Литературный портал: Духовные скрепы героев писателя Свечина

 

книга   Портрет

В детстве у моих сверстников представление об окружающем мире складывалось из книг. Во времена нашего взросления такие писатели как Майн Рид, Фенимор Купер, Жуль Верн, Джек Лондон, Эрих Мария Ремарк, Эрнст Хемингуэй и другие, своими книгами и героями своих произведений воспитывали в нас жажду справедливости, волю к победе и веру в торжество общечеловеческих ценностей. Они раскрывали перед нами мир тех стран, куда заведомо попасть советскому человеку можно было, разве только в составе диверсионно-разведывательной группы спецназа ГРУ. Ну, а о прошлом России, о её досоветском периоде, узнать можно было только из произведений, допущенных цензурой к включению в школьную или вузовскую программу по литературе. Конечно, можно было найти в библиотеке «Ледяной дом» Лажечникова или «Бедную Лизу» Карамзина, но книги эти подавались как мимолётный взгляд в прошлое страны, история которой никогда больше не повторится.

Время оказалось более изощрённым фокусником, чем это могли предположить советские идеологи и сегодня на книжных развалах, в библиотеках и в Сети можно найти книги, в которых сотни, если не тысячи авторов, рассказывают нам о нашем прошлом или о будущем такие вещи, что, как говорят в народе, «уши в трубочку закручиваются».

И на фоне миллионных тиражей массмакулатуры, произведения Николя Свечина стоят особняком, чем-то напоминая книги, пожалуй, самого популярного детективщика нашего времени Бориса Акунина. Язык у этих писателей – высоколитературен, герои – захватывают внимание читателя с первых страниц повествования, но, в отличие от акунинских сюжетов, события, происходящие в романах Свечина, выглядят как-то поприземлённее, достовернее и реальнее.

Свечина можно назвать Жуль Верном российского детектива и не только в смысле умения закрутить сюжет и зацепить читателя. Если учесть, что из 100 предвидений французского писателя сбылось, практически 99, то и у нашего российского современника процент попадания в реальность приближен к ста.

Вот что об этом было написано на сайте журнала «Профиль» летом прошлого года: «Детективные новеллы нижегородского писателя не менее увлекательны, чем рассказы о Шерлоке Холмсе, с той разницей, что сюжеты во многом базируются на основе реальных расследований нижегородского сыска конца XIX века. Среди персонажей имеются как вымышленные, так и исторические лица. Уже знакомые читателю по книгам Николая Свечина «Завещание Аввакума. «Охота на царя» и «Между Амуром и Невой» начальник Нижегородской сыскной полиции коллежский асессор Благово и его лучшие сыщики Алексей Лыков и Яан Титус расследуют ряд хитроумных преступлений, за которыми стоят криминальные сообщества: шайка налетчиков из Сормова или мощная сеть конокрадов.

Главный же герой книги, безусловно, сам город, к истории, культуре, обычаям которого писатель относится с огромным интересом, уважением и восхищением: «Удивительной красоты место, где сливаются две великие русские реки… Три монастыря и пятьдесят церквей. Дряхлый, но все еще красивый Кремль, отбивший семь вражеских набегов. Необыкновенное смешение языков, нравов и наружностей. Другого такого города нет на этой земле...».

Книга «Роковые числа», выпущенная в свет издательством «ЭКСМО» в этом году, продолжает рассказ о приключениях сыщика Лыкова, которого его начальник Благово, внедряет в окружение криминального главы северной столицы купца Лобова.

Причём, тут речь идёт не только о розыске таинственного преступника, совершающего ритуальные убийства в дни рождения представителей августейшей семьи. Не меньшую задачу ставит перед сыщиками раскрытие связей одного из королей уголовного митра с народовольцами, готовящими новое покушение на царя и даже с иностранными агентами под прикрытием, действующими на территории России, от её столиц до среднеазиатских и сибирских окраин.

Купец Лобов отправляет Лыкова и одного из своих телохранителей в сибирскую командировку для инспекции и проверки цепочки подручных, переправляющих золото из сибирских рудников и россыпей в столицу. Ну, а сыскная полиция снабжает главного героя повествования секретным паролем, предписывающим полицейским властям на местах осуществлять неукоснительное исполнение его распоряжений.

Соприкасаясь с временем, описываемым в этой книге, убеждаешься в том, что всё то, что сегодня вызывает у думающих россиян серьёзную реакцию, не более, чем повторение прошлого. Ведь, героям книги придётся увидеть не только сращивание интересов члена царской семьи с намерениями бандитов, а полиции - с криминалом, но и доведётся принять участие в осуществлении подкупов и убийств, побывать в само провозглашённой республике на границе с Китаем, и наплевать на Закон, ради торжества таких понятий, как дружба и верность данному слову.

Это и есть те, настоящие духовные скрепы, благодаря которым Россия, пройдя через череду войн и революций, остаётся жить, на страх всем врагам, даже если они, временно, во власти.

Читая книгу, понимаешь, что всё в этом мире и во времени, связано так, как и нарочно не придумаешь, но нет непреодолимых ситуаций для героя, за спиной которого стоят человеческое понятие чести, справедливости и верности самому себе и своему слову.

Именно это понимание и является главным достоинством книги Николя Свечина «Роковые числа».