В Перми обрушилась секция жилого дома: Кто виноват ?

Кто собственник "дома" (домового имущества, домового хозяйства )?

Вопрос не только хозяйственный, но ещё уголовный. Риск гибели или повреждения вещи несёт собственник. За вред, который причиняет вещь третьим лицам, тоже отвечает собственник вещи. Тем более, если вещь признаётся "Источником повышенной опасности".

По идее, домовое имущество должно принадлежать собственникам квартир, ибо домовое имущество обслуживает квартиры. Но эти собственники нередко НЕ составляют оформленного коллектива. А если составляют, то НЕ принимают домовое имущество по акту у муниципалитета. По факту, собственником является муниципалитет, пока не передаст дом по акту ЖСК или равнозначной организации жильцов, и пока этот акт не получит гос. регистрации.

Передавать жилой дом надо с относящейся к нему технич. документацией, которой владеют Бюро технич. инвентаризации - БТИ

Однако к документам БТИ, где описаны все конструкции дома, его двор и проч., привычки обращаться нет.

Муниципалитет передает дом на обслуживание управляющей организации, "как он есть", со всеми скрытыми .

дефектами, Та принимается за обслуживание, не зная толком, ЧТО она обслуживает. Конечно, это юридич. неграмотность Управляющей организации, но в не меньшей степени базалаберность муниципальной власти.

Собственником многоквартирного надо считать муниципалитет. Если он передаёт дом на обслуживание частной или не частной управляющей организации, то должен подготовить (обновить) технич. документацию и сдать дом по акту. Он этого не делает. Если дом разваливается, то при существующем юридическом разгильдяйстве виновных нет.

Во всяком случае, об уголовной ответственности руководителей из управляющей организации речи не может быть. Речь может идти об ответственном отношении к домовому хозяйству. Нынешняя юридич. расхлябанность напоминает взрослых людей, играющих в детский сад.

Поддерживает этот детский сад Жилищный кодекс, который создаёт ложное представление, что все вопросы с собственностью на дом и на квартиры решены, а если что не так, то виноваты участники жилищных отношений, но отнюдь не авторы ЖК, создавшие хаос с собственностью.