ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ПЯТАЯ КОЛОННА В СССР?

На модерации Отложенный

 

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ПЯТАЯ КОЛОННА В СССР?

Это сверхактуально!

 

Начиная с 2010 года, в преддверии президентских выборов, власть сделала ставку на тему патриотизма, с этого же времени начинается обеление Сталина, спусковым механизмом послужила оплаченная властями передача «Суд времени». КПРФ, «Суть времени», Партия Великое Отечество, пропутинское Национально-освободительное движение (НОД) под предводительством придурковатого депутата ГД Федорова, наконец, официальные СМИ заняты пропагандой Сталина. Но уже в середине нулевых пропаганда «коммунистических» партий, сплошь сталинистских, принесла плоды: многие начали отрицать не явно фальшивое огромное число репрессированных, но даже сам факт репрессий.

 

Сталин лично расписался на 357 расстрельных списках. Больше только у Молотова - 372.

Молотов и Каганович не отрицали массовых репрессий и множества невинных жертв. По поводу главной причины «чисток» их мнения полностью, как под копирку, совпадают.

«1937 год был необходим. Если учесть, что мы после революции рубили направо-налево, одержали победу, но остатки врагов разных направлений существовали, и перед лицом грозящей опасности фашистской агрессии они могли объединиться. Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны», – так утверждал Вячеслав Молотов в 70-хгодах в своих разговорах с исследователем Чуевым.

 

О пятой колонне говорил и Лазарь Каганович (1893-1991) еще в 1962 г.: «… необходимо вспомнить и понять политическую обстановку того времени, когда фашизм готовил против нашей Родины, а его "пятая колонна" свирепо боролась с нами».

 

То, что виновные в уничтожении невиновных оправдывают себя, тривиально. Но стоит отметить нелогичность оправдания: они оправдывают репрессии задним числом, как «превентивные», но в 1937-1938 гг. рем даже и мысли не могли иметь о масштабах грядущей войны.

 

Важно, что Молотов и Каганович не отрицают, что уничтожали невиновных.

Молотов: «Погибло много честных коммунистов. Нет дыма без огня. Но тут чекисты перестарались. Им дали задание, так они и рады стараться».

Каганович солидарен с Молотовым, и у него виноват НКВД: «В этой борьбе с действительными преступниками и их пособниками, к великому сожалению, пострадала и часть невинных людей... Соответствующие органы предъявляли нам обоснованные, убедительные доказательства против виновных, и мы давали свое согласие на их аресты. Были и оговоры невиновных, но и часть этих материалов создавали убеждение в их виновности, тем более что они сами давали повод к этому, особенно последующими их собственными признаниями в виновности».

 

Итак, тезис Юрия Мухина, Игоря Пыхалова и прочих сталинистов, что уничтожали только виноватых, опровергают не кто-нибудь, но вернейшие соратники Сталина.

 

Но речь не только о честных коммунистах. Речь об ученых, о руководстве РККА, о семьях жертв репрессий.

В 1939 году было 18 категорий подозрительных: от бывших дворян до целых наций (например, немцев или поляков). Это небольшая категория, доли процента.

Каганович: «… выражая чувства сочувствия семьям невинно пострадавших, я говорю: не надо поддаваться чувству личных переживаний, а надо подходить к вопросу как политически зрелые люди».

 

То есть: политически зрелые люди – это люди, способные убивать невиновных. Оправдывая эти преступления какими-то высшими политическими целями.

 

Беда в том, что Большой террор привел к обратному результату, и вот эта обратность была заранее очевидна для любого неглупого человека. А именно:

1) уничтожение ученых привело к ослаблению производительных сил страны,

2) уничтожение командования РККА приблизило нападение Гитлера и привело к гибели миллионов советских солдат и мирных граждан,

3) уничтожение ленинской гвардии нанесло мощный удар по мировому коммунистическому движению и вызвало недоверие к Москве рабочих всего мира, к тому же послужило основой гитлеровской агитации («спасти мир от сталинской чумы»).

 

Но более всего уничтожение мифической пятой колонны – со всеми нелепостями лимитов, арестов и зверствами НКВД – привело именно к рождению пятой колонны в СССР перед самой войной.

Ленинские идеалы растоптаны, страна залита кровью – писала в листовке группа физиков во главе с Львом Ландау.

Потеря смысла, ощущение обмана – вылились для многих в дезертирство.

 

Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов.

Общее количество дезертиров РККА за весь период войны оценить трудно, т.к. возможности установить, какое число из погибших солдат предпочло покинуть расположение частей, не учитываются и пропавшие без вести. Д.

Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» оценивают число дезертиров в 1,7 млн чел., уклонистов — 2,5 млн. Эти цифры в целом подтверждаются другими источниками, всего за годы войны за дезертирство было осуждено почти 1 млн чел., расстреляно более 150 000 (ст. 193, п. 7-10 Уголовного кодекса РСФСР).

 

Число дезертиров в армии вермахта оценивают в 100 000 чел., но за все время войны немецкими полевыми судами было рассмотрено более 35 000 дел о дезертирстве, в 22 750 случаях был вынесен смертный приговор, он был приведен в исполнение в 15 000 случаев.

Когда поражение Германии было уже вопросом ближайшего времени, за этот период немецкую армию, главным образом на Западном фронте, покинуло порядка 3,5 млн солдат. Иногда дезертировали целые полки. В одном из писем членов НСДАП к министру пропаганды рейха Геббельсу описывается, как городок Гутштадт заполонили многочисленные дезертиры, которые воровали у населения одежду и провизию, все улицы были города завалены амуницией, униформой и их документами.

Но данные по СССР неполные. Многие уклонялись и дезертировали с фальшивыми документами, которые приобретали в том числе за взятки, эти люди не попали в статистику. Власти же серьезно озаботились это проблемой лишь 18.11.1944, когда Берия в донесении Сталину отмечал, что «вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии».

 

Военный коллаборационизм в СССР носил массовый характер, среди всех воюющих государств Второй мировой войны один из самых высоких процентов политического и военного коллаборационизма – именно в СССР, индекс коллаборационизма составил 142,8 на 10 000 человек населения (большой вклад внесли Западная Украина, крымские татары, Прибалтика), в близких Германии по этническому составу Нидерландах и Бельгии - 200-250/ 10 000. Но во Франции, которая дала Гитлеру 200 тыс. солдат и обеспечивала вермахт техникой и едой - 53,3/10 000.

Средний индекс коллаборации в странах Западной и Восточной Европы колеблется в пределах 50-80/10 000.

 

В частях Вермахта с 1940 по 1945 год служило до 1,5 млн граждан СССР, из них 400 тыс. русских, 250 тыс. украинцев. Только в одном 1944-м служило до 1 млн. Ещё около 3 млн советских граждан добросовестно работали в Третьем рейхе на принудительных работах.

Предал обласканный Сталиным генерал Власов.

Помимо РОА Власова – РОНА Камингского, действовавшей на территории Локотской республики, где сами жители устроили собственный фашизм.

По данным на январь 1943 г. гитлеровцами было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 000 чел.

29-я. 30-я гренадерские дивизии СС, дивизия «Руссланд», Русский корпус, 600-я русская дивизия вермахта, 1-я русская национальная армия, и т.д., и т.п.

Наконец, часть РПЦ обслуживала гитлеровцев.

Вот что писала Лидия Тимофеевна Осипова (наст. имя Олимпиада Георгиевна Полякова) в «Дневнике коллаборантки», опубликованном историком Олегом Будницким в сборнике «Свершилось. Пришли немцы!»:

«Каковы бы ни были немцы — хуже не будет. Да и что нам до немцев. Жить-то будем без них. У всех такое самочувствие, что вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания всё же крепко надеялись. Да и, не будь этой надежды, жить было бы невозможно и нечем… Я не враг своему народу, своей родине. Не выродок. Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия, страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас всё, в том числе и чувство патриотизма…»

 

Либералы указывают, что основной причиной была Октябрьская революция, но это фальсификация – процент оставшихся в СССР дворян, помещиков, владельцев заводов был крайне низок. Зато высок процент раскулаченных середняков.

 

Больше того: эта пятая колонна сохранилась, ее дети сегодня и во власти, и в либеральной оппозиции.

 

Но еще хуже то, что в ходе репрессий рабочий класс СССР окончательно понял: хозяин в стране не он, а сталинская клика с приданным ей НКВД.

Именно поэтому рабочий класс СССР в 1991-1992, когда начали закрывать заводы и гнать его за проходные, не бросился защищать собственность на средства производства. Потому что средства производства принадлежали не ему, а сталинской клике, элите КПСС.

Так что спасибо Сталину за перестройку, за пассивный рабочий класс и за ориентированную на США буржуазию.

 

Разумеется, речь не об оправдании уголовников. Но любой социолог в курсе, что преступность – системное явление, которое имеет социальные корни. Сами посудите: что будут думать о Сталине, если власть силой оружия подавила восстание вичугских ткачей и десятки тысяч восстаний крестьян, выступивших против ускоренно-насильственной коллективизации.

 

Прошла зима, настало лето, -
Спасибо Сталину за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, партия, тебе.

За то, что день сменил зарю,
Я Сталина благодарю.
Идет за пятницей суббота -
Всё это Сталина забота,

А за субботой выходной -
Спасибо партии родной!
Спасибо сталинским свободам
За то, что дышим кислородом.

У Машки грудь бела-бела -
Всё это партия дала.
И хоть я с этой Машкой сплю,
Тебя я, партия, люблю!

 

Борис Ихлов, 21.8.2020