Великая отечественная война экономик. Почему советское хозяйство оказалось крепче немецкого.

На модерации Отложенный
 
Всякая война - это не только талант полководцев, героизм солдат и самоотверженность тех, кто остался в тылу. Это еще и сражение экономик. Великая Отечественная не была исключением. В июне 1941 года сошлись в смертельной схватке советский рубль и гитлеровская рейхсмарка. «КП» изучила эту малоизвестную сторону войны.
Россия как «новая Африка»
Исследователи уверяют: идеологическая трескотня Гитлера была лишь прикрытием, способом разжечь воображение масс. На самом деле им во многом двигали экономические соображения - захватить СССР и воспользоваться его ресурсами. После Первой мировой немецкие буржуа потеряли все колонии (в основном в Африке). Новый поход расценивался как реванш. А «новой Африкой» должен был стать СССР.

«Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха... Живут ли народы в достатке или умирают с голоду, интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны нам как рабы», - писал Гиммлер.

«Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать», - вторил Борман.

Ради доставки товаров в Германию нацисты собирались построить скоростную железную дорогу Москва - Берлин, поезд по ней должен был идти менее суток.

Призывы к советским женщинам занять место у станка вместо мужчин быстро претворились в жизнь.
Построить второй СССР
Несмотря на индустриализацию, которую СССР успел провести перед войной, экономика Германии казалась более сильной. На самом деле - только казалась: она просто была заточена на войну, и военные успехи первых месяцев воспринимались как успехи немецкой экономики. Но вскоре стало понятно, что экономика Советов - более гибкая.

Это было тем более удивительно, что уже в первые месяцы СССР понес серьезные потери, тогда как территория Германии оставалась пока не тронута войной. Убытки Союза могли быть больше, если бы уже 27 июня не было принято решение эвакуировать стратегические предприятия за Урал. До ноября 1941 года туда переместилось более 1500 заводов, с ними уехали более 7 миллионов работников.

Таким образом, советская система смогла создать вторую, резервную экономику страны за считанные месяцы.

Любителям видеть причину победы СССР в том, что Советы получали помощь от США, следует напомнить, что вся помощь составила 4% от промышленного производства СССР. Хотя, конечно, она была очень кстати.
ЦИФРА
680 миллиардов рублей в ценах 1945 года - прямые экономические потери СССР за годы войны.
 
Рубль оказался прочнее рейхсмарки. И немцы решили не запрещать его обращение на оккупированных территориях.
Фото: РИА Новости
Полицаи получали зарплату в рублях
Крепость экономики СССР видна еще по одному параметру. В начале 1942 года 60% бюджета страны составляли военные расходы, но то был пик милитаризации. Скажем, в 1944 году на войну шло лишь 42% доходов бюджета. Германия еще до войны умудрилась 80% бюджета направить на войну, и эта цифра мало менялась. Таким образом, СССР не просто сжигал на фронтах ресурсы, но и формировал тыл, задел, тогда как германская экономика работала на износ. Еще поразительнее, что СССР не сократил социальные расходы. В 1942 году их доля составляла 16%, как до войны, а в 1945-м выросла до 21%: надо было помогать рублем ветеранам, инвалидам и вдовам.

Стойкость финансовой системы не смогла не сказаться на советской валюте. Неожиданно рубль оказался прочнее рейхсмарки. Настолько прочнее, что немцы решили не запрещать его обращение на оккупированных территориях. Точнее, попытались. Заставляли население сдать купюры достоинством выше 5 рублей, так как им нужны были рубли. В том числе для международных расчетов, ведь сталинский рубль был почти приравнен к золоту и принимался в любой стране.
Вот только сдавать деньги люди отказались, потому что им в обмен начиная с 200 рублей живые марки не давали, а зачисляли средства на особые счета. Население не верило нацистским банкам, так что на черном рынке люди продолжали пользоваться рублями. И немцы от идеи вытащить у населения рубли быстро отказались.

Вообще фашисты не смогли подтвердить легенду о «немецкой пунктуальности» в финансах. Они так и не выработали непротиворечивую денежную политику на захваченных территориях. Несмотря на то, что там ходили и рейхсмарка, и советский рубль, немцы зачем-то принялись печатать специальные оккупационные деньги. Так, на Украине такой купюрой был карбованец, его печатал ЦБ оккупированной Украины в Ровно.

Фашисты придумали ловкий финт. Вообще-то курс составлял 2,ц2 рубля за рейхсмарку. Но немцам так хотелось получить побольше советской валюты, что они придумали принудительный курс в 10 рублей за марку. По такому же курсу шел и карбованец. Неудивительно, что желающих менять деньги находилось мало. В итоге фашисты плюнули на условности и зарплату полицаям и прочим предателям платили рублями, на которых красовался портрет Ленина. Зарплата, кстати, составляла от 600 до 1000 рублей.

Причин крепости рубля несколько. Это стоящий за ним почти бездефицитный бюджет, динамично растущий ВВП (особенно после потерь 1941 года, экономисты называют такой быстрый рост ростом с низкой базы), наконец, твердая курсовая политика Советов. Если в СССР инфляции как бы и не было, то Германия с ее капиталистическим хозяйством испытала жесткий рост цен сразу после первых поражений на Восточном фронте.
*- учтены расходы всех стран-участниц, включая даже страны Магриба, Китай и проч.
** - доллар по курсу 1938 года

Источник: расчеты экономистов Б. Эндрукса и А. Клода
Уже в первые месяцы войны СССР понес серьезные потери.
Фото: РИА Новости
Сталинград обвалил марку
То, что немцы искусственно завышали курс марки к рублю, имело еще одно поразительное последствие. Цены на оккупированной территории танцевали от марки и только потом переводились в рубли, и поэтому, как только советские войска освобождали тот или иной город, цены в нем падали раза в три.

Отечественная война была первой, в которой столкнулись не просто армии и народы, а экономические системы. Фашисты недооценили важность этого фактора. Получилось так, что рынок работал против них - чего стоит обвал марки после битвы под Сталинградом! Против них работала и плановая экономика СССР - она оказалась более эффективной в условиях войны. Гитлеру нужно было «покупать» олигархов, привлекая их высокой платой за продукцию и обещая раздачу ресурсов поверженных Советов, а Сталин просто отдавал приказ...

Жаль, что в мирной жизни плановая экономика оказалась не такой эффективной.

Но это уже другая история.
В Отечественной войне столкнулись не просто армии и народы, но и экономические системы. И система СССР смогла выстоять.
Фото: РИА Новости
ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:


- Не совсем корректно считать, что плановая экономика оказалась лучше в годы войны, и тем более оправдывать методы плановой экономики тем, что наша страна победила в противостоянии с Германией. Там не все так однозначно. Да, советская экономика оказалась крепче германской по итогам, но прекрасные результаты в войну показала и рыночная экономика США. Там было грамотное государственное регулирование, которое позволило быстро перенастроить хозяйство на военные рельсы, а потом так же быстро вернуть в гражданское русло.

Что касается советской экономики, то она недаром называется еще «мобилизационной», и для «мобилизации» она в самом деле была неплоха. Плюс у людей была четкая мотивация к труду - Победа. Но после войны мотивация исчезла. Оплата труда была никак не связана с его результатом. Зачем стараться, если ты все равно получишь свои 120 рублей? Парадоксальным образом это обратило в ничто даже пресловутую мобилизационную гибкость. Государство в 1960 - 1970-е могло делать с экономикой, казалось бы, что пожелает, переводить ее на любые рельсы, в том числе и инновационного развития, эффективности. Но и у государства не было мотивации - не перевело, не пожелало. Зато пожелали китайцы - и выиграли.