Ангела Меркель и К°: унижение – залог благополучия

У нас, при обсуждении моральных достоинств тех или иных нечистоплотных доморощенных политиков, любят добавлять, что вот, мол, за рубежом в аналогичных ситуациях сразу подают в отставку при пером же скандале, связанном с именем политика.

Ага, как бы не так!

Мне уже становится жаль организацию WikiLeaks, которая, публикуя убийственные материалы об отношениях Америки и Европы, безуспешно пытается повлиять на бесхребетных европейских лидеров – те просто делают вид, что ничего страшного не происходит. Американское свиное корыто с похлёбкой для них значительно дороже собственной репутации.

Вот и очередная порция документов, опубликованных WikiLeaks, прозвучала подобно гласу вопиющего в пустыне – документы, из содержания которых становится понятно, что американские спецслужбы (АНБ) занимались регулярной прослушкой телефонов, как минимум, у трёх последних канцлеров Германии: Меркель, Шрёдера и Коля не произвели на провластных политиков никакого эффекта, во всяком случае, внешнего.

Из последних опубликованных документов следует, что АНБ в течение последних десяти лет держало под своим неусыпным контролем ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ТЕЛЕФОНОВ чиновников федеральной канцелярии ФРГ.  К этому списку нужно добавить ещё НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ телефонов из ближайшего окружения Ангелы Меркель.

Меркель, похоже, стала «любимым» объектом американских спецслужб – они вели (да, скорее всего, и продолжают вести) тотальный контроль за разговорами не только помощников и советников фрау Меркель, но и контролировали сотрудников её офиса вместе с факсом федерального правительства Германии.

Например, среди «жертв» АНБ числится телефон бывшего главы ведомства федерального канцлера и федерального министра по особым поручениям Рональда Пофаллы (он, кстати, пользуется этим телефоном по сей день!), а так же телефон федерального министра по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности Петера Альтмаейра.

Вы слышали, чтобы хотя бы кто-нибудь из руководителей немецких спецслужб, отвечающих за сохранения государственной тайны, подал в отставку? У НИХ ДАЖЕ И МЫСЛЕЙ НА ЭТОТ  СЧЁТ НЕ МОГЛО ВОЗНИКНУТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ РАБОТАЛИ ЗАОДНО С АМЕРИКАНЦАМИ.

Попросту говоря, американцы устроили для себя целый развлекательный сериал, своеобразное реалити-шоу из жизни европейских политиков, прослеживая в режиме реального времени каждый их шаг, каждое слово, каждый вздох, каждое посещение туалета.

А что? Очень удобно: увидели в Вашингтоне, что Меркель «ляпнула» что-нибудь в антиамериканском духе – сразу же не только вводят для неё «ценные указания», но и в режиме реального времени следят за ходом их исполнения, корректируя по мере необходимости.

Удобно, надёжно и выгодно.

Из содержания опубликованных организацией WikiLeaks документов следует, что АНБ занималось прослушкой телефонов «ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ МОТИВАМ».

Судя по поведению европейских лидеров, США убедительно доказали им, что тотальный контроль над ними ведётся в целях их же собственной безопасности. Ярким доказательством этого является верноподданническое поведение Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Не могу я понять лишь одного – зачем в Белом доме мелочатся и тратят огромные деньги на организацию прослушивания телефонных разговоров? Не проще ли назначать на должность руководителей европейских стран-вассалов собственных чиновников из Госдепа, подобных Джен Псаки?

Дёшево и сердито. К тому же не нужно будет соблюдать внешние приличия…