Почему Гитлер обыграл Сталина как сопливого школьника
Историк Кристиан Хартманн - о шахматной партии Гитлера со Сталиным
22 июня 1941 года жители Москвы услышали по радио известие о начале войны с Германией
22 июня исполняется 70 лет со дня нападения нацистской Германии на Советский Союз. "План Барбаросса" – так был назван Гитлером державшийся в секрете до последнего момента план похода на Восток. Мюнхенский историк Кристиан Хартманн – автор нескольких работ о второй мировой войне, в том числе и вышедшей совсем недавно книги "Операция Барбаросса". В интервью Радио Свобода Кристиан Хартманн рассказал о том, что сегодня известно историкам о последовательности событий ночи с 21 на 22 июня 1941 года в Берлине и Москве.
– Последовательность событий была определена намерениями Германии внезапно, без объявления войны напасть на СССР, и план этот, конечно же, старались максимально долго сохранить в секрете. Поэтому в ночь на 22 июня в 3.15 без какого-либо объявления войны с немецкой стороны был открыт огонь по советским позициям. Только после этого состоялись две встречи между немецкими и советскими дипломатами. Одна – в 4 часа ночи в Берлине, где немецкий министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп принял посла СССР Владимира Деканозова и объявил ему, что по причине угрозы, исходящей от СССР, рейх был вынужден начать ответные военные действия. Это было не официальным объявлением войны, а введением сомнительного понятия "Ответные военные действия". Где-то через полтора часа, примерно в 5.30 минут по германскому времени похожая встреча состоялась в Москве, где немецкий посол Вернер фон дер Шуленбург встретился с Молотовым и произнес примерно те же слова, что и Риббентроп, но также не стал зачитывать меморандум, может быть, еще и потому, что он был другом России. Нападение было для него большой личной трагедией, и передать сообщение об этом было для него тяжким грузом. В конце войны, как известно, он был казнен в числе заговорщиков, намеревавшихся убить Гитлера.
– Есть сведения, что Шуленбург якобы предупреждал Сталина о готовящемся нападении и даже называл точную дату.
– Документов, подтверждающих это нет, есть только легенда, а факты говорят о том, что СССР оказался абсолютно неподготовленным в военном отношении к нападению Германии. Сталин не хотел верить в нападение Гитлера, и поэтому попытку немецкого посла предупредить его я представляю себе с трудом.
– Что из изложенных в меморандуме обвинений в адрес СССР со стороны руководства Германии соответствовало фактам?
– Меморандум – это, конечно же, пропагандистская атака, начатая в тот же день, 22 июня. Задачей ее было переложить на СССР вину за начало военных действий. В меморандуме, например, игнорируется сговор между Германией и СССР о разделе территорий в качестве добычи, игнорируется тот факт, что СССР выступил против Финляндии и Румынии с согласия Германии. И сам тезис превентивной войны – это продукт германского министерства пропаганды и лично Йозефа Геббельса. Истинно лишь то, что планы нападения на СССР Гитлер лелеял задолго до самого нападения. Эту цель он впервые обозначил еще в 1924 году в "Майн Кампф", затем эти же намерения он высказал в секретном выступлении перед генералитетом. Совсем недавно были найдены документы 1939 года, в которых изложены планы войны с СССР в союзе с Польшей. Позднее, после побед на западном фронте, Германия начала планировать совершенно самостоятельный поход на Восток. При этом ни в политическом, ни в военном руководстве не говорилось об угрозе со стороны СССР.
Один из стратегов, разрабатывавших операцию "Барбаросса", генерал-майор Эрих Маркс написал в своем докладе от 5 августа 1940 года: "Русские не проявят к нам любви и не помогут нам своем нападением". Геббельс сказал в тоже время: "Многие у нас предполагают, что Сталин ищет пути сближения с нами. Хотелось бы надеяться, что нет". Немецкие войска вблизи границы сообщали о том, что они не видят никаких угроз со стороны советской армии. Военная доктрина СССР подразумевала расположение армии в непосредственной близости от границы, что впоследствии стало для многих тысяч советских военнослужащих роковым. Сама доктрина формулировалась примерно так: "если противник совершит нападение на СССР, мы попытаемся незамедлительно отбросить его назад, перенести военные действия на его территорию". Сталин знал, что его армия не готова к войне и желал мира на своих западных границах. Нацистское руководство, в свою очередь, тоже знало, что Сталин стремится к миру с Германией.
– Как вам кажется, несет ли Сталин, подписавший пакт о ненападении, вину за развязывание второй мировой войны?
– Конечно, Сталин несет значительную часть вины в развязывании второй мировой войны. Инициатива исходила от Германии, это ясно, но без прикрытия Сталиным тыла, Гитлер не смог бы так эффективно осуществить свои агрессивные планы, я имею в виду завоевание Польши и победу на западе. Поддержка со стороны Сталина в этом деле была решающим фактором.
– Выходит, что Гитлер попросту перехитрил Сталина, обыграл его в политические шахмат?
– Можно сказать, что Сталин обманул сам себя, что выглядит гротескно, поскольку он был известен свой подозрительностью. Он никому не доверял, везде и во всех видел врагов. И именно он позволил Гитлеру обвести себя вокруг пальца. Одно из объяснений этого феномена я вижу в большевистской идеологии, которая была очень догматичной. Сталин мыслил доктринами. Он сам внушил себе, что пакт с Германией был удачным и правильным решением для СССР, он хотел, чтобы в течение 10 лет действовал гарантированный этим договором мир, и выдал желаемое за действительное. В этой политической шахматной партии Гитлер показал себя продувной бестией, более изворотливым, маневренным игроком, как минимум, в начальной фазе подготовки агрессии. Но с началом войны советская внешняя политика научилась действовать искусно и быстро, она стала обрастать новыми отношениями – такими, о которых до 1941 года и мечтать не могла, например, с Великобританией, США, другими европейскими странами. Гитлер же, в свою очередь, с началом войны сдал почти все дипломатические позиции.
С мнением российских историков о начале войны между СССР и Германией можно ознакомиться здесь.
P.S. А разгадка одна - воевать нужно не числом, а умением и лучше вообще не воевать! Поэтому Путин понял это и прекратил поддержку Новороссии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
возможно некоторые гении могут обыграть Казино - но вот выйти оттуда Живым у них не получится
так что нехер умничать, работать надо, пример Японии и Юж.Кореи (и Германии) --- это доказал
Комментарий удален модератором
Женился, и свалил в свадебное путешествие с молодой Евой Браун. Остался жить в Южной Америке, вырастил 2 дочерей, и умер в возрасте 82 лет. И Борман тоже пропал, вместе с партийной кассой.
А у бункера подпалили двойника - даже известно его настоящее имя. А в московском музее "череп Гитлера" просто женский.
А вы тем временем выполнили все его заветы - разогнали КПСС, умы утекли, молодёжь подалась на "каторжные" гастарбайтерские работы в Германию, ворованные русские произведения искусства продают на западных аукционах, ворованные русские деньги переводят на западные счета, детей отдают на усыновление, сырьё перекачивают на Запад, дети в Сорбоннах и Кембриджах, жёны на виллах и в больницах, любовницы в роддомах и курортах-Куршавелях.
И чего в 1941-м отстреливались-то? ... :))
ХАРТМАН ЖЖЕТ!
"Для дураков - печальный день:
Все умники страны
Мозги надели набекрень
И стали им равны!".
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Интересно, какая революция с контреволюцией была в России в 1938 году? И какая фашистская пропаганда в это время, за три года до начала войны?
Как по вашему, подпадает ли под эту статью вот эта вырезка из газеты "Правда" того времени?
Это ли не пропаганда фашизма на всё окружение всей страны СССР? А почему тогда самого Сталина не расстреляли?
Посмотрите любой фильм о начале войны - все только и спрашивают друг у друга и у военных :" А это правда, что война с немцами будет?" На что обычно отвечают:" Конечно будет. Только т-сс, верховный об этом трепаться не велел"...
Т.е. Сталин хоть и отправлял поздравления Гитлеру и Риббентропу, но сам уже держал в кармане здоровенную фигу, расстреливая внутри страны сотнями тысяч этнических немцев, и планируя войну, причём уже за три года до 1941 года.
Занял Францию, начал бомбить своими ФАУ-2 Англию. Америка была на очереди.
Чего напели и наобещали англичане Сталину, что он начал подтягивать войска к немецкой границе, пока неизвестно - англичане продлили секретность своих архивов о войне ещё на 50 лет. Толко Гитлер был вынужден открыть ещё один, Восточный фронт , который сильно распылял его силы, и был нужен ему тогда, как собаке пятое колесо..
А вы всё талдычите, "неожиданно и вероломно"...
То, что вы на побеждённых всем народом бессловесных немцев всех собак в Нюрнберге навешали - не значит. что они так и будут дальше на них висеть.
Последнее интервью Эриха Прибке: Холокост придумали чтобы скрыть собственные ужасные преступления http://holocaustrevisionism.blogspot.de/2013/10/intervju-Erich-Priebke.html
Против кого? Против СССР. Англосаксам было даже всё равно, кто, Германия или Россия, победит - зато один ослабит другого, и они оба перестанут быть конкурентами Америке, Англии, Франции..
Очевидно, сценарий пошёл по другому пути, когда Гитлер начал щёлкать всех соседей, как орешки, и добрался до Франции, да и Англия долго бы не устояла. А там и Америка на очереди.
Поэтому они резко поменяли тактику - решили использовать СССР против Германии. И лендлиз пошёл уже в Россию.