Мнение: майдан в Белоруссии спишет ошибки Запада на Украине
Польская газета Rzeczpospolita в статье "Трудное время для Лукашенко" пишет, что президент Белоруссии в ближайшее время столкнётся с социальными протестами, вызванными резким падением уровня жизни. Газета считает, что на среднюю зарплату колхозника - 1,5 миллиона белорусских рублей - прожить в провинции очень сложно. Растёт недовольство и в отраслях тяжёлой промышленности, в частности, автомобильной. Газета приводит мнение лидера независимого профсоюза Геннадия Федынича о том, что социальные массовые протесты - дело времени.
О том, возможен ли белорусский Майдан, рассказал в интервью Pravda. Ru доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.
"Понятно, что Белоруссии падение цен на нефть и девальвация российского рубля нанесли существенный урон. Экспортные доходы снизились на 25-30%, но при этом существует достаточный ресурс прочности. И в этом плане белорусское государство вполне сохраняется в том социальном виде, в котором оно существовало до сих пор. Но подобного рода статьи и рассуждения о неизбежности протестов скорее подтверждают тезис о том, что Запад пытается раскачивать ситуацию. К тому же ресурсы для раскачивания большой страны потребуются относительно небольшие, а любые протестные выступления в Белоруссии тут же обнулят все ошибки Запада на Украине. То есть, Украину можно будет представлять не как результат внешних воздействий, а как результат внутренних, объективных процессов", — заявил Кирилл Коктыш.
Эксперт отметил, что таким образом можно будет спасти те самые пять миллиардов долларов, которые были вложены США в Украину. "Если говорить об объективных предпосылках, то их нет.
Да, Белоруссии нужно решать эти проблемы, но они пока не спустились с верхнего политического уровня на уровень населения. Если ничего не будет предпринято, то противоречия обострятся. Но это завтрашняя угроза, а не сегодняшняя реальность".
Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, значит, Белоруссию пытаются включить в пояс хаоса?
"Белоруссию будут пытаться включить в пояс хаоса, а пока существует очень простой и понятный алгоритм: Беларусь хочет получить от России три миллиарда долларов, которые, наверное, полностью закроют проблему. Если Россия этот кредит даст", — отметил Кирилл Коктыш.
Корреспондент Правды. Ру уточнил у эксперта, есть ли у него ощущение, что это давление на Лукашенко перед выборами?
"Конечно, можно и так интерпретировать, но это не давление на Лукашенко, это заявка на направление игры. Понятно, что Польша озвучивает в данном случае скорее позицию Запада, которая должна убедить, что протестный тренд — это объективная тенденция, то есть это игра пока в отбеливание ранее совершенных ошибок", — подчеркнул Коктыш.
Отвечая на вопрос, есть ли альтернативные претенденты на пост президента Белоруссии, эксперт подчеркнул, что говорить об этом пока рано.
"Зарегистрированы девять кандидатов. Но ни одни из них пока не предложил, каким способом он решит экономические проблемы. На прошлых выборах программы оппозиционных кандидатов делились на две категории: либо я буду делать лучше, чем Лукашенко, либо мы войдем в еврозону, и это полностью все решит. Пока говорить о программах кандидатов рано", — заключил Кирилл Коктыш.
Комментарии
Ничего страшного в этом не наблюдаю, можа, так и трэба?
Ни одного реального кандидата на пост Президента, кроме Лукашенко, нет. Все - либо подставные, либо игрушечные. Страшно представить кого-то из этих клоунов Президентом страны, привыкли к одному, с ним и помрём.