Кризис перевел россиян на маргарин
В минувшем мае Россельхознадзор отметил, что Россия стала одним из крупнейших импортеров пальмового масла. Формирование такого высокого спроса связано не только с сокращением поставок молока и молочных продуктов после введения продуктовых контрсанкций, но и в связи с активизацией недобросовестных производителей поддельных продуктов питания. Из пальмового масла можно получить молоко, сыр, творог, масло и спреды, маргарин, детское питание, его можно добавлять в кондитерские и колбасные изделия, консервы.
Пальмовое масло не имеет собственного вкуса и продуктам из него можно придать практически любой вкус, а также запах и цвет с помощью добавок и красителей. Температура плавления пальмового масла начинается от 40 градусов по Цельсию, а это означает, что наиболее тугоплавкие компоненты практически не будут поглощаться организмом человека и попросту осядут в нем.
Мнение о полезности или вреде пальмового масла и производных из него продуктов разнятся, но очевидно, что россиянам необходимо быть бдительными при покупке продуктов питания. Но как отмечал Россельхознадзор, отличить нормальную еду от искусственной на прилавке практически невозможно. Другая проблема заключается в том, что сегодняшние стандарты ГОСТ имеют рекомендательный, а не обязательный статус.
А недобросовестным предприятиям выгодно производить продукты по техническим условиям, что позволяет сильно удешевлять производство продуктов питания.
В начале июня зампредседателя правительства РФ О. Голодец привела данные, что средняя заработная плата в России составляла 32 тысячи рублей. Рост объемов потребления маргарина связан с сокращением реальных доходов россиян, вынужденных тратить больше на продукты питания из основной потребительской корзины. Если учесть, что стоимость маргарина и спреда в отечественных торговых сетях ниже сливочного масла, то россиянам, включая малообеспеченные слои, выгоднее переходить на дешевый маргарин и его аналоги из пальмового масла, чтобы сэкономить хоть какие-то средства на другие не менее важные покупки. Вполне вероятно, что часть россиян может уже сейчас откладывать средства на покупку школьных принадлежностей и униформы к началу нового учебного года, чтобы снизить нагрузку на свои накопления в начале учебного года.
Тамара КАСЬЯНОВА,
кандидат экономических наук, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»
Комментарии
Re: Кризис перевел россиян на маргарин
Созданы все условия для обманного "бизнеса". Делай деньги любой ценой! Тащить уже нечего - всё "приватизировали", теперь взялись за обманывание доверчивых советских покупателей.
Везде пишут: "ГОСТ", а кто контролирует этот гост? Государство самоустранилось.
Раньше и маргарин делали из натуральных продуктов.
Итог этого всего печален - первое место по онкологии. И рост кладбищ.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600246
Последствия некачественной продукции сказываются не так быстро (если это не откровенные яды). Проблемы здоровья - следствие 90-х годов - разгул никем неконтролированных пищевых подделок, добавок, расцвет фаст-фудов, дистрессовые нагрузки на ЦНС (следствием - расстройство ВСЕХ функций организма)... Они сейчас и выплывают в поколении детей и старшем возрасте.
Питание - выбор каждого, который зависит НЕ ТОЛЬКО от кошелька, но и - не в малой степени - от уровня мышления, умения оптимизировать расходы и доходы. Люди с низким уровнем дохода вместо более здорового питания покупают айфоны, смартфоны и прочие товары НЕ первой необходимости (естественно, - в кредит).
Что ими руководит? Забота о здоровье и качественной продолжительности жизни или ТУПОЕ потребительство?
Не валите на государство то, что оно НЕ МОЖЕТ в принципе контролировать.
Реальной задачей государства должно стать ОГРАНИЧЕНИЕ пропаганды потребительства как образа жизни, РАЗЪЯСНЕНИЕ опасности жизни не по средствам, СОЗДАНИЕ системы интернет-порталов с доступными товарами и услугами нормального качества, нетребующие рекламных и маркетинговых затрат.)))
Наш организм весьма устойчив к любым препитериям...как природного...таки искусственного характера... Если пальмовое масло такое "непереваримое" откуда тогда столько африканских беженцев заполонивших Европу...или у них в "клетки" всё влазит?....Бывало что и солидолом хлебные формы смазывали...и только крепче и живучее становились те кто этот хлебушек ел.