Что будет дальше?

На модерации Отложенный

Разумеется, все это не я сам придумал, все это уже всем давно ясно.

Давайте попробуем предположить, что гражданские войны, да и вообще нестабильность на постсоветском пространстве не просто инициируются Соединенными Штатами, а просто не могут ими не инициироваться, являясь неизбежным следствием американской политики.

Начало этой неизбежности лежит где-то в середине 70-х годов прошлого века, когда США отчетливо начали проигрывать экономическое соревнование СССР, и им надо было найти дополнительные ресурсы, чтобы продемонстрировать, что капиталистическое общество выглядит более привлекательно, чем социалистическое, удержать доминирование, хотя бы в своей части планеты. Ну и, разумеется, поддержать навязанную СССР гонку вооружений, которая в значительной степени сковывала ресурсы страны Советов.

Для этого США избрали крайне простой и на относительно небольшом временном промежутке крайне эффективный способ – заимствование у будущих поколений. За счет контроля над мировой резервной валютой и теоретической возможности печатания бесконечного количества долларов, они начали совершенно беззастенчиво черпать из кармана будущих поколений, и за счет этого аккумулировать недоступные по своим размерам для других стран средства - здесь и сейчас.

Говоря совсем просто, в то время, когда СССР мог располагать только теми средствами, которыми располагает это поколение и в этом году (плюс несколько лет – займы и прочее), США могли аккумулировать средства за несколько десятилетий вперед.

Это давало американцам возможность сохранять геополитическое доминирование (в своей части планеты), оказывать активное противодействие Союзу в военном и политическом планах, поддерживать относительно неплохой уровень жизни (ну, по крайней мере, на своей территории и в Западной Европе).

Предел («территориальный предел») «экономики заимствования из будущего» практически наступил примерно в начале 90-х. Любой кредит (почти любой – если быть совсем уж точным) требует покрытия, и для того чтобы этот кредит покрывать, требуется постоянно осваивать новые рынки, тем самым получая новые прибыли. Проще говоря, это обычная экстенсивная экономика, которой жизненно необходима постоянная экспансия на новые рынки. Собственно с этим и связана идея бесконечного роста ВВП.

Этот предел странным образом совпал с моментом, когда сломался СССР (в значительной степени сломалось, скорее, психологически его руководство). Довольно странное совпадение, особенно если учесть, что экономика СССР в тот момент, как бы ни удивительно это для многих не прозвучало, показывала некий, хоть относительно и низкий рост. А если экономика показывает хоть какой-то рост – то это никак не может говорить о ее крахе. Вот что угодно, только не крах.

Ну да ладно. По поводу бесконечного роста. Если вам нужно килограмм еды в день, один автомобиль на десять лет, десять пар обуви на год и т.д. и т.п., то понятно, что производство и того, и другого, и третьего просто не может расти бесконечно. Вас, конечно, можно убедить есть больше еды, купить пятьдесят автомобилей и сто пар кроссовок. Можно. Современные рекламные технологии прекрасно справляются с впариванием абсолютной ахинеи и в неимоверных количествах, но дело в том, что и это количество, конечно. Вам со временем будет просто некуда складывать ваши ботинки. А в рамках экономической модели США вы все равно должны эти ботинки покупать, причем, все чаще и чаще. Иначе система даст сбой. А сбой системы, построенной на подобных принципах – это ее крах. Причем, тут же и лавинообразно. Сейчас скажу совсем уж крамолу: цена значения не имеет (ботинки, вышедшие из моды на прошлой неделе, на этой неделе вы можете купить совсем уж за «бесценок», а на следующей неделе вы сможете за копейки купить ботинки, которые были в моде на этой), значение имеет только количество трансакций.

Вот как раз развал СССР, да и вообще всего соцлагеря, как раз и дал эти, такие жизненно необходимые, новые рынки. Хотя, это лишь отсрочка. Потребности экономической модели бесконечны, а наша планета конечна, хоть она и круглая. И, в общем-то, США опять подходят к ситуации, когда все существующие рынки уже освоены и срочно требуются новые. Иначе - сбой, а сбой - это крах.

Тут на самом деле только два варианта: либо найти такие рынки где-нибудь в соседней галактике, либо отобрать их у тех, у которых эти рынки еще есть. Тех, у кого они есть, в общем-то, только трое: ЕС, Китай, Россия. Отбор этих рынков, конечно же особо не поможет, но отсрочить – отсрочит.

Вывод из всего этого, на первый взгляд, немного парадоксальный: так как Россия - единственное государство, способное тех обратить просто в труху, то конфронтация США-Россия просто-таки физически неизбежна. Так как возможность получить российские рынки по-другому была упущена.

Все, что надо было сделать, так это не приставать к русским, не обзываться, не дразнить всякими там бомбежками всяких там югославий, а дать России возможность встроиться в западную (американскую) экономику и где-то к двадцатым-тридцатым годам Россия ничем не отличалась бы от той же Франции или, скажем, Фатерлянда, причем с таким же уровнем суверенности и пинали бы российских руководителей из орального кабинета точно так же, как пинают лидеров ведущих экономик ЕС.

И все же, Штаты пошли по странному пути – они начали активную экспансию на территориях, на которые напрямую завязаны экономические интересы единственной страны, способной не только выдержать вооруженное вторжение США, но и нанести им, как минимум, неприемлемый ущерб, а как максимум просто уничтожить планету и тогда, вопрос кто победил, решался бы в рукопашной на МКС.

Американцы откровенно влезли в исконно российскую и только российскую сферу влияния, мало этого, спонсируемые США фонды практически открыто пытались вызвать противостояние внутри самой России. Скорее всего, они пошли этим путем потому, что у их экономики уже просто не оставалось времени – они не могли ждать двадцатых годов. Рынки нужны были уже сейчас. Весь этот бедлам в Украине как раз из этой же серии.

Кстати, на счет Украины. Всегда забавляли надежды свидомых на скорый развал России. Мол, вот-вот сейчас, совсем скоро России – конец, и вот тогда мы сразу заживем богато и счастливо. Так и хочется спросить: «Вы реально остаток мозгов на Майдане проскакали?».

Ну вот допустим исчезла Россия. И? Ну вот что изменилось для Украины? У тех, кто сейчас при власти в Киеве нет ни финансовых, ни производственных, ни экономических ресурсов, да им даже те копейки в виде кредитов, которые подкидывали раньше, сейчас уже давать отказываются. Впору уже на натуральное хозяйство переходить со своим Махно в каждой области. Кстати, не факт, что этого не будет.

Ну да ладно, я, в общем-то, и не об этом, а о том, что, думаю, нам всем повезло трижды.

Во-первых, нам довелось пожить при еще более-менее устойчивой системе мироустройства, во-вторых, мы собственными глазами увидим ее крах (а на это стоит посмотреть), ну и, в-третьих, мы, слава богу, не доживем до того, чтобы в полной мере ощутить на себе последствия этого краха.

А да, надо ж ответить на вопрос «Что будет дальше?». А да хрен его знает – понятия не имею :)