Трибунал
Вначале с предложением создать международный трибунал выступили Нидерланды, возглавляющие расследование крушения малазийского авиалайнера. На что представитель российского МИД ответил, что Россию в принципе не устраивает идея создания международного трибунала по расследованию падения малазийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года. Потом требование выдвинула Малайзия, которую ранее, кстати, не включили в состав международной группы по расследованию катастрофы – западные эксперты и сами справятся.
Сразу часть сетевой общественности заподозрила: ааа, рыльце в пушку! Трибунала Россия боится! – раздавался радостный вопль адептов демократии на страницах сети по поводу сбитого на Донбассе Боинга и заявления российского МИД.
И вот вспоминается Ту-154 с 66 пассажирами и 12 членами экипажа, сбитый 4 октября 2001 над Чёрным морем с Крымского полуострова украинской зенитной ракетой СС-200, где в это время проводили учения. Через считанные дни стало ясно, кто сбил - украинское руководство и не отпиралось, и это был даже не первый случай, когда запущенная в ходе учений украинская ракета поражает гражданские цели. Украинский министр обороны отпустил тогда совсем идиотские шуточки по поводу инцидента, президент Кучма заметил что-то в духе «не мы первые, не мы последние»… Впрочем, трибунала и не намечалось.
В случае с малазийским боингом под Донецком на виновную сторону сразу уже усиленно указывали все прогрессивные СМИ - прямо-таки трагично-истеричная кампания где-то первые недели. Не успевал российский МИД найти нестыковки в одном выставленном на публичное обозрение доказательстве (типа фото Бука на территории, подконтрольной якобы ополчению), как возникал другой вброс. Некоторый спор на антироссийском фронте возник лишь по поводу того, кого же конкретно обвинять - ополченцев или Россию. Потом внезапно на несколько месяцев наступила тишина, лишь российский МИД удивлённо спрашивал: а как же расследование... Очевидно, голландцы долго готовят материалы, чтобы, в конце концов, виновником вышли те, кому надо. Запад создаёт международные трибуналы не для того, чтобы себя же и своих подельников на них обвинять. Вон гаагский трибунал как работает - в основном одни сербы и сидят. Недаром Карла дель Понте после ухода в отставку с поста прокурора Международного трибунала ООН по Югославии разоткровенничалась: в своей книге вдруг ни с того ни с сего начала писать о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами, но обвинила также в противодействии трибуналу и ЦРУ, и ООН, и Вашингтон с НАТО… Хотя, будучи на посту, создавала впечатление, что обслуживает именно эти организации.
Обычно западные судилища работают так: представляется нечто, смахивающее на доказательства против неугодных политических фигур и правительств, и обвинение усиливается мощной негативной кампанией через глобальные СМИ плотным рядом политических заявлений от «цивилизованного сообщества». А вот когда Лавров говорил после памятных событий в Киеве о неких доказательствах причастности ПС к расстрелам на Майдане - в ответ сразу на Украине началась кампания: гавгавгав, это Россия, ФСБ, гавгав... Цивилизованное сообщество тогда благоразумно промолчало, но и здесь главное стало ясно: обычно виновного устанавливают интенсивным гавканьем в глобальном информационно-политическом эфире – оно действует мощнее каких-то там доказательств. Опыт с Локерби есть - главное, назначить виновного, а потом ещё долгие годы можно бороться с апелляциями. Кстати, это как бы прецедент – как использовать сочетание международного давления и международного суда в сомнительных авиакатастрофах.
Напомню: 21 декабря 1988 года Boeing 747, совершавший рейс PA103 из Лондона в Нью-Йорк, был взорван над шотландским Локерби, погибло 270 человек. Расследование шотландской полиции и ФБР выявило багаж без пассажира и остатки радиоприёмника Toshiba, в котором находились бомба, клочки от зонтика, двух пар брюк и детского свитера, которые также находились в чемодане вместе с бомбой. Нашёлся также кусочек зелёного пластика - швейцарская компания Meister & Bollier, которая занималась электроникой, призналась, что этот зелёный кусочек пластика — часть таймера, который они делали по заказу ливийской разведки.
Владелец бутика на Мальте опознал покупателя брюк и зонтика — им оказался Абдель аль-Меграхи, который, как утверждалось, являлся агентом ливийских спецслужб.
Стоит напомнить также, что после долгих переговоров Каддафи таки согласился выдать подозреваемых при условии, что суд будет проводиться на нейтральной территории. Суд, действовавший по шотландским законам, в голландском Утрехте на бывшей американской военной базе, вынес вердикт 31 января 2001 года - Абдельбассет Али Махмед Аль-Меграхи был признан виновным и был приговорён к пожизненному заключению, другой подозреваемый был признан невиновным. Стоит также заметить, что Ливия позже признала «ответственность своих официальных лиц» за взрыв самолёта и выплатила компенсацию 2,7 миллиардов долларов семьям жертв.
Однако при этом ливийцы устами высокопоставленных чиновников всегда говорили, что Ливия невиновна, «но была вынуждена переплатить в качестве "цены за мир"» (2004-ый, ливийский премьер-министр), никогда и не скрывая, что такой "размен" был нужен для преодоления санкций. При этом осуждённый подавал впоследствии множество апелляций. Кроме этого, в материалах достаточно солидных СМИ проскальзывали следующие нюансы: Ульрих Лумперт, швейцарский инженер, являвшийся "важным свидетелем", признавался, что солгал о происхождении переключателя часового механизма, ибо «украл прототип часового механизма MST-13" и "передал его без разрешения 22 июня 1989 г. человеку, который заанимался официальным расследованием дела Локерби»; владелец компании, которая изготовила переключатель, сказал полиции в самом начале расследования, что переключатель часового механизма не являлся одним из тех, которые его компания продавала Ливии; в 2005 году бывший шотландский начальник полиции подписал заявление, в котором он утверждал, что ЦРУ подбросило фрагменты схемной платы часового механизма, представленные на суде; владелец магазина, продавший предметы одежды, заявлял впоследствии о том, что Аль-Меграхи никогда не был его покупателем; даже BBC в одной из статей написали, что тесты, проведённые с целью воспроизведения взрыва, показали, что фрагмент, который связал взрыв с Меграхи, не мог сохраниться во время взрыва в воздухе. Также стоит отметить, что решением министра юстиции правительства Шотландии Аль-Меграхи был освобождён в связи с обнаруженным у него рака простаты, однако осуждённый впоследствии утверждал, что перед освобождением его уговорили не подавать апелляцию – что является косвенным подтверждением зыбкости доказательной базы.
Всё это как бы пример того, что означает довериться западному правосудию, пусть бы оно и было маркировано под «международное». Вот и на днях, ближе к годовщине гибели малайзийского Boeing MH17 в небе над Донбассом - Малайзия захотела вдруг создания трибунала, прямо-таки потребовала? По образцу международных судебных органов, как в Югославии? Правильно, ведь совершенно логично передала она прошлым летом обломки самолёта и черные ящики сбитого над Украиной "Боинга-777" Нидерландам, а те их отправляли в Фарнборо в Великобританию в «центр авиационных инцидентов». Требует, конечно, исключительно от себя, хотя до этого Малайзию не включили в состав международной группы, расследующей катастрофу, поскольку абсолютно целесообразно было доверить исследования бортового самописца исключительно голландцам и англичанам. Можно заранее предположить, что и нынешние украинские власти не будут виновной стороной, ведь что с того, что правительство Украины не закрыло воздушное пространство страны для гражданской авиации за несколько дней до крушения пассажирского Boeing, несмотря на рекомендации Евроконтроля. Даже тот факт, что ВСУ так старалось перевести боевые действия в район падения самолёта, усилив обстрелы в районе катастрофы, ничего не значит. Умение назначить виновника и убедить общественное мнение в нужной трактовке событий на Западе умеют и без этих маленьких нюансов.
Комментарии
----------------
Т.е. это был несчастный случай, а не целенаправленные действия. Афтар, видимо, этого не просекает.
И ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛИСЬ!! Это кем нужно быть...
Когда лодку подняли на поверхность и поставили на стапеля, явно было видно, что пробоина сбоку в передней части подлодки, рваные края металла загнуты внутрь лодки. А должны быть наружу, если "взрывы были внутри подлодки".
Странно, что Малайзию не включили в комиссию по расследованию. Конечно, малазийцы постарались бы до правды докопаться, а так "рука руку моет" в тесном междусобойчике - и концы в воду!