В Перми обрушилась секция жилого дома: Кто виноват ?
Кто собственник "дома" (домового имущества, домового хозяйства )?
Вопрос не только хозяйственный, но ещё уголовный. Риск гибели или повреждения вещи несёт собственник. За вред, который причиняет вещь третьим лицам, тоже отвечает собственник вещи. Тем более, если вещь признаётся "Источником повышенной опасности".
По идее, домовое имущество должно принадлежать собственникам квартир, ибо домовое имущество обслуживает квартиры. Но эти собственники нередко НЕ составляют оформленного коллектива. А если составляют, то НЕ принимают домовое имущество по акту у муниципалитета. По факту, собственником является муниципалитет, пока не передаст дом по акту ЖСК или равнозначной организации жильцов, и пока этот акт не получит гос. регистрации.
Передавать жилой дом надо с относящейся к нему технич. документацией, которой владеют Бюро технич. инвентаризации - БТИ
Однако к документам БТИ, где описаны все конструкции дома, его двор и проч., привычки обращаться нет.
Муниципалитет передает дом на обслуживание управляющей организации, "как он есть", со всеми скрытыми .
дефектами, Та принимается за обслуживание, не зная толком, ЧТО она обслуживает. Конечно, это юридич. неграмотность Управляющей организации, но в не меньшей степени базалаберность муниципальной власти.
Собственником многоквартирного надо считать муниципалитет. Если он передаёт дом на обслуживание частной или не частной управляющей организации, то должен подготовить (обновить) технич. документацию и сдать дом по акту. Он этого не делает. Если дом разваливается, то при существующем юридическом разгильдяйстве виновных нет.
Во всяком случае, об уголовной ответственности руководителей из управляющей организации речи не может быть. Речь может идти об ответственном отношении к домовому хозяйству. Нынешняя юридич. расхлябанность напоминает взрослых людей, играющих в детский сад.
Поддерживает этот детский сад Жилищный кодекс, который создаёт ложное представление, что все вопросы с собственностью на дом и на квартиры решены, а если что не так, то виноваты участники жилищных отношений, но отнюдь не авторы ЖК, создавшие хаос с собственностью.
Комментарии
Ни о каком общедомовом имуществе и долевой собственности на него упоминания в этих свидетельствах нет. Ошибка ужасная. Надо срочно вносить изменения в тексты ВСЕХ выданных ранее свидетельств. Я понимаю, что дорого. А что делать.
Мы каждый день ездим на работу мимо данного дома по ул. Куйбышева. Причина разрушения несущей стены, по-моему, нарушение конструкции фундамента дома владельцами торгашами в подвальном помещении под обрушенным подъездом. Явно что-то там ломали, изменяли, углубляли и т. д.
В нашем доме, который моложе обрушенного на 30 лет, тоже по несущим стенам пошли продольные трещины 15-30 мм, увеличивающиеся с каждым годом. Свайный фундамент садится из-за заболачивания подвала. Писали в управление ЖКХ города, но никаких обследований не было. Ждем обрушения?
Нет, и не может быть никакой моей доли (как жильца приватизиров. квартиры) в крыше, фундаменте или в сечении дождевой трубы моего дома. Если домовое хозяйство - собственность коллектива жильцов, не составивших юридич. лица, то это хозяйство - их общая нераздельная (совместная) собственность. Если образовано юридическое лицо, то домовое хозяйство - собственность юридич. лица.
Ни в том, ни в другом случае никаких "личных долей" не существует. Это всё отзвук примитивных взглядов г-на Г. Х. Попова с компанией, что всё коллективное -вредно, а всё частное -полезно.
"Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме..."
Например, по французскому законодательству в свидетельстве на частную квартиру в МКД дополнительно указывается "такая-то квартира ....и 65/10 000 долей общей домовой собственности". У нас до сих пор в свидетельстве не указывалось. Я и говорю, что это ошибка.
Никакой долевой собственности жильцов в домовом хозяйстве не существует.
Право на долю дохода акц. общества (дивиденд).
Право на голос при выборе Правления общества.
Акционер не отвечает по долгам Общества, если в титуле Об-ва стоит : "С огранич. ответственностью".
Если акц. общество прекращается, то чистые его активы делятся (видимо) по акциям.
Попробуйте изъять свою долю из акц. капитала.
Нет гарантии, что цена акции будет отвечать её номиналу (разница м.б. в обе стороны).
Главное же, акц. капитал останется не тронутым. Никакого изъятия из него не произойдёт.
Член ЖСК может продать свою квартиру. На покупателя перейдут обязательства продавца по (долевому) содержанию домового имущества. Плюс право выбирать правление ЖСК, которое несёт расходы по содержанию домового имущества. На этом все "права" покупателя квартиры на домовое имущество кончаются.