Распознавание образов. Ассоциативное мышление.
Как человек распознаёт окружающие его вещи?
Мы знаем, как устроен глаз, как он соединен нервами с головным мозгом, знаем законы оптики и т.д. Но с точки зрения познания наших интеллектуальных способностей нас интересует сам алгоритм распознавания, т.е. расшифровки (осмысления, осознавания) полученных сигналов.
С точки зрения компьютерной графики изображение построено из множества разноцветных точек (пикселей). Множество точек одного цвета воспринимается как сплошной фон. Группа точек, расположенных близко друг к другу, воспринимаются как некий объект на фоне, имеющий форму, цвет, плотность, прозрачность и т.д.
Благодаря устройству зрения (два глаза, два полушария мозга), мы способны воспринимать зрительную информацию объёмно (голографически) и оценивать относительное расстояние до различных объектов (какие ближе к нам, а какие дальше).
Но возникает вопрос, как происходит УЗНАВАНИЕ предмета? Если компьютер сравнивает полученное изображение с данными из памяти, то у человека никакого хранилища на жестком диске нет. Как же человек узнает предмет каждый раз, глядя на него?
С материалистической (научной) точки зрения никакого объяснения феномену человеческой памяти нет.
Но мы с вами попробуем объяснить этот феномен с точки зрения нашего определения материи. Напомню:
С точки зрения физики материя – это вся вселенная во всей своей целости и совокупности.
С математической точки зрения материя – это множество различных элементов, мыслимая как единое целое. Или так называемое множество множеств – т.е. единственное, самое главное множество, которое включает в себя все остальные множества. С религиозной точки зрения это Бог.
В Коране сказано, что Бог научил Адама «именам». Что такое имя? Имя – это название объекта, отражающее его уникальную суть.
Или, с точки зрения информатики, имя – это переменная или константа.
Таким образом, узнавание человеком объектов происходит сразу без всяких вычислений и копания в своей памяти, как у компьютера. Это то, что дано ему Богом здесь и сейчас вместе с ощущением времени и пространства.
Но помимо зрения у человека есть еще творческое и абстрактное воображение, способность мысленно представлять образы предметов и оперировать ими, решая задачи в уме. И именно эта способность сбивает с толку многих людей, ведя их по пути заблуждений.
Например, глядя на звезды, человек видит светящиеся точки на черном фоне. Но воображение выделяет из этих точек какие-то скопления, которые он воспринимает, как отдельный объект, напоминающий ему какое-либо животное, например. Или же, глядя на кляксу, он способен увидеть в ней чье-то изображение.
Если эти образы вызывают какие-то эмоциональные ассоциации (положительные или отрицательные), то человек начинает дальше домысливать, дорисовывать в воображении какие-то истории, теории, находит кучу подтверждений (доказательств) своим догадкам и т.д. и т.п. Потом полученное нагромождение собственных домыслов он принимает за истину и начинает убеждать в ней всех других людей.
Если человек оптимист и у него преобладают положительные образы, то он рисует радужные картины.
Если же человек пессимист и у него преобладают негативные образы, страхи, то он рисует апокалиптические сценарии.
И наконец, если человек адекватен, если он реалист, то он способен отличить свои измышления от объективной реальности и начинает искать истину, т.е. осмыслять то, что он видит (изучать звезды, свет, устройство глаза и т.д.).
По мере изучения он познает мир и поражается сложности и разумности его устройства и, восхищенный этим открытием, он прославляет Бога, а Бог прославляет и вознаграждает его.
Именно поэтому искусственный интеллект никогда не сможет сравниться с человеческим. Если даже и научить его распознавать, то нельзя научить его генерировать новые смыслы, заниматься осмыслением самого себя и окружающего мира.
Комментарии
Однако в статье нет ни одной зацепки, чтобы начать обсуждение.
Что касается образов, то о них лучше разбираться в темах об искусстве.
Почему "ведь"? Вы уверены в этом? Почему бы не принять, что Бог - это саморазвивающаяся программа, носителем которой является материя?
Интересно, как вы воспринимаете слово вакуум? Я могу объяснить, что вакуум женского рода. :)) (особенности языка)
Если проводить аналогию с компьютером, то ощущения - это входные данные, мышление - это программа. Нельзя же утверждать, что входные данные являются причиной программы или её следствием!
вам не в физику, вам в философию, и там мозги канифольте
И это потому, что у живого организма ассоциативная память.
Современная физика не знает ответа на вопрос "Почему дует ветер?".
Не верите?
Спросите физика, и он вам скажет: "Ветер дует отдуда, где давление больше, дует туда, где оно - меньше!". И будет прав, если ещё добавит: "Давление измеряется на одном уровне над морем.".
В тупик физика ставит вопрос: "А почему атмосферное давление меняется? Причём, перед тем, как погоде испортиться - давление быстро падает. Почему?".
Если физик станет вам говорить, что тут действуют законы термодинамики - не верьте. Врёт.
Во всех законах термодинамики входит объём, а у атмосферы (сверху) граница условная. Её (границы атмосферы с космосом) вовсе нет. Плотность газов в атмосфере с высотой уменьшается плавно.
Короче: ни одна формула термодинамики для прогноза погоды не годится. От того-то у НИХ и прогнозы... Что называется - пальцем в небо.
Так как поверхность Земли прогревается неравномерно, то происходит постоянное перемещение воздуха как по вертикали, так и по горизонтали.
Во всем виноваты два фактора - гравитация и тепло исходящее от Солнца..
Как от сюда следует известный факт, что: давление быстро падает накануне того, как погода испортится.
Может попытаетесь ответить на вопрос "Почему дует ветер?"?
Или для вас этот вопрос слишком сложный?
Ответ на этот вопрос не знают даже те физики (и математики), которые пишут программы прогноза погоды.
А ведь физики берутся судить о вещах куда более сложных.
К утру воздух охлаждается и давление вновь повышается.
И устно вопросы им задавал на конференциях.
Не понимают они.
Есть такое понятие "Утренняя роса".
Роса выпадает и ночью, но утром...
С первыми лучами солнца...
Это уж совсем что-то невероятное.
Да вы сами посмотрите:
ВОПРОС: Почему утром выпадает роса?
Как только Солнце всходит - температура повышается, и всё должно подсыхать, а тут...
Почему утром выпадает роса?
Я на дачу не поехал сегодня из-за того, что ГИСМЕТЕО говорил, что весь день дождь будет.
А на улице погодка - сказка.
На ГИМЕТЕО зашёл - сегодня они дождя уже не обещают.
===========================
Уровень физики на чрезвычайно низком уровне, и только самонадеянность ослиная некоторых начальствующих особ РАН даёт основания им думать, что они - учёные, и шибко много понимают.
Я нисколько не преувеличиваю.
Египетские пирамиды раньше стояли среди лесов.
В пустыню Египет превратили люди (национальность которых называть запрещено тут).
Египтяне потом выгнали этих людей из Египта, но сады вокруг пирамид не появились.
А я знаю - как превратить Сахару в цветущий сад.
(Знаю потому, что знаю ответ на этот вопрос.)
Невозможность привлечь для исследований бога?
Мозг человека это мощное счётно-управляющее устройство.
Его образуют миллиарды нейронов. Каждый нейрон представляет собой микроконтроллер, со всеми атрибутами компьютера.
Говорить о том, что нет в мозгу памяти неправомерно. Надо удивляться тому, какая огромная память человека, позволяющая создать ассоциативную память.
"С точки зрения физики материя – это вся вселенная во всей своей целости и совокупности".
С подачи Эйнштейна, физику перевели на позиции идеализма.
Материализм стали затаптывать и затоптали.
Физику отделили от философии. Появились разные определения материи в физике и философии. Чудесным образом математику превратили в физику. Математика призвана описывать природу, а не создавать её. Но практика создания явлений природы математикой получила главенствующее положение.
."материя – это вся вселенная во всей своей целости и совокупности" Это утверждение правомочно как в физике, так и в философии.
Но при этом умышленно изъяли положение о том, что материя во вселенной существует в двух видах - вещество и поле.
Назови фотон частицей и будешь гением.
На вопрос частицей чего является фотон, отвечают - частицей материи. И никаких заморочек по поводу того поле это или вещество. А очень легко и "гениально" частица и волна.
Плохо учили "гении" физику за 6й класс. А "зачистить" не сочли нужным или не успели.
Вся проблема в том, что связи в мозге меняются по мере поступления информации из вне (ежеминутно), по этому алгоритм принятия решения тоже не постоянен и никакие инструкции или стандартные решения здесь не уместны, по этой причине ИИ не возможен.
Какая же религия без бога?