Идеология игр в логические кубики.
Региональный уровень технических разработок весьма вариативен и зависит от финансовой самостоятельности района, успешности руководства, способности предвидеть и умения делать точный научный прогноз. Но даже обладая природными ресурсами и богатствами можно хронически отставать, ориентируясь только на действующие правила, используя только предлагаемое «сверху» оборудование и никак не проявляя инициативу, не пытаясь влиять на разработчиков, производителей и менеджеров. Если же и разумная инициатива упирается в невидимую стену (идеологическую или просто равнодушия), успех так же не возможен. Предлагаю поиграть в логические кубики, из которых состоит наша жизнь, чтобы определить места, где можно её улучшить. Возьмём к примеру «дикую рыночную конкуренцию» интернет-провайдеров, обложивших население вторым налогом. Спрашивается, почему Белтелеком раздаёт бесплатно модемы, это что за такой пиар-ход? Неужели это делается в стиле традиционных рыночных агентов, которые встречают вас в Москве на Белорусском вокзале и вручают «подарок»? Не может быть, чтобы такая серьёзная структура занималась этим без экономического обоснования… Очевидно деньги естественные монополисты умеют считать лучше простых граждан, поэтому и выгоду получают большую от того, что делают «подарок», который высосет постепенно из вас все соки в виде абонентской платы или дорогого «траффика». Задумайтесь – есть много форматов сравнительно честного отъёма денег у населения, но этот – наиболее эффективный. После подключения к интернету мне не за что стало покупать мой любимый мангово-персиковый сок!
Все знают, что такое блютуз – удобное средство локальной связи между цифровыми устройствами, по которым перекачиваются данные со скоростью (1 МБт/с) большей, чем предлагает Белтелеком по проводной сети. У вас не возникало представления, что разработчики USB девайсов могли так же дарить каждому, у кого нет встроенного блютуз коннекта свой модем и брать деньги за траффик, больше ничего не делая и живя на абонентскую плату от обмена информацией между клиентами по блютуз, которыми де-факто являются подавляющее большинство жителей Земли?
Они может быть и хотели бы, но действуют правила игры в логические кубики. Очевидно устаревшая модель взаимодействия провайдер-клиент, используемая Белтелекомом со времён проводных сетей, неприемлема в перспективе, связанной с переходом на оптоволокно и беспроводную раздачу интернета клиентам, поскольку появляется новый «кубик» - возможность и желание иметь беспроводные локальные сети, не требующие выделенных частот и регистрации, наоборот динамически меняющих частоту (эта техническая особенность необходима из-за экранирования некоторых частот стенами) в зависимости от окружения и конфигурации оборудования для получения максимальной пропускной способности и надёжности канала связи.
Живя в своей стране, граждане хотят дышать беспошлинно! Подключаясь к интернету, мы теряем такую возможность, поскольку нам как воздух нужны локальные сети, в которых каждый может «коннектиться» с каждым напрямую, без высасывающих деньги за трафик посредников, однако бесплатно этого делать никто из руководства не хочет. Очевидно нужен стимул, как сказал бы лечащий врач Алисы – «Нужен толчок!». Кстати, именно в этот момент по телеканалу «Беларусь – 2» идёт этот фильм, Алиса попала в больницу после аварии... Жалко девочку, но ещё печальнее будет видеть в будущем радиоактивные руины, поскольку общественный конфликт из-за рыночных противоречий ведёт именно туда, а не в светлое будущее, где меелафон заменит интернет. 8 июля 2015 г. Инженер-конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи, МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии