Не хуже, чем за границей. Природные чудеса России

Совсем необязательно ехать в дальнее путешествие за границу, чтобы увидеть чудеса света. Их достаточно и в нашей стране. Но в то время как некоторые туристические объекты на территории других стран знамениты на весь мир, российские незаслуженно забыты. Точнее, о них почти ничего не известно широкой публике.

Пора восполнить эти пробелы!

ГЕЙЗЕРЫ

Что у них?

Наиболее известны гейзеры Исландии. Огромным гейзерным полем является Йеллоустонский национальный парк в США.

Что у нас?

На территории Камчатки находится Долина гейзеров. Здесь около 20 крупных гейзеров и много горячих источников, выбрасывающих воду или пар.

Мифы и легенды

Раньше считалось, что в Долине гейзеров обитают духи, и люди сторонились этого места. Ощущение инфернальности усиливается звуками, которые раздаются из-под земли, — гулом, клокотанием, чавканьем и шумами, напоминающими чьи-то тяжкие вздохи.

МЕГАЛИТЫ

Мегалитами называют сооружения, состоящие из каменных глыб. Они были возведены в неолите и бронзовом веке.

Что у них?

Самым известным мегалитическим сооружением мира является Стоунхендж, расположенный в 130 км от Лондона (Великобритания). К нему давно проложены туристические маршруты, а учёные до сих пор спорят о предназначении этого археологического комплекса.

Что у нас?

Не меньшую загадку представляют дольмены Кавказа — каменные сооружения бронзовой эры (II-III тысячелетия до н. э.) . Всего известно около 3 тыс. дольменов, включая разрушенные. Но изучено не более 6% из них.

Тыва славится оленными камнями. Это массивные отёсанные каменные плиты с рисунками, выбитыми на поверхности или нанесёнными охрой. В Хакасии есть изваяния, называемые менгирами, у которых 4-5 тыс. лет назад совершались жертвоприношения и другие церемониальные действия. В Архангельской области интерес представляют Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове. Эти культовые сооружения символизировали границу между миром живых и миром духов.

Мифы и легенды

Несмотря на общепринятую версию, что дольмены — это гробницы, существуют альтернативные гипотезы. Например, о том, что это своеобразные генераторы энергии, которую использовали люди в древности. Местные легенды рассказывают о великанах, которые из жалости к соседям лилипутам соорудили им каменные жилища.

Есть и такие экзотические версии, что дольмены — это порталы в другие миры, амбары для зерна, средства связи с инопланетянами и пр.
Солёные озёра

Что у них?

Мёртвое море, находящееся между Израилем, Палестиной и Иорданией.

Что у нас?

Озеро Эльтон в Волгоград­ской области — крупнейшее солёное озеро в России и Европе. Минерализация воды летом может достигать 400 г/л, что в 1,5 раза выше, чем в Мёртвом море. С 1910 г. на озере находится грязевой и бальнеологический курорт.

ПЛАТО

Так называют возвышенную равнину, ограниченную отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств.

Что у них?

Плато Наска в Перу знаменито огромными причудливыми рисунками, которые можно увидеть лишь с высоты полёта. Плато Альтиплано расположено в Андах и занимает приграничные территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Влечёт туристов удивительными пейзажами, самой большой соляной пустыней и самым высоким в мире судоходным озером Титикака.

Что у нас?

Плато Путорана — обширное, практически не тронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири, в Красноярском крае Его сравнивают с «затерянным миром» Конан Дойла, называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов».


Мифы и легенды

Говорят, на плато Путорана есть пропасть, на дне которой растёт лес и обитают необычные животные, которые никогда не взбирались по неприступным скалам на поверхность. А любители эзотерики убеждены, что под плато находятся сооружённые гиперборейцами подземные города, где они счастливо живут в ожидании новой эры.
Водопады

Что у них?

Самый мощный, Игуасу, находится на границе Бразилии и Аргентины. Ниагарский в Канаде и США — рекордсмен по количеству переносимой воды. Водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве — единственный в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более 1 километра в ширину.


Что у нас?

На том же плато Путорана (Красноярский край) расположен Тальниковый водопад. Он был открыт лишь в конце XX в. и при высоте 482 метра является, вероятно, самым высоким в Азии. В Северной Осетии в горах находится водопад Зейгалан высотой 600 м. Это делает Зейгалан высочайшим водопадом не только России, но и Европы.