Летят перелётные птицы

Бунчиков Владимир 

21 ноября 1902 года – 17 марта 1995 года

Заслуженный артист РСФСР (1944)


Владимир Бунчиков родился в городе Екатеринославе на Украине в 1902 году. Он окончил Музыкальный техникум в Днепропетровске в 1929 году, и продолжил учёбу в Ленинграде. С 1929 года Бунчиков - солист Рабочей оперы в Днепропетровске, а в 1931 году он перешел на работу в Московский музыкальный театр имени Немировича-Данченко. С 1934 года записывался в его репертуаре песни советских композиторов: «Летят перелетные птицы» и «Грустные ивы» М. Блантера, «Песня о фонарике» Дм. Шостаковича, «Лирический вальс» Е. Жарковского, «Белокрылые чайки» Д. Прицкера, «Услышь меня, хорошая» В. Соловьева-Седого. 



В 1942 - 1967 годах - солист Всесоюзного радио. Многие песни В. Бунчиков исполнял в дуэте с Владимиром Нечаевым. Счастливое сочетание двух голосов - лирического баритона Бунчикова и тенора Нечаева — обогатило их вокальную палитру и усиливало эмоциональное воздействие на слушателя. В исполнении дуэта, проработавшего на эстраде четверть века, стали популярными песни «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого, «Мы люди большого полета» Б. Мокроусова, «Дождик» и «Ты да я, да мы с тобой» Н. Богословского.

Владимир Бунчиков Летят перелётные птицы

Черёмуха.

 

«Когда душа поет…» (Воспоминания певца) 

Часть первая 

Глава 1. Мое детство. 

… родился я в городе Екатеринославе, в городе не Днепре, который теперь называется Днепропетровском. У отца с матерью нас было пятеро: четыре брата и сестра. Отец был портным. Старшие два брата служили уже приказчиками в галантерейном магазине, я и младший брат ходили в городскую школу. Наш отец был очень строгим, мы его все страшно боялись. Он во всем любил порядок. Перед уходом в школу он тщательно проверял наши тетради, смотрел - опрятны ли мы. Когда отец был дома, мы тихо сидели за уроками или читали. Но стоило ему уйти, как мы тут же бежали во двор. 

Мать была тихая работящая женщина, мы, дети, ее очень любили. За домашней работой она всегда пела украинские песни, а мы с удовольствием ее слушали. В Крыму жили мамины родственники: брат, сестра и моя бабушка. Когда мы переехали в Крым, я не помню, так как был совсем маленький. Но хорошо помню, как в Симферополе, куда мы приехали, выпал снег. Все ребята стали кататься на коньках. Мне тоже очень хотелось, но коньков не было. Я упросил своего дружка дать мне покататься хотя бы на одном, на двух я все равно не умел. Он согласился. Я снял один галош, привязал конек сыромятным ремешком, и поехал. Когда вернулся, мой галош пропал. Что делать? Идти домой нельзя – отец обязательно выпорет. Побежал я к бабушке, все ей рассказал. Она пошла к сапожнику, смотрю, несет мне галош. Я так обрадовался, что даже не обратил внимания на то, что галош левый. Кое-как я его надел на правую ногу и поплелся домой. На мое счастье отца не было дома. Я поставил галоши в сторону, что бы он не заметил. 

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=557