После Октябрьской революции произошла сексуальная. Сексуальная революция закончилась форменным бл…ством. Вместо семьи — свободная любовь?
После Октябрьской революции произошла сексуальная. Сексуальная революция закончилась форменным бл…ством.
Вместо семьи — свободная любовь?
Фридрих Энгельс писал: «В каждом крупном революционном движении вопрос о «свободной любви« выступает на первый план. Для одних это революционный прогресс, освобождение от старых традиционных уз, переставших быть необходимыми, для других — охотно принимаемое учение, удобно прикрывающее всякого рода свободные и легкие отношения между мужчиной и женщиной».
Ему вторил Владимир Ленин: «В эпоху, когда рушатся могущественные государства, когда разрываются старые отношения господства, когда начинает гибнуть целый общественный мир, в эту эпоху чувствования отдельного человека быстро видоизменяются. Подхлестывающая жажда разнообразия и наслаждения легко приобретает безудержную силу… В области брака и половых отношений близится революция, созвучная пролетарской революции».
Так случилось и в нашей стране. После Октябрьской революции произошла сексуальная. Традиционные устои семьи и брака, быта и морали рушились на глазах. Пьянящая свобода завораживала, часто газеты писали, что «свободная любовь лучшими людьми понималась как свободный разврат». Сохранилось много документов об «извращениях в личной жизни коммунистов». Даже командиров Красной армии обвиняли в «половой распущенности, отбивании жен друг у друга, многоженстве».
Александра Коллонтай писала в 1923 году в нашумевшей статье «Дорогу крылатому Эросу»: «В годы обостренной Гражданской войны и борьбы с разрухой… для любовных «радостей и пыток« не было ни времени, ни избытка душевных сил… Мужчина и женщина легко, много легче прежнего, проще прежнего сходились и расходились… Явно увеличивалось свободное, без обоюдных обязательств общение полов, в котором двигателем являлся оголенный, не прикрашенный любовными переживаниями инстинкт воспроизводства…»
Люди почувствовали себя освобожденными от некоторых прежних норм и ограничений, но не знали, что им с этой свободой делать, куда идти дальше. Общество бурлило: одни по-старому венчались в церкви, другие устраивали красные свадьбы, третьи пытались получить женщину по талону.
Ордер на барышню
Заграничные газеты тех лет писали о декретах по национализации женщин в советской России. Оказывается, в чем-то они были правы. В городе Калачинске, что недалеко от Омска, комсомольцы учредили «Центральную комиссию по бабьему распределению», или ЦК Бабраспред. Она должна была ведать выдачей ордеров на девушек. В действительности эти ордера никто не видел, но примерно они выглядели так:
«Распоряжение
Предлагается Дуньке Шаломыгиной ни с кем другим, кроме Васьки Дурошлепова, не гулять. Ему, Дурошлепову, предоставляется право провожать Шаломыгину под ручку домой с собраний, ну и вообще, всякое прочее иное».
«Наряд
Мадемуазель Крынкиной Матрене. Предписывается в 4 часа дня 18 января 1924 года отправиться с товарищем Безголовым в баню для совместного мытья».
«У нас нет любви, а только сексуальные отношения»
К сожалению, к такому мнению склонялось большинство рабоче-крестьянской молодежи в 20-е годы, особенно юноши. Они отрицательно относились «к игре в «любовь«, к пустым и мимолетным ухаживаниям, напрасно отнимающим у юношества внимание, время и энергию, столь нужные для творческой общественно полезной работы».
Согласно многочисленным опросам тех лет, молодые люди очень терпимо относились к внебрачным связям. По Гельману, в 1922 году краткосрочные связи имели почти 88% мужчин-студентов и свыше половины студенток, и только 4% мужчин объясняли сближение любовью.
Хотя Ленин был в корне не согласен со сведением любовных чувств к «удовлетворению половой потребности». Обсуждая распространенное в тогдашней молодежной среде мнение, что при социализме удовлетворить половое влечение будет так же просто, как выпить стакан воды, Ленин согласился с тем, что «жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек ляжет на улице в грязь и станет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ?»
«Ну её к чёрту…»
18 декабря 1917 года советская власть издала «Декрет о гражданском браке, детях и ведении актов гражданского состояния». Впервые в истории России церковный брак был объявлен частным делом брачующихся, не имеющим юридической силы.
Однако часто родители невесты не хотели отдавать свою дочь замуж без венчания. А друзья-комсомольцы жениху не разрешали даже близко подходить к церкви. Что тут делать влюбленным? Будущее зависело лишь от решительности юноши. Новосибирская газета «Путь молодежи» описывала разные истории. В одном случае молодой человек спросил разрешения у комсомольской ячейки на венчание в церкви. Все, естественно, были против. Жених послал любимую со словами: «Ну ее к черту».
В следующий раз в редакцию пришло такое письмо: «Наш друг погиб. Бросил всю комсомольскую работу и наслаждается со своей молодой женой. Как мы его ни убеждали, чтобы он бросил свою глупость и сделал комсомольскую свадьбу у нас в клубе, ничего не вышло. Он отвечал, что невеста этого не хочет, а ему ее жаль потерять. Мы сейчас предлагаем устроить над ним комсомольский суд». Вмешиваться в личную жизнь тогда было в порядке вещей.
В 20-е годы в моду вошли красные свадьбы. Торжественная регистрация новобрачных проходила обычно в клубе.
С приветственными речами выступали руководители партии, комсомола. Молодежь напутствовал и врач, который рассказывал о роли и значении семьи, о половой жизни, о гигиене. В конце мероприятия все дружно пели «Интернационал».
«Свобода. Равенство. Материнство»
К регистрации брака в загсах привыкали постепенно. Много было и сторонников, и противников. Юноши чаще всего ратовали за свободную любовь.
— Нет, комса, нам регистрация для брака не нужна. Ведь загс все равно не удержит. Не сойдутся характерами — и без загса разойдутся. А если мы друг друга уважаем, любим, то ясно, что будем жить и без регистрации. Можно во всякое время разойтись товарищами.
Что чаще всего и случалось. Противники регистрации брака по новым законам находили себе оправдание в том, что за это из комсомола не выгоняют. А значит, сама партия дозволение дает. Гражданский брак чаще всего не принимали всерьез.
— Если есть монета лишняя — регистрируйтесь, а нет — так обойдетесь.
Некоторые плюсы в регистрации брака видели только из-за статистики.
— То есть, если советская власть жалование этим загсам платит, стало быть не зря, потому как у Ленина и Троцкого каждая копеечка на счету. Значит, они устроены на пользу, и все идти в них должны. Оно ведь все одно: сейчас не пойдешь, опосля попрут, потому как статистика. Родится ребенок. Кто отец? Кто мать? Пожалуйте, молодчики, бриться. Одно слово — учет. По плану и по закону, значит.
За оформление отношений особенно ратовали девушки. Потому как чаще всего оказывались страдающей стороной. Остряки говорили, что в отношениях между полами свобода и равенство дополняются не братством по классической формуле Великой французской революции: «свобода, равенство, братство», а «материнством».
Девушки в один голос кричали: «Загс необходим! Если мы воображаем, что живем в коммунистическом обществе, то в таком случае ясно, что регистрация уже не нужна. Уж больно зазорны наши ребята, если брак ограничивался только любовью. Ну тогда туда-сюда, а то ведь каждый старается любовь девушки использовать на 100% и получить все 24 удовольствия. В результате у девушки через девять месяцев появляется «результат«, и после этого парень начинает выявлять отрицательные стороны этой девушки и в конце концов заявляет: мы, мол, с тобой не сошлись в характерах. Парню сказать легко, а каково девке — приюта нет, яслей тоже, а во-вторых, общественный взгляд, даже и нашей комсы, будет уже другой на эту девку».
Действительно, результаты «сексуальной революции» в столице Сибири были очень даже плачевные. Матери-одиночки из-за нищеты и позора решались на убийство своих собственных детей.
Перед судом проходили десятки таких дел. Чаще всего беда случалась с деревенскими девушками, которые приходили на заработки в Новониколаевск. Боясь сплетен и гнева родителей, они поначалу утягивали свой живот, а потом уходили рожать в поле, в лес и там приводили в исполнение страшный приговор своему младенцу. Живого малыша зарывали: кто в снег, кто в землю, кто топил в канаве с водой, а совсем уж бессердечные мамаши даже бросали на растерзание собакам или свиньям.
Подбрасывали младенцев на улице: осенью 1926 года в Новосибирске ежедневно подбирали одного-двух малышей. Всего за 1926 год через дом матери и ребенка прошли 122 подкидыша, 49 детей, принадлежащих кормилицам, и 63 родительских ребенка. Смертность в детских домах была очень высокой. Только за один месяц 1925 года в новосибирском доме матери и ребенка умер 31 младенец. Так или иначе, матери приговаривали своих детей к смерти.
«Социализм — могила проституции»
Следствием дезорганизации традиционного брачно-семейного уклада, социальной эмансипации женщин, ослабления института брака и основанной на нем сексуальной морали явились резкое увеличение числа абортов, рост проституции и венерических заболеваний.
Хотя советская власть была за высокую рождаемость, она первая в Европе в 1920 году узаконила искусственные аборты. Это была вынужденная мера для борьбы с крайне опасными для жизни нелегальными абортами. Риск умереть от инфекции в результате аборта был в 60–120 раз выше, чем в результате родов. Бабушки-акушерки чаще всего орудовали прокаленными на огне вязальными спицами. Новосибирские газеты 20-х годов описывали все ужасы подобных «пыток».
Однако легальные массовые аборты сами по себе тоже представляли проблему. В 1926 году в России в больницах было сделано 102709 искусственных абортов.
Не меньше, чем аборты, государство беспокоили проституция и венерические заболевания. В первые годы советской власти, в период военного коммунизма распространение проституции заметно снизилось. Проститутку заменяла «знакомая». Товарищ Коллонтай даже писала: «…Проглотив семейно-брачные формы собственности, коммунистический коллектив упразднит и проституцию». Как бы не так. В период НЭПа она «расцвела» с новой силой. По 12 окружным центрам Сибирского края насчитывалась 621 проститутка и 149 притонов. Только в Новониколаевске в 1923 году было более 150 проституток и более 80 притонов. По социальному составу большинство проституток были выходцами из крестьянства — 42%.
В 1923 году в Новониколаевске при Губздраве даже была создана специальная комиссия по борьбе с проституцией. На блудниц решили воздействовать экономическими мерами. Например, создали артель по сбору костей на 100 человек. Усилили борьбу с притоносодержателями, сводниками, стали устраивать показательные процессы.
С 1929 года развернулось плановое уничтожение «продажной любви» как социального зла… Проституток принудительно заставляли работать, собирая их в специальных колониях и лагерях.
P. S. В 20-е годы государство еще не определилось с сексуальной политикой. Существовали две противоположные точки зрения. Коллонтай отстаивала любовь-товарищество, окрашенную чувствами и переживаниями, неважно в какой форме. А врач-психотерапевт Залкинд предлагал «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата». По его мнению, сексуальность должна быть целиком и полностью подчинена классовым интересам пролетариата. А «класс, в интересах революционной целесообразности, имел право вмешиваться в половую жизнь своих сочленов»…
Комментарии
Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата — первая половая заповедь революционного рабочего класса.
Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (то есть 20—25 лет) — вторая половая заповедь пролетариата.
Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
Половой акт не должен часто повторяться.
Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).
При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребёнка и вообще помнить о потомстве.
Половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально полового завоевания.
Не должно быть половых извращений.
Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.
Однажды в молодости я привел к себе девушку-комсомолку ... снял трусики , развернул к себе попкой и только начал, как она вывернулась и, громко так мне заявила - я честная девушка и раком не могу себе такое позволить ...
Пришлось продолжать лёжа на полу...
Вот такие были комсомолки 60-х
С позиций сегодняшнего дня заповеди Залкинда звучат почти анекдотично. Однако надо признать, что при всех последовавших изгибах официальной идеологии её основная тенденция в решении полового вопроса была предвосхищена (или смоделирована?) Залкиндом с удивительной прозорливостью. Всем памятно, как 15 лет назад участница советско-американского телемоста патетически заявила на потеху миллионам телезрителей: «У нас секса нет!». Что она при этом имела в виду, легко понять, перечитав заповеди, которым, прочно забыв про их автора, советское общество неуклонно следовало более полувека. Да и вся теория и практика полового воспитания в семье и школе была построена на этих заповедях, точнее — на идее сублимированного либидо. Это, конечно, крайность, и её негативные аспекты очевидны. Вот только намного ли лучше другая крайность, в которую современное общество впало по принципу «от противного»? Ведь раскрепощённая сексуальность чревата не меньшими проблемами, чем ущемлённая! Примеров не перечесть
2. Говорилось не о сексе дома в постели, но секс на экране, хоть кино, хоть ТВ. И правильно что "не было секса", а вот дети всё равно рождались, даже не по одному враз...
Гайдар шагает впереди
texty-pesen.ru›gajdar-shagaet-vperedi.html
Слышишь товарищ гроза надвигается, С белыми наши отряды сражаются, Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагает впереди, Гайдар шагает впереди.
Секретарь ЦК КПСС (1983—1985 гг.), первый секретарь Ленинградского обкома КПСС ... секретарём ЦК КПСС после Ю. В. Андропова также становится Г. В. Романов...
Слабая
Путалась,
Падала.
Громко.
Отчаянно.
По утру
Плакала.
Скверно
Под маскою
Боль свою
Прятала.
Сладкая,
Дерзкая.
Горькая,
Мятная.
Думала:
"Пройдено."
Помнила:
"Предана."
Чай из смо-
родины.
Зимы под
пледами.
Тело лечила
Вином
И усладами
В доме ее
Пахло болью
И ладаном...
и слиться с темнотою он не мог".
И. Бродский
Оьычная шлюшка-карьеристка, вступившая в партию сделать карьеру.
Ныне только такие и непотопляемы.
нееет для вас шлюхи были предпочтительнее в партии,чем нормальные люди,вот и брали в партию. а знаешь почему? да потому,что сама красная идея со здоровущим идеологическим браком. именно поэтому ни одна страна с красными не может похвастать большими достижениями для людей.
Женщину снять в Союзе было можно только в кабаке и не за деньги, а по взаимному интересу. Имею бОООльшой опыт...:)))
Выдержка из текста : Мы тоже молодыми были,но чтоб за деньги!!!)))
А стало легче ....всё таки легче...
Надысь арестовали женщину,за организацию бизнеса проституции,хотя редкий бизнес в России не проституционный,и все же,держала девушка журнал,название которого менялось но не очень,известность приобретший "Флирт". Вот как понять тех "жриц любви"(я не про проституток) ,может это где-то в подкорке,торгануть своим телом? Дама эта жила с каким-то сожителем,не обременяя себя узами брака.Может просто шалава захотела заработать на других шалавах? Может не те книжки в детстве читала,а всё картинки разглядывала?
Был у меня один случай в Новороссийске куда мы зашли на 9-е мая в 73-м, но мы отказались.
По взаимной симпатии куда интересней, разве нет? :))
Присутствующие разумеется не в счёт.
Было , есть и будет , т.к. всегда есть сексуально очень горячие женщины. В народе говорят о таких : "бешенство матки" , "слаба на передок"...
Знала одну такую. Она мне как-то сказала : "Не могу ездить в транспорте в час пик :меня жаром обдаёт от любого мужика - хоть тут же платье срывай..."
Также , как женская холодность - это несчастье для женщины. Представляю как мучает таких постоянное сексуальное напряжение.
Ладно , ступай..с богом. Я совсем не похожа на твою бывшую жену..У меня нет проблем в судах.. и не было. Это тебе -Понятно...должно быть.
1) я развёлся 2) я женился 3) я в судах решил ВСЕ проблемы жены. жены,заметь,т.к. свои проблемы я всегда решаю своевременно. и именно это я и написал. просто ты тупишь по чёрному и написанное до тебя не доходит.и боже упаси от "друга бывшей". она за 3 тысячи км от нас. да и нахрен мне нужны все эти бывшие? это только ты по ним скучаешь.так что,помоечница,не надо меня грязью поливать.
твоя ситуация на мой взгляд: две бляди-помоечницы вцепились в одного козла. а он и рад.
а теперь-брысь в чс.надоела.
Гавкай-гавкай : кто ты, а кто -Ленин !
Ещё про Инессу вспомни!
Только ты заьыл ,, что ты от жены погуливаешь от похоти, а Инессу Ленин любил , но жену свою , бедную , больную , изуродованную болезнью, не бросил и защищал её до последней своей черты...
Вот он - мужик! А ты его по себе пытаешься судить, букашка!
Из тех , кто грешен выше головы , а всех по себе судишь
..... а в 80-е - молочные свадьбы)
ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ (с 1930-х) СЕМЬЯ - ВАЖНЕЙШАЯ ЦЕННОСТЬ.
Вот ведь демагог! Выдрал цитату из контекста - и уже Ленин - распущенный сифилитик! ( http://leninism.su/lie/3684-bolel-li-lenin-sifilisom.html )
Только Вы забыли сообщить , что далее Ленин жёстко осудил свободу половых отношений.
Он отрицательно относился к теории стакана воды и называл её «совершенно немарксистской и сверх того противообщественной». «Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?» И лидеры большевиков также осуждали такую теорию "Стакана воды"