О революциях и их последствиях
Известна следующая классификация революций. 1. Революция «сверху» — революция, подготовленная узкой группой государственной или оппозиционной элиты и осуществленная, как правило, в столице страны при помощи части народа (который обычно вводится в заблуждение и действует в интересах того, кто является непосредственным организатором революции). Цель: узурпация власти, смена элиты, изменение политического режима.
Например, Февральская революция 1917 г. в Российской Империи, организованная лидерами оппозиционно-либерального блока: П. Н. Милюковым, А. И. Гучковым, М. В. Родзянко, — а также высокопоставленными офицерами российской армии: генералом М. В. Алексеевым, генерал-адъютантом Н. В. Рузским, — но реализованная в виде стихийного «всенародного» восстания, итогом которого стало отречение Николая II от престола, свержение монархии и установление двоевластия. Разновидности:
1.1 Цветная революция — смена власти в результате многочисленных «мирных» акций протеста (которые перерастают в открытые столкновения с полицией).
Например, Бархатная революция в Чехословакии, Бульдозерная революция в Югославии, Розовая революция в Грузии, Оранжевая революция и революция "достоинства" на Украине. Одним из основных теоретиков «цветной революции» является Джим Шарп, изложивший методы по ненасильственной борьбе с диктатурой в книге «От диктатуры к демократии». «Евромайдан» на Украине 22 февраля 2014 г:., лидеры оппозиционных партий А. П. Яценюк, О. Я. Тягнибок, В. В. Кличко, и примкнувший к ним П.А.Порошенко воспользовавшись нерешительностью президента, В. Ф. Януковича, организовали революционный переворот, который в дальнейшем позволил им занять влиятельные посты в государственном аппарате Украины.
1.2 Военный переворот, характеризующийся применением военной силы/армии. Например, переворот в 1741 г. с участием преображенцев, которые провозгласили императрицей Елизавету Петровну; Танковый обстрел парламента в 1993 году под руководством Б. Н. Ельцина, будущего президента страны.
Основной минус: Незаконная или недемократическая смена власти порождает в обществе раскол на два лагеря: сторонников осуществленного переворота и его противников. Данная конфронтация может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Известные события на Украине это подтверждают.
2. Революция «снизу» — национально-освободительная революция, подготовленная и осуществленная оппозиционной силой угнетенного народа с целью освобождения от классовой, колониальной, иностранной или иной зависимости. Пример: исламская народно-освободительная революция в Иране 1979 г. Основной минус:
Неудавшаяся национально-освободительная революция приводит к еще большей диктатуре и угнетению.
3. «Универсальный» вид революции — революция, при которой реализация политических интересов элиты влечет за собой качественное изменение жизни людей. Сюда относятся буржуазно-демократические революции в европейских странах, когда элита боролась за ограничение абсолютной монархии и либерализацию прав и свобод населения страны, то есть, когда интересы элиты совпадали с интересами обычного народа. В современном мире недемократическая борьба с «диктатурой» — это способ осуществления либо своих узких, либо чужих интересов, и ничего общего к истинным интересам народа она не имеет.
(По материалам http://ruxpert.ru/) Продолжение следует.
Комментарии
Деградация страны.