Туареги или кто такой Подкаблучник?

Краткая предыстория. Героиня повествования чувствует, что многие вещи, происходящие в ее жизни, мешают выстроить отношения с близкими. Ей приходит мысль пойти к профессиональному  психологу. Тот оказывается не совсем обычным в привычном понимании специалистом по человеческим душам. Встреча с ним служит толчком к воспоминаниям разного периода жизни. Повествование построено следующим образом: каждая глава - это воспоминания уже взрослой женщины, вторая часть каждой главы - разговор об этом с близкой подругой.

Пы. Сы. Не все описанные события (подруга, психолог и т.д.) происходили в жизни автора повествования. Имеются "местами совпадения"). остальное - фантазия автора)

-------------------------------------

часть 17 "Вторая матрица"

-------------------

все части легче найти тут - http://www.proza.ru/avtor/kyndalini

-------------------------------

предыдущая в ПО - http://maxpark.com/community/1851/content/3575565

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я услышала новое слово – подкаблучник.

Это так говорят на мужчин. Когда ими жены командуют, и они их слушаются. Это когда мужчины ходят в магазин, убирают квартиру. Мне дома объяснили.

Мне всегда говорят, что слушаться – это хорошо. И совсем не понятно, почему тогда подкаблучник – это плохо…

Сегодня мама принесла домой новую красивую книгу. Она про далекую Африку. В книге много цветных фотографий. Мама говорит, что книга очень интересная и даже зачитывает мне отрывки из нее. Маме очень понравилась глава про ту-а-ре-гов. Туареги – это так называют племена очень красивых людей в Африке.

Я посмотрела на фото и увидела, что люди действительно красивые!

Но тут началось самое интересное.

Мама прочла, что эти туареги, которые мужчины, во всем слушают своих жен! У них нет магазинов, потому что они – еще дикари и в магазин им ходить не надо.

У них даже телевизоров нет, и их дети никогда не видели мультиков! Но они делают домашнюю работу… И, наверное, играют со своими детьми.

Может как раз потому, что нет телевизора, и они не смотрят футбол?..

Мама читала книгу, показывала мне фотографии и смеялась. Сказала бабушке: хочу быть женой туарега.

Туарегов в Африке много – целый миллион. Мне даже нарисовали на бумажке цифру «один» и много нулей. Целых шесть, я посчитала. Целый миллион туарегов! И около половины из них – мужчины. И все – подкаблучники… Хотя у них наверняка нет слова такого.

У туарегов всё решают женщины и люди слушают не вождя племени, а его маму!..

Когда-то у меня был папа. Он никогда не ходил в магазин, потому что говорил, что это стыдно для мужчины. Так и говорил: мужчина и «авоська» – это стыдно.

Папа никогда не помогал маме убирать или готовить. Он никогда не играл со мной, потому что после работы смотрел телевизор…

Он не был подкаблучником. А теперь у меня нет папы.

А мой дедушка, мамин папа, ходит в магазин и приносит тяжелые сумки. По воскресеньям дедушка вытаскивает из кладовки пылесос, и квартира наполняется гудением… А еще, когда бабушка задерживается на дежурстве, дедушка готовит очень вкусную еду. Он умеет вкусно готовить, потому, что еще очень-очень давно учился в институте, работал по вечерам в ресторане, потому, что время было очень тяжелое…

Мы все любим, когда готовит именно дедушка!.. А когда бабушка болеет, дедушка ухаживает за ней и приносит в постель чай.

А может предки дедушки были туарегами?

------------------------------------------------------

- Смешной этот твой рассказ сегодняшний. Хотя с оттенком грусти.

- Радость и грусть часто соприкасаются друг с другом. Мне вообще кажется, что не бывает эмоций в чистом виде. Веселье, которое только веселье и ничего больше, счастье, которое только счастье… любое воспоминание – это такая бездна чувств!

- У меня отец тоже никогда не помогал матери. Но знаешь, мне казалось, что ее это устраивает. Как ни странно, это как будто давало ей больше прав. На жалость, что ли…Она любому могла сказать, что всё на ней и как трудно тянуть одной.

- Наверное, надо быть подкаблучниками… друг у друга.