Крепость экономики СССР видна еще по одному параметру. В начале 1942 года 60% бюджета страны составляли военные расходы, но то был пик милитаризации. Скажем, в 1944 году на войну шло лишь 42% доходов бюджета. Германия еще до войны умудрилась 80% бюджета направить на войну, и эта цифра мало менялась. Таким образом, СССР не просто сжигал на фронтах ресурсы, но и формировал тыл, задел, тогда как германская экономика работала на износ. Еще поразительнее, что СССР не сократил социальные расходы. В 1942 году их доля составляла 16%, как до войны, а в 1945-м выросла до 21%: надо было помогать рублем ветеранам, инвалидам и вдовам.
Стойкость финансовой системы не смогла не сказаться на советской валюте. Неожиданно рубль оказался прочнее рейхсмарки. Настолько прочнее, что немцы решили не запрещать его обращение на оккупированных территориях. Точнее, попытались. Заставляли население сдать купюры достоинством выше 5 рублей, так как им нужны были рубли. В том числе для международных расчетов, ведь сталинский рубль был почти приравнен к золоту и принимался в любой стране.
Вот только сдавать деньги люди отказались, потому что им в обмен начиная с 200 рублей живые марки не давали, а зачисляли средства на особые счета. Население не верило нацистским банкам, так что на черном рынке люди продолжали пользоваться рублями. И немцы от идеи вытащить у населения рубли быстро отказались.
Вообще фашисты не смогли подтвердить легенду о «немецкой пунктуальности» в финансах. Они так и не выработали непротиворечивую денежную политику на захваченных территориях. Несмотря на то, что там ходили и рейхсмарка, и советский рубль, немцы зачем-то принялись печатать специальные оккупационные деньги. Так, на Украине такой купюрой был карбованец, его печатал ЦБ оккупированной Украины в Ровно.
Фашисты придумали ловкий финт. Вообще-то курс составлял 2,ц2 рубля за рейхсмарку. Но немцам так хотелось получить побольше советской валюты, что они придумали принудительный курс в 10 рублей за марку. По такому же курсу шел и карбованец. Неудивительно, что желающих менять деньги находилось мало. В итоге фашисты плюнули на условности и зарплату полицаям и прочим предателям платили рублями, на которых красовался портрет Ленина. Зарплата, кстати, составляла от 600 до 1000 рублей.
Причин крепости рубля несколько. Это стоящий за ним почти бездефицитный бюджет, динамично растущий ВВП (особенно после потерь 1941 года, экономисты называют такой быстрый рост ростом с низкой базы), наконец, твердая курсовая политика Советов. Если в СССР инфляции как бы и не было, то Германия с ее капиталистическим хозяйством испытала жесткий рост цен сразу после первых поражений на Восточном фронте.
Комментарии
2. "Зато пожелали китайцы - и выиграли." Всё население Китая в настоящее время достигло таких высот благосостояния как советские люди накануне перестройки?
И мирной жизни плановая экономика эффективна, как результат за пятилетку было практически восстановлено народное хозяйство страны, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, жилой фонд, объекты культурного назначения, образования, здравоохранения, которые претерпели большие разрушения, а некоторые были полностью уничтожены, сожжены за годы войны.
После убийства Сталина ИВ, 1953 году власть захватила пятая колонна во главе с хрущевым и жуковым, и ими был взят курс на разрушение СССР, что и было сделано.
А когда власть берет курс на разрушение страны, то и экономика страны уже не может быть эффективной.
А у нас все паровозные, вагонные, тракторные, несколько верфей и завод по производству рельсов делали танки. А паровозы, вагоны и рельсы нам привозили американцы, на котороых не стоит обращать внимания
Да кто заставлял или просил бедную Германию воевать на два фронта.
Хотя на завоевание Европы, а именно Польши, Чехословакии, Австрии. Греции, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании и еще несколько стран вермахт потерял убитыми около 100 тысяч солдат. Только под Сталинградом потерял 1,5 миллиона, т.е. хватило бы на завоевание 15 Европ. Так что Западный фронт это не война. Вермахт там почти не воевал.
Дык, большая часть советского хозяйства оказалась за пределами досягаемости немецких бомбардировщиков, чего нельзя сказать про тот же Лондон. А с ПВО тех промобъектов, что были в пределах, дела обстояли хреново. На Горький в июне 1943 было 7 налётов, всего 833 самолёто/вылета. Потери немцев составили 6 самолётов. А до Нижнего Тагила долететь не могли
Про расходы на войну в долларах - либо советские расходы завышены на порядок, либо эти средства расходовали на оборону идиоты со справками. Это надо особый дар иметь, чтобы вбухать столько средств с таким результатом.