
Забросали мне почту воплями о моей сельскохозяйственной некомпетентности «знатоки» колхозной жизни. Даже нашлись «комбайнеры», которые уже в 5 утра, затемно, начинали свои комбайны выводить на обмолот зерна. Эти виртуальные комбайнеры, только один фактор забыли учесть – росу утреннюю и вечернее повышение влажности. За обмолот сырой пшеницы агроном такого комбайнера самого молотил бы прямо по героическому трудовому лицу. Даже в страду 12 часов в день на поле нечего было делать, за исключением нескольких дней обмолота зерновых, если погода была очень сухая. В кино можно показать, как при свете фар комбайны работают. И как шоферы, сутками напролет, засыпая за рулем, это зерно на ток возят (председателя колхоза только не показывают, как он при таком графике работы его подчиненных нитроглицерин запивает валерьянкой, молясь перед иконой Николая-чудотворца, чтобы аварии не случилось…).
Жизнь – не кино и не рассказы бабушки…
Был ли этот самый трудовой героизм в реальности? БЫЛ! С 1941 года по 1947 год! Работа при карточной системе распределения и возможна только с героизмом. Но это никакого отношения к принципу: от каждого по потребности – каждому по труду, - который был законом сталинского СССР, не имеет.
Основная масса народа просто-напросто понимала, ради чего им приходится геройство у станков и на полях проявлять, потому что люди уже знали, что такое Советская власть. А момент, когда они это осознали полностью и безоговорочно, историей зафиксирован четко. С датой 31 августа 1935 года. В этот день Алексей Стаханов установил свой знаменитый рекорд, перекрыл норму выработки в 14 раз.
И когда простой шахтер получил всё, что заработал в деньгах, да еще и орден, то страна рванула так… Рабочий человек осознал, что ему платят не за вложенные в труд мускульные усилия, а за долю, внесенную им в общее благосостояние. Стахановское движение страну захватило. Стало, наверно, самым значимым фактором экономики. Поэтому моментально зарубежная пресса в те годы стала писать статьи, направленные на его дискредитацию. Рабочие в капиталистических странах тоже начали понимать, что социализм сделал из работяги - хозяина страны. Только в своем личном хозяйстве человек может работать без кнута так, как стахановцы. Можно сказать, что трудящиеся СССР приватизировали страну. Естественно, это поняли и техники, инженеры, директора… Даже милиционеры.
Весь смысл стахановского движения был не в «бери больше, бросай дальше, пока летит – отдыхай», конечно. Была включена личная (не частная!) инициатива каждого члена общества, направленная на улучшение организации (всего, и производства, и образования, и обслуживания…), совершенствование технологии, техники, уменьшение издержек (вот там стоит и постоянное улучшение качества продукции, и снижение издержек на брак) и себестоимости.

Совершенствовалось, разрабатывалось и внедрялось все стремительно. И контролировалось жестоко. Любая «инициатива» любого должностного лица, ведущая к вредным последствиям для дела, тем более воровство, сразу приводила к поступлению сигнала в «компетентные» органы. Директор шахты, на которой работал Стаханов, попробовал инициативу не поддержать, по имеющимся сведениям, сам потом с кайлом в Норильсклаге в шахте работал.
И самое важное, в коллективах ударники уважением и почетом пользовались! Это самое важное, наверно: уважение людей. Сейчас его пытаются демонстрацией крутых швейцарских часов и «Майбаха» заработать, только это суррогат уважения – понты.
А уважение к людям, за то, что при капитализме рабочему, повышающему норму выработки, грозило ненавистью собратьев по наемному труду, достигалось в очень аккуратном повышении норм выработки и понижении расценок. Поэтому улучшение организации и технологии вело только к росту заработной платы рабочих. И, конечно, не приводило к безработице.
Централизованное планирование постоянно растущей промышленности позволяло оперативно перенаправлять излишки трудовых ресурсов и материальных средств на создание новых производств и увеличение мощностей старых.
Вот вам и почти весь секрет сталинского рывка: его экономическая политика постепенно, неуклонно превращала всех граждан СССР в активный экономический фактор, а активным может быть только человек свободного труда.
Именно это и называется социалистической экономикой, двигающейся к коммунизму.
Как абсолютно верно заметил один из комментаторов http://www.facebook.com/sergey.goltsev.758:
«… при Сталине был сделан огромный, семимильный скачок в деле превращения труда из "царства необходимости в царство свободы". Последователи сделали всё возможное, чтобы вколотить труд населения СССР обратно в "царство необходимости".
И уже в начале 50-х годов производство затоваривало страну. На это капиталисты продукты, которые падают на рынке в цене, уничтожают и их выпуск сворачивают. Им плевать на то, что у кого-то этих продуктов нет, они только о прибыли думают. Советская власть просто стала сбрасывать на них розничные цены. А себестоимость хлеба упала настолько, что он в заведениях общепита уже бесплатным стал…
Говорят, что народ при Сталине устал, нужно было «гайки ослабить». От чего народ устал, скажите? Работал по 8 часов в день с двумя выходными в неделю. Зарплаты росли, цены снижались. Магазины ломились от товаров. Жизнь улучшалась стремительно. Народ работал все с более растущим энтузиазмом.
Кто-то устал смотреть на это, что ли?
После смерти Иосифа Виссарионовича враги народа, усевшиеся в кресле правителей, первое, что сделали – нанесли сокрушающий удар по централизованному управлению и планированию: упразднили отраслевые министерства. Начался бардак. Примерно такие процессы начались: если до этого токарь-стахановец нарезал вместо 10 болтов по плану – 20, то он и получал за 20 болтов, только Госплан здесь же увеличивал производство, которое болты эти потребляло, либо одного токаря сокращали и переводили на другой участок…
Хрущевские реформы разорвали вертикальное планирование по отраслям, и после них на складе начинали копиться ненужные болты, планирование не успевало это предупреждать. А токарю, что бы он больше не баловался стахановским трудом, просто поднимали норму выработки до 20 болтов.
Производительность труда покатилась вниз, неизбежно подскочила себестоимость и упали заработки. И это только один аспект ликвидации отраслевых министерств. Там еще много чего было.
Теперь те, кто не видит планомерности в действиях убийц Сталина по разрушению экономики СССР, скажите: эту дурь совершили с какой целью? И как - нечаянно? Чего они хотели добиться демонстративным разрушением межхозяйственных связей внутри отраслей? Переходом к чему была ликвидация централизованного управления и планирования к территориальному? К феодализму? Или просто в каждой республике хотели создать собственную экономику? И зачем? Не догадываетесь?
(продолжение следует)
Петр Балаев

<div
Комментарии
От чего народ устал, скажите? Работал по 8 часов в день с двумя выходными в неделю. Зарплаты росли, цены снижались.
Слушай, товаришшш, ты когда родился?
Я в 1967 трудовую книжку заимел, так все предприятия в Подмосковье еще на 6-дневной неделе были. Успел и я при короткой 6-часовой без обеда субботе поработать. Только где-то через полгода потом уже стали на пятидневку переводить.
"...хорошо, когда кто врёт весело и складно!"(с)А.Твардовский
"Маленькая ложь рождает большое подозрение."
(с) персонаж Г.Мюллер в исполнении Л.Броневого
Словом, за язык тебя никто не тянул.
Да, конечно потеря социалистического уклада – это действительно потеря.
Много было хорошего, хотя и плохого хватало.
Но время ушло и 91 год показал, что социализм был гниловат, никто его от горлопанов не защищал, да и провоцировали этот переворот гобачёвские секретари.
Назад дороги нет.
Но!!!
Сегодня приходит понимание о том, что можно построить новое общество в России – общество НАРОДНОГО СОЦИАЛИЗМА, но тут уже нужен ликбез и нужны народные учителя.
С почтением
....оклеветанных ими честных и даровитых партийных и советских, общественных и церковных...
Ну, запел - прямо, как на экзамене. "Вылетает без мыла".
Сейчас, прямо в следующем комме стишок скину. Советского классика.
Ты - мой сослуживец, однако
Скажу тебе честно, как друг:
Ты - Сволоч без мягкого знака,
Ты - Олух, Лопух и Бамбук!
Ты - Хам, Губошлеп, Забулдыга,
Нахлебник, Кретин, Обормот,
Обжора, Бесстыдник, Ханыга,
Растратчик, Раззява, Банкрот!
Ты - Трус, Паникер, Проходимец,
Прохвост, Лихоимец, Злодей,
Обманщик, Стяжатель, Мздоимец,
Ловчила, Лентяй, Прохиндей!
Ты - Лжец, Анонимщик, Иуда,
Фарцовщик, Охальник, Наглец,
Поганец, Подонок, Паскуда,
Тупица, Паршивец, Стервец!
Ты - Рвач, Пасквилянт, Злопыхатель,
Алкаш, Охламон, Остолоп,
Пижон, Подхалим, Обыватель,
Фигляр, Саботажник, Холоп!
Годами молчал я, как рыба, -
Но правду поведать пора!..
Скажи мне за это спасибо
И в честь мою крикни: УРРРА!
(с) Вадим Шефнер
ТЕСТ НА РУСОФОБИЮ
Людей, поражённых вирусом злобы,
Внешне непросто от нас отличить,
Чтобы узнать их, возьми и попробуй
Тест для проверки им предложить.
При разговоре в частной беседе -
Каждое слово имеет здесь вес -
Тихо скажи ему: Сталин, Победа,
Стройки, Гагарин, БАМ, Днепрогэс...
Если не наш он, то кровью нальётся,
С этой минуты ты ему враг,
Словами иными он отзовётся:
Репрессии, тюрьмы, бараки, ГУЛАГ...
По каждому антисоветчику видно,
Что это и есть антирусская гнида!
- Сергей! Ну, и компашка у тебя! И что ты с этими мракобесами связался? Ведь им даже не стыдно к внешности человека привязаться, которая ему от бога и родителей досталась.. Низкопробщина чистой воды.
- Да, согласился тогда он. - Говно в большей своей части. Но можно их понемногу подтягивать. Я с этим "Днём", как раз, чтобы они не зарывались.
Не успел. Диабет его уложил.
Серега с детства был рыхловат комплекцией. Могу фотографии скинуть. Он на год раньше учился, а жил примерно в 300 м. В 26м доме по Первомайской. Я практически весь их класс знал. Человек восемь из них на сегодня уже умерли.
А настоящей звездой у них была Мила Рябова. Мы на физфаке МГУ на одном курсе оказались. Она сейчас доктор физ-мат наук, по физике полупроводников. (Хотя кандидатскую защитила и на пару лет позже меня. Задержались оба.Она рожала, а я на точке С-75 ЗРВ ПВО лейтенантом небо охранял. Из моих двух лет 14 м-цев на "первом сроке " готовности к пуску - 6 минут. Но и она и я без аспирантур обошлись. Только на научных работах.)
Моя мама, кстати, у них классным рук-лем была.
2 О журналистах.
Имел с ними дело неоднократно. В том числе и в качестве персонажа публикаций. Причем самого, что ни на есть положительного.
Не знаю ни одного (!) специалиста, который бы положительно оценил то, что о нем или его работе понапиcали те, кто этим писанием на жизнь себе зарабатывает.
Нет более безапелляционной публики. Не вникая в суть, ухватить, как получилось, кое-как донести, частично пролив и выплеснуть. При этом в итоге считая себя истиной в последней инстанции.
А до того, при СССР, Вы занимались идеологической обработкой. Пудрили мозги простым людям, или, по своему недознанию, делали это искренне или, понимая ситуацию, морочили им голову с откровенным цинизмом.
Помните, как у лучшего мариниста конца ХХ века А. Покровского?
"Как-то наш зам вошел в центральный и сказал:
- Вы знаете, товарищ командир, сейчас самый большой конкурс в политическое училище, по семнадцать человек на одно место.
- Конечно! - заерзал в кресле Янычар. - Каждый хочет иметь свой кусок хлеба с маслом и ни хрена не делать."
Точнее и доходчивей не скажешь.
А из дедовой деревни (из не попадавшей в оккупацию Владимирской области) на 15 домов не досчитались 26.
Так что закрой своё хавало вонючее, шваль безграмотная, даже Шолохова и то не понявшая.
Ты не мне отвечай, ты лучше себе ответь.
Мне-то ты нужен, как волку триппер.
Тебе работать только с теми, кто думать не умеет.
Причем, без всяких этих Ваших "многабукав". Вон, товарищ Троцкий, тоже много и витиевато трындел. В результате чего по стране до сих пор гуляет известная поговорка...