ЗАПАД КИНУЛ УКРАИНУ, КИЕВ ОБЪЯВИТ ДЕФОЛТ ДО СЕНТЯБРЯ

Прекращение поставок газа из России. Отказ держателей украинских облигаций, размещенных в США, от плана по сокращению налогового бремени и предотвращения дефолта Украины. Эти — и многие другие — проблемы- официальный Киев теперь вынужден решать самостоятельно. Об этом пишет обозреватель The Washington PostДжексон Дил в статье «Позволим Украине умереть?», перевод подготовленФедеральным агентством новостей.

 

Запад кинул Украину, Киев объявит дефолт до сентября

 

Канцлер Германии Ангела Меркель и ее партнеры в Евросоюзе озабочены кризисом в Греции; Барак Обама сосредоточен на завершении ядерной сделки с Ираном. Западные правительства не делают ничего, чтобы помочь Украине — «предотвратить новое военное наступление летом или предоставить правительству средства, необходимые для выживания в течение еще одного года».

«Станет ли это лето временем, когда Запад позволил Украине умереть? Это начинает выглядеть именно так».

США и Евросоюз призывают к реализации мирного плана, известного как «Минск 2″, принятого в феврале, — плана, по мнению автора, совершенно иллюзорного и невыполнимого. Американские чиновники регулярно соглашаются с российскими коллегами, что боевые действия должны остановлены.

Несмотря на это, пишет The Washington Post, Москва «держит войска на территории Восточной Украине» (приводится цифра — 9 000), что является основанием для «очередного крупного нападения».

Запад, сетует Дил, игнорирует призывы аналитиков к бдительности, ограничиваясь безопасной риторикой: госсекретарь США Джон Керри по-прежнему вступает в переговоры по умирающей минской сделке, Барак Обама отказал Киеву в поставке оборонительных вооружений, в том числе противотанковых ракет.

Европейский Союз продлил экономические санкции против России, «при этом не реагируя на вопиющие нарушения соглашения о прекращении огня».

Обама и Меркель утверждают, что оказание помощи украинской армии не сможет остановить в случае чего атаку Москвы, зато сможет ее спровоцировать.

В любом случае, военные аргументы не объясняют пассивность Запада на экономическом фронте. Ситуация на Украине является очень тяжелой: производство упало более чем на 15% в каждом из последних двух кварталов. Правительство пошло на меры жесткой экономии, например, сильно сократив пенсии. В отличие от Греции, Киев выполнил все болезненные условия по экономии, озвученные Международным валютным фондом.

Несмотря на это, Европейский союз, который ранее потратил $ 222 млрд на спасение Греции, предложил Украине «всего» $5,5 млрд. Соединенные Штаты, выделившие $20 млрд на спасение Мексики от от дефолта и $18 млрд — на восстановление Ирака, одобрили предоставление кредита Украине в $3 млрд.

Эти мизерные суммы отдали власти Украины на милость иностранных кредиторов, которые держат в своих руках долговые расписки на 19 миллиардов (среди них — российское правительство, располагающие еврооблигациями на 3 миллиарда долларов). Другие самые большие кредиторы Украины — американские хедж-фонды. Несмотря на просьбы и МВФ, и казначейства США, они отказались пойти на сокращение долга.

Если ситуация не изменится, Украине грозит объявление дефолта или в конце этого месяца, но в любом случае не позднее сентября, когда придет срок выплаты 500 миллионов долларов по облигациям. Эксперт по украинской экономике Андерс Аслундсчитает, что Киеву, чтобы выжить в ближайшие два года, нужно 10 миллиардов долларов дополнительного финансирования. Объективно из этой суммы Украина может рассчитывать на половину.