После путешествия длиной 9 с половиной лет и расстояния в 5 млрд километров сегодня в 8 утра по Вашингтону беспилотная космическая станция «Новые горизонты» достигла максимальной точки приближения к Плутону. Ожидается, что станция сделает фотографии карликовой планеты Солнечной системы с расстояния 12,500 км и соберёт другие научные данные.
У специалистов есть лишь один шанс собрать информацию во время пролёта космического аппарата мимо Плутона. Станция «Новые горизонты», стоимость создания которой составила 700 млн. долл., движется со скоростью 58 тысяч 536 километров в час – в сто раз быстрее авиалайнера. Полдня уйдёт на то, чтобы Космическое агентство США NASA смогло получить сигнал о том, что станция успешно достигла Плутона.
Помимо картографирования поверхности планеты и его самого крупного спутника Харона и исследования их атмосферы, аппарат изучит объекты пояса Койпера. Официально миссия завершится в 2026-м году. Успешное сближение с Плутоном завершает начальное исследование всех «классических» девяти планет Солнечной системы.
Плутон понизили в статусе с полноценной планеты до карликовой в 2006 году. Информация, которую уже успела передать станция «Новых горизонтов» учёным, указывает на то, что планета имеет немного большие размеры, чем ранее считалось.
Комментарии
Считайте , что её нет .
По крайней мере бомбящие поверхность планеты метеориты её не замечают , отсюда и кратеры.
Для метеоритов это, конечно, мало заметно. Хотя - в той части Солнечной системы все тела движутся, как правило, с малыми скоростями. И даже такая слабая атмосфера может сыграть заметную роль.
Но вдумаемся в известный нам механизм выветривания на Земле.
Вследствие перепадов температуры и своеобразного изменения межатомных расстояний в некоторых модификациях льда при изменении температуры, лёд при замерзании расширяется, что вызывает разрушение твёрдых пород, заполненных водой.
Но вполне может статься, что какое-то другое вещество - например, какой-нибудь аммиак - ведёт себя примерно подобным образом. Тогда выветривание также будет иметь место, хотя и во много раз слабее и медленнее.
А все планеты имеют внутреннюю структуру, в них происходят какие-то процессы, и выделение газов в таких процессах является одной из основных причин появления атмосферы.
Наличие атмосферы - пусть очень разреженной - говорит о наличии таких процессов.
И тот факт, что атмосферное давление на поверхности Плутона не равно нулю, подтверждает это.
Атмосфера есть, и пока что не рассосалась.
Наука может направить в космос не всю свою силу, часть её всё ж-таки надо оставить для преобразования Земли, то есть, как добывать энергию, не гробя при этом природу?
"хотят отменит смерть..." прикольно... ;)