Туркмения объявила "Газпром" неплатежеспособным
Туркмения объявила "Газпром" неплатежеспособным в связи с тем, что российская газовая компания с начала 2015 года не оплатила долги госкомпании "Туркменгаз" за поставленный природный газ.
Причиной, по данным правительства Туркмении, стали санкции к России и мировой экономический кризис. Заявление официально опубликовано на сайте правительства страны.
Ранее заместитель директора института нефти и газа "Туркменгаза" Аннадурды Меретгельдиев назвал "Газпром" "нестабильным партнером". Россия и ее газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток - Запад", однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в "Газпроме" необоснованно снизили закупки туркменского газа.
В феврале заместитель председателя российского "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания сокращает закупку газа в Центральной Азии. При этом в Туркмении закупка снижается с 10 до 4 млрд кубометров.
Туркмения - один из участников Южного газового коридора через Турцию в Европу, для которого по дну Каспийского моря планируется построить Транскаспийский газопровод, который соединит Туркмению с Азербайджаном.
По Южному газовому коридору топливо из прикаспийских государств должно поставляться в Европу в обход России. Осуществлению этого проекта препятствует отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия.
Строительство этого газопровода обсуждается с конца 1990-х годов. Под него в 1999 году турецкая Botas даже заключила с "Туркменгазом" контракт на покупку 15,6 млрд куб. м газа в год. Но строительство трубы пока не началось - страны никак не могут определить территориальный статус Каспийского моря, напоминают "Ведомости".
Выход туркменского газа на турецкий рынок невыгоден "Газпрому". Турция ежегодно потребляет около 45 млрд куб. м газа, из них "Газпром" поставляет 27 млрд куб. м. "Газпром" рассчитывает увеличить поставки, в том числе через "Турецкий поток".
Комментарии
1. Ссылка ведёт на зарегистрированный в Австралии явно укропский сайт, а с него - в никуда.
Вот сайт правительства Туркменистана. http://turkmenistan.gov.tm/
Ищем официальное сообщение, граждане укропы, ищем...
2. Посчитаем. Объем закупок газа Газпромом в Туркменистане за 14 год - 10 млрд. м.куб, в 2015 вообще снижен до 4 млрд. Это для Газпрома - мелочь на карманные расходы. Какой тут дефолт?
Грубо работаем, любезные. Тщательнее, надо, тщательнее. Может, руки помыть тому заскорузлому пацану, что по клаве стучит. А может, мозги от дерьма.
Комментарий удален модератором
http://lenta.ru/news/2015/07/08/gasprom/
Правда, после публикации новости о банкротстве "Газпрома", сайт "повис"...
А ещё обратите внимание - если официальный сайт правительства имеет характерную для госорганов Туркменистана трехязычную (туркменский, русский, английский) и работающую при этом структуру, то у упомянутого Вами сайта язык только русский.
Ни на какие мысли не наводит?
Комментарий удален модератором
Так что будем подождать с выводами.