Шантаж со стороны США будет встречать жесткий отпор

Реакция России основана на международном праве

Барак Обама в начале своего первого президентского срока провозгласил курс на «перезагрузку» отношений с Россией.

Однако сейчас Вашингтон и Москва оказались в наиболее острой конфронтации со времен холодной войны.

В чем дело? 

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отвечает на этот вопрос порталу KM.RU.

Концепция однополярности совершенно не стыкуется с реалиями

- Российское руководство многократно заявляло, что «перезагрузка» - это изначально была американская концепция. Мы ее восприняли в той мере, в какой рассчитывали, что она поможет вывести отношения на равноправный, эффективный и практически значимый уровень. 

На некоторых направлениях удалось продвинуться, но затем в Вашингтоне возобладала прежняя логика, доминировавшая все 90-е годы. Это - концепция однополярности, что совершенно не стыкуется с реалиями, указывающими на формирование многополюсного мира. В Вашингтоне упорно этого не хотят замечать и продолжают потребительски подходить к своим отношениям практически со всеми государствами мира, в том числе и с Россией. 

В целом ряде областей Вашингтон пытался выстраивать отношения с Москвой согласно порочной формуле «ученик-учитель». Причем «учитель» -это, конечно, «форпост демократии» (как они сами себя мнят в Вашингтоне), а «ученик» -это Россия, которая, по мнению США, никак не может нащупать диктуемый Вашингтоном курс «демократического развития». Но в наших отношениях эта порочная логика никогда не будет работать. 

Мы открыты к равноправному и конструктивному взаимодействию с американцами. Это было подтверждено в недавнем поздравительном послании Президента Российской Федерации В.В.Путина на имя его американского коллеги по случаю Дня независимости США.

Целый ряд проблем в мире диктует целесообразность практического равноправного сотрудничества между нашими странами. На подъеме терроризм и экстремизм: посмотрите, что происходит в результате террористической деятельности ИГИЛ. Актуальны вопросы предотвращения и мирного урегулирования региональных конфликтов. Есть и другие вопросы для совместной работы России и США, однако ситуация омрачается упорным нежеланием Америки идти на равноправные отношения с нами.

США пытаются разговаривать с нами менторским тоном

Со стороны Вашингтона задействуется целый ряд механизмов для попыток грубого вмешательства во внутренние дела России. Для этого используются, в частности, неправительственные организации: американские, международные и некоторые российские. По-прежнему предпринимаются попытки менторства, чтения лекций по правам человека, имели место даже случаи фактического шантажа, но все это встречает и будет встречать решительный профессиональный отпор с нашей стороны. 

Совершенно очевидно, что санкционный путь абсолютно контрпродуктивен, поскольку препятствует взаимному развитию экономических и гуманитарных связей с США. Обратите внимание, американские санкции всегда экстерриториальны, и это особо грубое нарушение международного права.

США упорствуют в фальсификации итогов крымского референдума, открывшего путь к историческому воссоединению Крыма с Россией. Грубо фальсифицируется суть российской линии на действия по мирному урегулированию конфликта на Украине.

Миф о «российской угрозе» продолжает раскручиваться, идет информационная война против нас, имеет место откровенная дискриминация российских журналистов и телевизионных каналов. Не без участия США целый ряд стран, включая Украину и страны Прибалтики, блокируют наше телевещание. 

Мы не можем не реагировать на указанные деструктивные незаконные действия. Наша реакция основана на международном праве, здравом смысле и долгосрочных национальных интересах.