Распознавание образов. Ассоциативное мышление.

Как человек распознаёт окружающие его вещи?

Мы знаем, как устроен глаз, как он соединен нервами с головным мозгом, знаем законы оптики и т.д. Но с точки зрения познания наших интеллектуальных способностей нас интересует сам алгоритм распознавания, т.е. расшифровки (осмысления, осознавания) полученных сигналов.

С точки зрения компьютерной графики изображение построено из множества разноцветных точек (пикселей). Множество точек одного цвета воспринимается как сплошной фон. Группа точек, расположенных близко друг к другу, воспринимаются как некий объект на фоне, имеющий форму, цвет, плотность, прозрачность и т.д.

Благодаря устройству зрения (два глаза, два полушария мозга), мы способны воспринимать зрительную информацию объёмно (голографически) и оценивать относительное расстояние до различных объектов (какие ближе к нам, а какие дальше).

Но возникает вопрос, как происходит УЗНАВАНИЕ предмета? Если компьютер сравнивает полученное изображение с данными из памяти, то у человека никакого хранилища на жестком диске нет. Как же человек узнает предмет каждый раз, глядя на него?

С материалистической (научной) точки зрения никакого объяснения феномену человеческой памяти нет.

Но мы с вами попробуем объяснить этот феномен с точки зрения нашего определения материи. Напомню:

С точки зрения физики материя – это вся вселенная во всей своей целости и совокупности.

С математической точки зрения материя – это множество различных элементов, мыслимая как единое целое. Или так называемое множество множеств – т.е. единственное, самое главное множество, которое включает в себя все остальные множества. С религиозной точки зрения это Бог.

В Коране сказано, что Бог научил Адама «именам». Что такое имя? Имя – это название объекта, отражающее его уникальную суть.

Или, с точки зрения информатики, имя – это переменная или константа.

Таким образом, узнавание человеком объектов происходит сразу без всяких вычислений и копания в своей памяти, как у компьютера. Это то, что дано ему Богом здесь и сейчас вместе с ощущением времени и пространства.

Но помимо зрения у человека есть еще творческое и абстрактное воображение, способность мысленно представлять образы предметов и оперировать ими, решая задачи в уме. И именно эта способность сбивает с толку многих людей, ведя их по пути заблуждений.

Например, глядя на звезды, человек видит светящиеся точки на черном фоне. Но воображение выделяет из этих точек какие-то скопления, которые он воспринимает, как отдельный объект, напоминающий ему какое-либо животное, например. Или же, глядя на кляксу, он способен увидеть в ней чье-то изображение.

Если эти образы вызывают какие-то эмоциональные ассоциации (положительные или отрицательные), то человек начинает дальше домысливать, дорисовывать в воображении какие-то истории, теории, находит кучу подтверждений (доказательств) своим догадкам и т.д. и т.п. Потом полученное нагромождение собственных домыслов он принимает за истину и начинает убеждать в ней всех других людей.

Если человек оптимист и у него преобладают положительные образы, то он рисует радужные картины.

Если же человек пессимист и у него преобладают негативные образы, страхи, то он рисует апокалиптические сценарии.

И наконец, если человек адекватен, если он реалист, то он способен отличить свои измышления от объективной реальности и начинает искать истину, т.е. осмыслять то, что он видит (изучать звезды, свет, устройство глаза и т.д.).

По мере изучения он познает мир и поражается сложности и разумности его устройства и, восхищенный этим открытием, он прославляет Бога, а Бог прославляет и вознаграждает его.

Именно поэтому искусственный интеллект никогда не сможет сравниться с человеческим. Если даже и научить его распознавать, то нельзя научить его генерировать новые смыслы, заниматься осмыслением самого себя и окружающего мира.