Балтийский блиц. Часть 2
На модерации
Отложенный
Двигаемся дальше, - как пробурчал бы Хичкок, - к западу через северо-запад. Наш путь лежит в Зеленоградск, небольшой курортный городок, у которого, собственно, и начинает свою стокилометровую пробежку Куршская коса.
Зеленоградск - самое популярное место отдыха калининградцев, главным образом потому, что его пляж находится в шаговой доступности ближе всего к городу: тридцать с чем-то километров; в своё время электрички курсировали туда чуть ли не каждые полчаса-час, потом они куда-то разом исчезли, и их сменили автобусы и маршрутки, и в уикенд, когда в регион наведывался летний антициклон, на вылетах из города и на старой узкой немецкой дороге, педантично усаженной по обочинам вековыми дубами и липами, "последними часовыми вермахта", наступал Адъ и Израиль мега-коллапс не хуже столичных. Эта жуть египетская продолжалась до 2009 года, когда был сдан первый участок так называемого Приморского кольца, от Калининграда до Зеленоградска с веткой на аэропорт Храброво. Скоростная трасса тотчас получила в народе прозвище "боосбан", по фамилии тогдашнего губернатора. Четыре полосы без единого светофора, идеальное покрытие (превосходное, блеск, супер, какие ещё там бывают эпитеты?!), многоуровневые развязки, отбойники, освещение - всё это позволяет совершенно неощутимо для себя и авто разгоняться чуть ли не до 200 км/ч, во всяком случае, путь от центра Калининграда до морского песчаного пляжа теперь составляет не более получаса.
Припомните хотя бы один областной центр европейской России, который мог бы похвастаться подобной доступностью морских процедур? То-то, что не вспомните. Баренцево море не предлагать.
Пока ехали по трассе, по её обеим зелёным сторонам пролетали густо-сиреневые вставки - классическое, "уимблдонское", сочетание цветов. "Лавандовые поля, прямо как в Провансе!" - осенило "известного" натуралиста, меня, в смысле.
"Постой, какая к лешему здесь может быть лаванда?" - пришлось остановиться, чтобы обнаружить, что это - цветущие люпины. Не лаванда, но всё равно очень круто смотрится, непрофессиональные фотки не способны передать и тысячной доли удовольствия от совершенства эстетики природного дизайна.
Формально, Кранц (Cranz), - так назывался город до 1946 года, - может считаться одним из первых поселений Тевтонского ордена на территории современной Калининградской области, так как в 1252 году на его месте был построен постоялый двор/трактир "Крантакруг". Боюсь, что никаких пруф-свидетельств этому нет, за исключением упоминания о том, что где-то поблизости от подошвы косы выкупили из плена какого-то христианского епископа. Но нам-то с вами какое дело? А вот зеленоградцам - приятно, ведь, Нойкурен (Neukuhren, сегодня - Пионерский) основан в 1254 году, а Кенигсберг - в 1255. Будущие устроители трактира услышали от аборигенов название этого места - " krantas", что у пруссов означало "склон берега". "Склон" был созвучен немецкому "kranz" - венок.
Достоверное свидетельство о Кранце появляется в летописи орденского священника Питера из Дусбурга (Peter von Dusburg) в его "Chronicon terrae Prussiae/Хронике земли Прусской", где он рассказывает о том, как "...в год Рождества Христова 1283, 800 всадников из Литвы зимой по Нерии Куршской вторглись в Самбийскую землю. Они разорили огнем и мечем Побетен, убив 150 христиан, и так как никто не оказал им сопротивления, все они ушли целые и невредимые. Ландмейстер в Пруссии, брат Конрад, как муж прозорливый, полагая, что по Нерии, дороге ниоткуда не видимой, могут снова возникнуть многие тревоги и неприятности со стороны литвинов, как для братьев, так и земли, заложил на берегу Солёного моря замок, называемый Нейхауз, чтобы язычники не вторгались в Самбию внезапно". Здесь "брат Конрад" - ландмейстер ордена Конрад фон Тирберг (Konrad von Thierberg), Самбия – Земландский полуостров (от самоназвания пруссов – сембы), а Побетен – поселение пруссов, нынешний посёлок Романово Зеленоградского района. Позднее крепость Нейхауз потеряла своё значение, была переименована в Глюмзекбург, а затем в Кранц.
Небольшая рыбацкая деревушка начала развиваться лишь с начала XIX века: прусские медики выдвинули идею обустройства курортов на морском берегу, и их усилия привели к тому, что в 1800 году король Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курорта в Кранце. Однако европейские разборки с "корсиканским чудовищем", точнее, сокрушительный разгром, которые учинили пруссакам гренадеры Бонапарта и Даву при Йене и Ауэрштедте, вынудили отложить эти планы. Получив в 1816 году статус Королевского курорта, и построив в 1821 году первую гостиницу, Кранц стал принимать множество гостей.
В 1853 году завершилось 30-летнее строительство шоссе, связавшего Кранц и Кенигсберг. Дилижансы, ходившие по расписанию, одолевали этот путь за 3 часа, а в 1885 году между городами начала действовать железнодорожная ветка протяженностью 28,5 км. Теперь на пассажирском поезде можно было домчаться до курорта за 49 минут, а на скором – всего за 24 минуты. Кранц в этот период посещало до 12 тысяч туристов в год, среди которых были очень знаменитые люди, например, Адам Мицкевич и Пётр Столыпин.
(фото не моё, разумеется, это – деревянный променад Кранца в 1900 году)
Вторая мировая война почти обошла курорт стороной: небольшой городок, в котором не было ни производственных предприятий, ни крупных армейских баз, практически не пострадал от артобстрелов. Ожесточенные бои развернулись на подступах к Кранцу, утром 3 февраля 1945 года подразделения вермахта покинули город, оставив большое количество техники, вооружение и даже заправленные полевые кухни. А утром 4 февраля 1945 года в Кранц вошли бойцы 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии Красной Армии.
Первыми отдыхающими советского периода истории Кранца стали раненые красноармейцы, которые проходили тут курс лечения. С полгода побыв Нахимовском, с 1947 года город был переименован в Зеленоградск. Долгие годы для развития курорта практически ничего не делалось, хотя город стал излюбленным местом отдыха и для нового населения области. Но курортное дело, пусть и не вызывавшее энтузиазма руководства региона, сосредоточенного на сельскохозяйственном фронте, потихоньку развивалось. В конце 70-х годов здесь было 5 здравниц – три специализированных санатория, профсоюзный дом отдыха и профилакторий для рыбаков. За год в них успевали отдохнуть около 20 тысяч человек со всего Союза. В 1975 году курорт получил статус курорта республиканского значения, который был подтверждён в 1998 году, а с 1999 года имеет статус курорта федерального значения.
Главные архитектурные приметы Кранца-Зеленоградска – готическое здание бывшей лютеранской кирхи Св. Адальберта постройки 1897 года, в настоящее время – Спасо-Преображенский собор…
…и городская водонапорная башня высотой 40 м (на два метра меньше северной башни собора), отреставрированная, с лифтом, смотровой площадкой и люксовым номером гостиницы на самой верхотуре.
В башне находится музей кошек, разнообразные фигурки которых по неизвестной мне причине стали своего рода символом города:
Вот и в кафе на набережной ожидает чаевых очередной кошак:
Что касается официальной символики, то на гербе Зеленоградска помещена камбала, поэтому не будет лишним подкрепиться местным палтусом.
Зеленоградск – небольшой городок, который в конце 80-х выглядел довольно потрёпанным, пыльным и захолустным, однако в тучные нулевые он постепенно преобразился: несмотря на то, что в нём ещё достаточно мест, ожидающих хозяйской руки, сейчас это – милый опрятный компактный курорт, в котором полностью перестроен променад, продолжается полировка всего, на что может упасть глаз туриста, и город с устойчивой динамикой спроса на недвижимость микрорайонов новой застройки (по счастью, не намеренных вступать в конфликт со стилистикой исторического центра).
Главное богатство Зеленоградска – 11 километров песчаных пляжей шириной до 30 метров.
Пора двигаться дальше, по Приморскому кольцу направляемся к Светлогорску.
Исторически сложилось таким образом, что Светлогорск имеет репутацию "пафосного" места, Зеленоградску же молва отводит нишу для отдыхающих, скажем так, "со средним уровнем доходов", но, если честно, я не заметил особой разницы, рассматривая и там, и там праздную толпу, если, конечно, не обращать внимание на повышенную концентрацию леопардовых принтов в гардеробах светлогорских отпускниц. Стоит добавить, что и без того довольно скудная новая топонимика Калининградской области в случае этих двух курортов допустила курьёзную промашку: Светлогорск – буквально утопает в зелени, в то время как укрытый в заливе Зеленоградск – более солнечный и море у его побережья всегда на пару градусов тёплее.
Автомойка, расположенная на въезде в город, на которой дама увлечённо орошала керхером свой гольф, заставила меня невольно призадуматься над тем, верно ли я до сих пор понимал этимологию слова "автомойка".
Первое упоминание этого места в хрониках относится к 1258 году, деревушка пруссов называлась Руземотер (Rusemoter, дословно со старо-прусского "край погребов"). Пришедшие сюда рыцари Тевтонского ордена сначала называли посёлок Рауше-мотер, а с XIV века, по созвучию с немецким словом rauschen - шуметь, шелестеть, — Раушен (Rauschen). В 1458 году крестоносцы перегородили ручей Катценбах, впадающий в пруд, и установили на ручье мельницу. С этих пор пруд стал называться Мюлен-тайх (Мельничный), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка; в орденские времена это была самая крупная мельница на Земланде.
В самом начале XIX века эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники, а так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки Мельничного пруда. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июля 1820 года, а реальным стимулом, придавшим городу статус курорта национального значения, было его посещение в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом Вильгельмом IV. Очарованный красотами здешних мест, король распорядился обустроить спуски к морю, укрепить набережную и восстановить вырубленный на дюне лес. Согласно королевскому указу каждый человек, посещающий курорт, был обязан привезти саженец редкого растения.
Популярность Раушена возросла после открытия 14 июля 1900 года железной дороги от Кенигсберга. В 1908 году вдоль берега моря на сваях был построен деревянный прогулочный променад (Кайзерлинг), в 1912 году - фуникулёр - наклонная рельсовая дорога протяженностью около 90 метров для доставки курортников к морю и обратно (в брежневские времена фуникулёр был заменён лифтом и канатной дорогой). В апреле 1945 года Раушен без боя был занят Красной Армией, а в 1946 году переименован в Светлогорск.
Город расположен на холмах, и проезжая к центру на автомобиле, рельеф, конечно, замечаешь, но это ощущение несравнимо с тем немного жутковатым чувством, которое испытываешь, стоя на вершине перед очередным крутым спуском-серпантином к пляжу: море будто бы поднимается откуда-то из под ног до твоей переносицы, словно наполняя огромную воронку, стиснутую по краям сосновым бором; фотография, тем более любительская, не в состоянии передать эту оптическую, скорее даже психологическую, иллюзию.
Лестница центрального спуска отремонтирована, лифт проходит реконструкцию. Чуть дальше, неподалёку от железнодорожной станции, для тех, кому тяжело преодолевать подъёмы-спуски, ползают вагончики канатной дороги.
Лестница приводит прямо к площадке на променаде, выполненной в 1974 году группой скульпторов под руководством Николая Фролова (прозванного "Светлогорский часовщик") в виде солнечных часов с мозаичным "циферблатом". В центре их под углом 55 градусов к поверхности, в соответствии с широтой Светлогорска, расположен металлический стержень, тень от которого показывает время с точностью 15 минут. Десятиметровый диск часов имеет 12 делений с зодиакальными символами, и внесён в книгу рекордов Гиннесса как самые большие солнечные часы из мозаики.
Вид с променада. Что это? А где же то, что может называться центральным пляжем?
Да вот же он, вернее, то, что от него осталось: Балтика медленно, но верно, штормами и господствующими западными течениями, уносит песок в сторону Куршской косы. Один из красивейших городов Прибалтики рискует в недалёком будущем остаться вообще без песчаного пляжа!
Часть этого крошечного треугольника, ко всему прочему, "принадлежит" 5-звёздному отелю Hotel Grand Palace, и огорожена забором, вероятно, единственным на всём балтийском побережье:
Нужно будет не забыть полюбопытствовать, как сегодня обстоит дело с огораживанием и оккупацией коммерсантами пляжей на Южном берегу Крыма.
Концертный зал курорта спешно доводят до кондиции: в конце июля в нём должен стартовать музыкальный фестиваль команд КВН, ранее традиционно проводившийся в Юрмале, а в нынешнем году – эвакуированный в Светлогорск. Наверное, это кому-то может быть интересно.
Украшение и символ города - водолечебница с водонапорной башней высотой 25 м, постройки 1907-1908 года, которая сегодня входит в состав Центрального военного санатория. Проект принадлежал архитектору Вальтеру Куккуку (Otto Walter Kuckuck), и он ему, безусловно, удался, в отличие от его же здания ресторана, который нынче занимает слоновник калининградского зоопарка.
В 1978 году на башне смонтированы часы работы всё того же Николая Фролова.
Центральная улица города. Естественно, Ленина.
Старая площадь, открытая после реконструкции в 2010 году, с гостевыми домами, ресторанами, магазинчиками.
Обедаем на открытой террасе ресторанчика с видом на башню ухой из санкционной сёмги и чего-то из местного улова:
Массажное отделение Центрального военного санатория:
Тротуары курортной зоны аккуратно вымощены плиткой, у многих зданий старой немецкой постройки отремонтированы фасады и черепичные крыши, некоторые из них, вероятно, ждут своей очереди, но эти вкрапления нисколько не портят впечатление об аккуратном, чистом и зелёном городке.
Обожаю довоенные пожарные гидранты (Feuerwehranschluß) и уважаю тех, кто не позволил их срезать.
Отели-новостройки - проектировщики стараются, чтобы они не нарушали сложившийся облик Светлогорска, примечательно, что в отделке фасадов многих из них несложно заметить имитацию фахверка - конструкций с наклонными балками, характерных для средневековых построек городов Северной Европы. Да, имейте в виду, что цены курортный сезон в отелях - не сказать, чтобы были провинциальные.
Переулок Гофмана, скульптура "Э.Т.А. Гофман. Двойственность внутреннего мира" работы Сергея Усачёва.
На рокарии, альпийской горке - реконструкция центра Кенигсберга. Видите мосты? Позже, в Калининграде, ещё вернёмся к знаменитой задаче, связанной с ними.
А пока что пора отправляться на западное побережье Земланда, продолжение следует, надеюсь, выйдет поинтереснее, а 1-я часть была ЗДЕСЬ
Комментарии
Интересно, в какой-нибудь кирхе есть орган? Потому что какая ж месса без органа.
И надеюсь, на улиточку никто не наступил, она такая беззащитная.
Верная своей привычке, поставлю песню - простую, хорошую, из прошлого.
ПС. Не, улитка рассекала вдали от ротозейских маршрутов.
Потому что к концу список вещей для комментирования пошёл на десятки.
Так вот. Буду публиковать замечания, обвинения, анализ и синтез Ваших букв тоже частями.
1. За пару лет Вы серьёзно продвинулись в ботанике, Модест Матвеевич, и это не может не радовать.
2. Вопрос: с каким детским/юношеским впечатлением связана удивившая и потрясшая меня любовь к Feuerwehranschluß? (буду знать, что Вам дарить на ДР:))3. 3. Вы всё таки отыскали сарай. Он выглядит как месть модератора. Как клякса. Как томик любовного романа на полке с научной литературой.
4. Улитку после дождя поймали?
2. Наконец-то. Подарите мне, пжлст, набор юного автомобилиста, а то я катаюсь без огнетушителя.
3. Зачем я сфоткал эти сараюшки. Мне вот что подумалось: что можно там такого ценного хранить? Какой-нибудь сверкающий хромом чоппер? Фигушки, наверняка там свалены стул со сломанной ножкой, ржавая клетка для канарейки и выгоревшие шторки в цветочек, которые висели, когда ещё тётя Тося жива была, царствиеейнебесное. Блин, это же улица в самом центре, выкинь ты всё это барахло, снеси эту чёртову халабуду, приведи дворик в порядок, поставь стол, накрой его чем-нибудь в красно-белую клетку, садись в тенёк после работы, попивай винцо, и любуйся на проходящих мимо девушек.
4. Ага, ночью что-то такое покапало, наверное потому и выползла.
2.Что за манера отвечать на второстепенное предложение, игнорируя важный, животрепещущий вопрос?
хм. "Юного автомобилиста"... Там модели аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя в масштабе 1:20, что ли?
3. Как всё таки похожи люди в стремлении тащить за собой ржавеюще-истлевающее прошлое. Независимо от расы, вероисповедания и страны проживания.....
*****************************
Нет ли у Вас иного ракурса предпоследнего фото?
Во-первых, непонятно - какого пола это существо с бакенбардами.
Во-вторых, неясно- почему оно обнажённое и страдает так выразительно?
2. Насчёт манеры. Видите ли, дело всё в том, что "первостепенный" вопрос кроет в себе удобный для вопрошающего ответ. А поскольку я никогда не ощущал в себе призвания быть неутомимым разрушителем чужих домыслов, довольствуемся Вашей рабочей гипотезой о небрежно закреплённом огнетушителе в родильной палате, ну, или каким угодно другим предположением, не имеет значения.
***
Хм, странный вопрос: я мог бы напомнить про п.1, но хорошо, обратимся к Вики. "Бакенбарды – полоска волос, оставляемая при бритье между висками и ртом", выходит, это - вторичные половые признаки. Настолько же очевидно и то, что выразительность страданий и отсутствие одежды – это художественные приёмы, посредством которых автор оставляет зрителю простор для собственной фантазии.
На фоне вашей сараюшки.