Как сносили памятник Дзержинскому Н Н Губенко

 

Как сносили памятник Дзержинскому

 

Это было дикое время.

Москву охватила волна погромов и стихийного сноса памятников деятелям так называемого «тоталитарного режима». Были снесены памятники Свердлову, Калинину и другим. Моссовет и райсоветы создавали специальные штабы для противодействия актам вандализма, но эти штабы не справлялись.

 Давление беснующейся толпы, которой манипулировали провокаторы при полном бездействии московской милиции, оказалось сильнее. 

Изучая хронологию событий, я понял, что снос памятника Дзержинскому послужил своего рода громоотводом и предотвратил развитие более кровавого сценария.

Толпа собиралась штурмовать здания ЦК КПСС и КГБ. Планировалась большая бойня в центре Москвы. Нашлись ответственные и вменяемые люди – это были и коммунисты, и демократы – и встали в живые цепи вокруг этих зданий.

Но силы были неравны. 

Потребовалось чем-то отвлечь толпу, жаждавшую крови.

И руководители города сочли, что смогут выиграть время и не допустить кровопролития, если объявят толпе о предстоящем сносе памятника Дзержинскому. Толпа отступила от зданий и повалила на площадь, смотреть обещанное шоу.Но шоу все не начиналось. Собравшихся развлекали артисты театра «Ленком» Марка Захарова. В течение трех часов толпу кормили обещаниями подогнать технику, привезти специалистов по демонтажу – надеялись, что люди устанут и разойдутся. Но толпа решила взять процесс в свои руки – несколько человек забрались на памятник, накинули на него тросы и стали раскачивать.

Падение 11-тонного памятника грозило большими жертвами на площади, а также обрушением подземного перехода и станции метро.

Пришлось подогнать технику, привезти специалистов и демонтировать памятник. Символично, что демонтаж памятника, работы Вучетича, производился лучшими специалистами Московского художественно-производственного комбината имени Вучетича, которые смогли обеспечить его относительную сохранность.Можно только догадываться, что они при этом испытывали…  

Я не оправдываю действий городских властей, которые потеряли контроль над ситуацией и не смогли навести порядок в центре Москвы. Но мы должны знать и исследовать все факты.

Так что мы должны поблагодарить Феликса Эдмундовича, который и в качестве памятника грудью заслонил людей и предотвратил большую кровь.

Ни у кого сегодня не вызывает сомнения, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, юридически это был настоящий акт вандализма. 

Процедура перемещения памятника искусства государственного значения регламентировалась в то времяЗаконом РСФСРот 1978 года – от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», статья 41 которого гласила:

«Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения».

Все отлично осознавали незаконность и преступность этого сноса. Никто из руководителей города не хотел быть привлеченным к ответственности. Именно поэтому, когда посыпались сотни обращений граждан и депутатов в прокуратуру, задним числом, спустя два месяца, было принято решение Президиума Моссовета от 24 октября 1991 г. №191 «О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода», которым этот снос попытались отчасти узаконить. Никакого правового значения этот документ не имеет.

Об осознании властями своей ответственности говорит и последующая многолетняя свистопляска с изменением охранного статуса памятника: его перевели из категории федеральных памятников в местные, затем – в региональные, где он пребывает сейчас.

В 1998 году Государственная дума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке.

В 2002 году Верховный суд отклонил исковое заявление гражданки Л. об отмене решения Президиума Моссовета от 24 октября 1991 г. №191 на том основании, что «в заявлении оспаривается акт, который не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя».

В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков поднимал вопрос о возвращении памятника на Лубянку, но был освистан либеральной прессой.

В 2013 году с таким же предложением выступил заместитель председателя Московской городской думы А.Н. Метельский.

Комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе 7 раз рассматривала подобные предложения, поступавшие от граждан и организаций. Председатель комиссии Лев Лавренов в интервью ТАСС 6 июля сказал: «Этот вопрос уже 15 лет выносится на комиссию. И каждый раз наше решение остается неизменным. Сейчас не время его возвращать, хотя сам памятник я считаю действительно замечательным», – подчеркнул Лавренов. 

Художественное значение памятника

 

Евгений Вучетич – один из самых признанных в мире советских скульпторов. Приведу несколько фактов.

В 1949 году в центре Берлина, в Трептов-парке, был установлен бронзовый монумент советскому солдату «Воин-освободитель» его работы. 

В 1957 году его скульптура «Перекуем мечи на орала» была установлена в Нью-Йорке у здания ООН. 

В 1967 году в Волгограде на вершине Мамаева кургана была открыта мемориальная композиция, центральной частью которой является знаменитая скульптура Вучетича «Родина-мать зовет!».

Во всех этих городах бережно относятся к наследию великого мастера. 

В 1958 году на площади Дзержинского в Москве был установлен памятник Дзержинскому. Специалисты считают его одним из лучших скульптурных произведений советской эпохи.

Вот что говорила директор Музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина в интервью газете «Труд»:«Памятник Дзержинскому – важная градостроительная ось Лубянской площади. Визуально он «держал» площадь. А сейчас она потеряла свою энергию. Художественные достоинства памятника бесспорны. Поддаваться эмоциям и уничтожать культурное наследие – признак слабости».

Публицист Лев Пирогов в газете «Культура» пишет: «Дзержинский, когда его валили, не был чекистом. Он был памятником, а оскорбление памятника – это нарушение глубинных структур сознания и социальное извращение. Предки бывают хорошими, плохими, «противоречивыми» – но если уж это предки, мы обязаны их чтить. Таков закон природы – человеческой природы, над которой своевольный разум бессилен». 

Напомню, что в 1918 году молодая советская власть издала декрет «Об уничтожении памятников царям и их слугам».

В декрете четко оговаривалось – не трогать те памятники, которые обладали значимой художественной ценностью.

Пример: конная статуя Николая I – палача декабристов – простояла на Исаакиевской площади в Ленинграде все годы советской власти и стоит там поныне. 

 

О расколе в обществе

 

Вот уже 25 лет нас пугают, что восстановление памятника на прежнем месте вызовет раскол в обществе. Даже Лужкова в 2002 году напугали. Почему раскол, какой раскол?

На самом деле это снос памятника вызвал раскол. 

По данным ВЦИОМ, к самой личности Дзержинского россияне не испытывают враждебности. 46% с одобрением отзываются о его деятельности. Никаких намеков на «раскол общества».

Хочу также развеять расхожее заблуждение относительно идеологического значения памятника Дзержинскому.

Говоря, что это памятник «кровавому палачу и репрессиям», наши оппоненты сознательно вводят нас в заблуждение.

На самом деле памятник был установлен в период осуждения культа личности и репрессий, после XX съезда КПСС и доклада Хрущева.

Установлен как напоминание спецслужбам, что с временами репрессий покончено.

Как визуальное воплощение тезиса Дзержинского: «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки. Он должен быть честен и справедлив». 

Фигура Дзержинского в истории нашей страны всегда воспринималась не как символ репрессий, а как образ борца за справедливость, государственника, как символ бескорыстия и преданности народу.

Это, если угодно, – хрестоматийный и поэтический образ революционера, жертвующего жизнью за благо людей. Он многократно воспет в нашей литературе. Это герои книг Николая Островского и Аркадия Гайдара, герои поэмы «Двенадцать» Александра Блока, это «комиссары в пыльных шлемах» Булата Окуджавы.

 Подведем итог

 

Памятники – это история страны в камне, важная часть нашей национальной памяти.

 Вместе с тем сами по себе памятники мало что меняют в нашей жизни.

То, что у нас в России на всех площадях стоят памятники Ленину, не уберегло нашу страну от предательства и развала.

То, что на Украине сейчас повсеместно сносят памятники Ленину, не сделает там жизнь лучше и счастливей.Важно наше отношение к ним.

Да, в нашей новейшей истории есть факты бессмысленного варварства и  беззакония.

 В 1991 году снесли памятник Дзержинскому, а в 1993 году из танковых орудий расстреляли Парламент.

Это звенья одной цепи. Но что-то я не слышал, чтобы про расстрел парламента кто-нибудь говорил, что это хорошо и правильно (ну, может быть, за исключением Новодворской). Наоборот, здание быстро отремонтировали, и сейчас там заседает наше правительство. Так почему бы не вернуть памятник Дзержинскому на его законное место?

Тогда, в 1991 году, снос памятника Дзержинскому воспринимался как символ нового времени.

Сейчас мы понимаем, что этот снос стал символом национальной трагедии, символом хаоса и коррупции, символом варварских реформ, которые унесли не менее 10 миллионов жизней.

 

Сейчас уже все прекрасно понимают, что в начале 90-х годов прошлого века в нашей стране произошла «оранжевая революция» – по лекалам западных спецслужб, со всеми атрибутами, включая снос памятников.

На наших глазах то же самое происходит сейчас на Украине. Мы только начинаем выбираться из этой ямы.

 Поэтому так важно, чтобы общество дало свою оценку этих событий.

И такой оценкой может стать решение о возвращении памятника на его историческое место. 

Мы уже пошли по пути преодоления ошибок прошлого, пути восстановления исторической справедливости. Вернули Гимн на великую музыку Александрова, вернули Красное Знамя Победы. К нам присоединился Крым. Мы, наконец, очнулись от многолетней спячки, почувствовали себя единым народом с великой историей. 

Как показывают опросы, москвичи отнюдь не испытывают по отношению к памятнику той ненависти, к которой их много лет приучали с телевизионных экранов и страниц газет.Наоборот, теперь снос памятника Дзержинскому воспринимается как историческая ошибка, как один из самых варварских и бессмысленных поступков за все время перестройки, не считая расстрела парламента. 

Более половины опрошенных выступают за восстановление памятника, и только 17 процентов – против.

Причем большинство из тех, кто выступает против, мотивирует это чисто экономическими причинами, считает, что не следует расходовать на это бюджетные средства, около 25 млн рублей.

Но если мы вспомним, что только укрепление склона на Воробьевых горах для возведения памятника князю Владимиру обошлось бы казне города в 400 миллионов рублей,то можно сделать вывод, что город может себе позволить такие расходы. 

Если уж мы установили у здания правительства России без общественного обсуждения памятник Столыпину – не менее противоречивой фигуре в нашей истории – и почитаем его как великого государственного деятеля, значит, пришло время чтить нашу историю во всех ее проявлениях.

Некоторые историки считают, что Столыпин пролил крови не меньше, чем Дзержинский.

Но только не будем забывать, что Столыпин проводил реформы в мирное время, в мирной стране.

А Дзержинский боролся с врагами государства, на которое ополчился весь мир.

Мы видим, как сейчас на Украине, перечеркивая свою историю, повсеместно сносят памятники.

И нам странно и дико видеть это. В результате мы стали лучше понимать непрерывность нашей собственной истории, тот факт, что в ней нет преступных страниц – есть героические, трагические, революционные, разные… Но это не чья-то, а наша история, и нашим детям нужно ее знать.

Мы стали понимать, что нельзя вырывать страницы из своей истории. Памятник Дзержинскому – часть этой истории.

Памятник человеку, которым двигали высокие идеалы, а не жажда власти или наживы.

Тем господам у власти, кто забывает его заветы про «чистые руки», будет полезно такое зримое напоминание.

Восстановление памятника Дзержинскому будет первым шагом на пути к восстановлению исторической справедливости. И я надеюсь, что следующим шагом на этом пути будет пересмотр итогов приватизации.

 

Николай ГУБЕНКО

 

 Полный текст статьи http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600266&pagenum=2#com