Стоит ли России жалеть Грецию?

В России начинают раздаваться голоса с требованием проявить жалость к изнасилованной Евросоюзом Греции.

Вопрос о жалости к своим единоверцам весьма спорный в том плане, что, если и нужно было жалеть Грецию, то уж до «того», а не после «того», как ей устроили «групповуху» европейские демократы.

Любому нормальному человеку понятно, что, оказав помощь по недопущению изнасилования, значительно больше шансов получить ответную благодарность. В то время, как жалость к изнасилованному, может привести к обратному результату.

Тем не менее, депутат Государственной думы, «справедливоросс» Андрей Крутов, обратился к президенту России с официальным письмом, в котором просит снять продовольственное эмбарго на поставку в РФ греческих продуктов. По мнению депутата, такой добрый жест со стороны России будет с воодушевлением воспринят в обоих государствах.

В письме Крутова, в частности есть такие строки: «Греция - надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза. Греция близка России не только экономически, но и духовно - это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране».

По мнению депутата, Россия абсолютно ничего не потеряет, отменив эмбарго в отношении Афин, потому что ни для кого не является секретом, «что часть сельскохозяйственной продукции [из Греции] ввозится через Белоруссию» в Российскую Федерацию.

И именно поэтому она становится дороже. Если кто и потеряет что-либо после отмены эмбарго в отношении Греции, то только Минск, помогающий европейским странам обходить запрет на поставки своей сельхозпродукции в Россию.

[ Если Путин прислушается к просьбе Крутова, то подозреваю, что батька Лукашенко занесёт «справедливоросса» в свой чёрный список!] ))))

В своём письме Крутов напоминает Владимиру Путину, что товары, которые ранее Греция поставляла, в России не выращиваются. По этой причине отмена эмбарго не отразится на отечественных производителях. Да и по объёмам поставляемой продукции Россия занимала у Греции в списке импортёров лишь восемнадцатое место. Для РФ это незначительные объёмы, а для греческой экономики будет весьма существенный плюс.

Главный же упор в своём письме депутат Крутов делал на то, что Афины являются одним из главных партнёров России по строительству «Турецкого потока» (в июне этого года между Москвой и Афинами был подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода по территории Греции).

Некоторые российские эксперты, поддерживая инициативу депутата Крутова, отмечают, что отмена продовольственного эмбарго в отношении Афин станет геополитическим шагом, способствующим по продвижению межгосударственных энергетических проектов.

Вроде бы всё правильно говорят и депутат, и эксперты, НО какую пользу России принесёт этот жест доброй воли с её стороны, если ЕС «сломает» Афины, как до этого «сломал» совместно с Вашингтоном Болгарию?