эмиграции, за партией в шахматы с меньшевиком, как-то обронил фразу: "Если мы придём к власти, мы будем вешать вас на столбах" Партнёр принял это за шутку и рассмеялся. Но фактически всё так и произошло, когда свершился Октябрьский переворот.
Борьба за власть путём насилия со стороны большевиков входила в решеющую фазу. В начале декабря по приказу ленинского Совета Народных Комиссаров Таврический Дворец был очищен и временно опечатан. В ответ на это эсеры призвали население поддерживать Учредительное Собрание. 109 депутатов с.-р. писали в письме, опубликованном 9 декабря в партийной газете “Дело Народа”: “Мы призываем народ всеми мерами и способами поддерживать своих избранников. Мы зовем всех к борьбе с новыми насильниками над народной волей. /.../ Будьте готовы все по зову Учредительного Собрания дружно стать на его защиту”. И тогда же, в декабре, ЦК П.С.-Р. призывал рабочих, крестьян и солдат: “Готовьтесь немедленно стать на защиту его [Учр.Собр.].
Но 12 декабря ЦК принял решение отказаться от террора в борьбе с большевиками, созыв Учредительного Собрания не форсировать и дождаться благоприятного момента. Учредительное Собрание все же открылось 5 января 1918 г.
Оно мало походило на парламент, как так галереи были заняты вооруженными красногвардейцами и матросами, державшими делегатов под прицелом. После того, как большинство Учредительного Собрания отказалось при- знать нелегитимную руководящую роль советской власти, большевики и левые эсеры по- кинули зал. После одного дня заседаний, на котором был также принят закон о земле, советское правительство разогнало Учредительное Собрание".
В Петрограде по приказу большевиков была расстреляна мирная демонстрация в защиту Учредительного Собрания. Были убитые и раненые. Одни утверждали, что погибло 7-10 человек, 23 было ранено; другие — что 21 человек погиб, а были и третьи, утверждавшие, что было около 100 жертв". В Москве демонстрация в защиту Учредительного Собрания была также расстреляна. Известно, что историю пишут победители. Тогда большевики победили во второй раз, захватив власть. Но результатом этого был не мир, а Всероссийская Гражданская война. По материалам Документов из Архива ПСР, которые собрал и снабдил примечаниями и очерком истории партии в пореволюционный период Маrk Jansen. Amsterdam. 1989. С.16-17. ССылка на http://socialist.memo.ru/events/demonst.htm
А вот, что писали будущие победители. Появились первые враги народа. Декрет Совета народных комиссаров, 13 декабря 1917 г.: " Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов.
На местные советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов ввиду ее связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции". Телеграмма, П.Дыбенко - Центробалт, 3 января 1918 г.: "Срочно, не позже 4 января, прислать на двое или трое суток 1000 матросов для охраны и борьбы против контрреволюции в день 5 января. Отряд выслать с винтовками и патронами, — если нет, то оружие будет выдано на месте. Командующими отрядом назначаются товарищи Ховрин и Железняков”. Обратите внимание, ещё не было открыто Учредительное Собрание, а уже большевиками определена контрреволюция. И всё это от слабости собственных политических позиций. Тогда была сделана ставка на винтовку, которая "рождает власть". П.Е.Дыбенко: "Накануне открытия учредилки прибывает в Петроград отряд моряков, спаянный и дисциплинированный.
Как и в Октябрьские дни, флот пришел защитить Советскую власть. Защитить от кого? — От демонстрантов-обывателей и мягкотелой интеллигенции. А может быть, вдохновители учредилки выступят “грудью” на защиту обреченного на смерть детища? Но на это они оказались неспособными." А большевики оказались способными на многое. При Сталине одолели фашиста, отстроили страну. Вот только плохо, что выродились в горбачёвских "коммунистов", которые отдали власть ни за понюшку табаку прозападным ельцинским либералам-отступникам от идей социализма. И опять последовал развал страны (на 15 частей), а в 1993 году страна стояла на грани новой гражданской войны.
Комментарии