Ох, не такой демократии желал Запад Греции!
Референдум - так референдум. В минувшее воскресенье греки свой выбор сделали не в пользу европейских кредиторов, которые до этого предложили их родине максимально жесткие условия экономии.
Правительство спросило у народа, есть ли смысл на сомнительные жертвы идти, народ ответил.
Кстати, ответил хоть и с заметным перевесом в сторону «нет», но не однозначно: 61,31% условия европейских банков отвергли, 38,69% согласились, что надо бы затянуть пояса туго-туго. Их же предсказуемо подняли на щит «трезвого и ответственного отношения к экономике» либеральные комментаторы уже у нас в России. Кабальная политика кредиторов, возмутившая львиную часть жителей красивейшего острова, их не смутила.
Впрочем, во всем этом финансово-демократическом спектакле есть один интереснейший и много чего определяющий поворот: своим первым внешним собеседником после референдума греческий премьер-министр Алексис Ципрас выбрал российского президента Владимира Путина.
Именно с российским главой он провел первые после этого (без ложного пафоса) исторического события телефонные переговоры. Путину же Ципрас звонил и перед своим отчетом перед парламентом, где рассказал об «успехах» переговорного процесса с кредиторами.
Такая эффектная «закольцовка» на Россию, вкупе со все более упрямыми день ото дня слухами о выходе Греции из зоны евро, заметно встревожила западный политико-финансовый истеблишмент. Лидеры Евросоюза, очевидно, просто не стали и пытаться делать вид, что в Брюсселе все спокойно и диалог с Афинами продолжается «в рабочем порядке».
И уже 7 июля состоится внеплановый саммит, на котором европейские лидеры, очевидно, будут решать, что же делать с Грецией и той головной болью, что она им устроила. Пока что с наибольшей уверенностью можно прогнозировать, что сам референдум будет признан - такую позицию в ходе предварительных переговоров обозначили немецкий канцлер Ангела Меркель и ее французский коллега Франсуа Олланд.
Несложно предугадать, что и фактор России в дальнейших контактах с Греции также будет евробюрократами рассмотрен подробно.
А вот примет ли Москва столь точно поданный ей пас или в испуге и смятении отшатнется - вот где настоящая интрига.
Своими мыслями по итогам прошедшего в Греции референдума в беседе с обозревателем KM.RU поделился политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин:
- Для самой Греции ее возможный выход из еврозоны ничем существенно плохим не обернется, катастрофы не произойдет. Чего не скажешь о тех странах, для которых ее там пребывание - это хлеб. Прежде всего, это будет катастрофа, конечно, для Германии.
Тем не менее, европейские банки, очевидно, будут стараться так или иначе следовать некоему балансу в своих отношениях с греческими заемщиками и пытаться по мере немалых сил воздействовать на потенциально тревожные для них геополитические процессы в Европе. Выход Греции из еврозоны может катализировать аналогичные решения других стран.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что есть ряд серьезных финансовых и медийных организаций, которые искусственно манипулировали и манипулируют греческим кризисом, немалая доля вины за искусственное раздувание истерии лежит и на хедж-фондах. Очевидно, все они будут продолжать лоббировать свои интересы, а именно выдавать миру заведомо ложную информацию.
Впрочем, сейчас всем, в том числе и нам, надо будет внимательно пронаблюдать, что предпримут в Греции сторонники процесса ресуверенизации, чьи позиции там сегодня сильны как никогда. Это действительно интересно, какие дальнейшие шаги они намерены будут предпринять - все же решат выйти из еврозоны или же попытаются сохраниться в ней, решив спор с кредиторами.
Так или иначе, Греции придется серьезно реформировать внутреннюю экономику, в том числе, кстати, глядя и на страны, состоящие в Евросоюзе, не входящие в зону евро и имеющие при этом куда более сбалансированное и грамотно организованное хозяйство.
В конце концов, где состоять и на каких условиях - дело вкуса, но все же надеяться лучше на собственные силы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
НО, Господа хорошие, тенденции пугают..
Сначала страны и люди берут долги..., а потом устраивают "честный демократический референдум", где решают , что долги отдавать. не будут..
Или, что деньги за электричество платить не будут.
А потом еще молодежь выходит на площадь и кричит -
Хочу платить меньше, а жить лучше!
ХОЧУ ЖИТЬ КРАСИВО! КРУЖЕВНЫЕ ТРУСИКИ ХОЧУ!
Такое впечатление, что все забывают ,что деньги зарабатываются...
А от того, что ты митингуешь на площади и забрасываешь зажигательной смесью полицию, твоя страна точно не богатеет...
"...зарвавшихся кредиторов..." - эти кредиторы, небось, насильно грекам это бабло впихивали? А греки не хотели брать, но их связали и стали им деньги в карманы набивать?
-- вряд ли. У греков были Лидеры, просившие от имени Греции кредиты, и получавшие от имени Греции эти кредиты. Кстати, кто это? И где теперь они живут? И не бедствуют ли?
_________________
ЕС лишил многие страны( своих членов) их исконных производств а следовательно источников дохода. В частности Грецию заставли вырубить оливковые рощи, обьясняя это тем что оливки будет выращивать Испания, а коньяк Франция ( где на прилавках недорогая Метакса-нету). Это так называемое разделение труда внутри ЕС. И таких примеров масса. Точно также сейчас происходит с Болгарией (лишили доходов от планируемого транзита газа, не стало болгарских овощей), Прибалтикой(просто убили всю промышленность), Румынией..... Вот откуда у этих стран такие бешенные долги, которыми они вынуждены были обеспечивать социалку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так при чём здесь трусики, если людей загнали в долговую кабалу?
Они честно сидят на честно открытом месте и честно шуруют напёрстками.
Люди к ним добровольно подходят, добровольно делают ставки и добровольно отдают бабло. Всё честно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Справедливый итог - долг НЕ ПЛАТИТЬ.
И он должен всерьез обсуждаться этими странами, потому как они сами на всё соглашались...
Ради кружевных трусиков.
Если это делалось предыдущим правительством, то обсуждать сейчас новые условия - но не только кредита, а еще и вариантов для подъема экономики...
Если правишь страной - предлагай варианты подъема экономики.
В противовес экономии. Простая экономия экономику не спасет.
Спорить с кредиторами можно,если у тебя есть какай-то программа.
А пока только - дайте новых денег в долг, но старые долги платить не буду.
А программа у Греции, возможно, есть. Посмотрим дальше.
И все всегда недовольны центром.
И все с удовольствием готовы жить на содержании....
СССР хоть стимулировал их промышленность развивать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
__________
+++++причём промышленность развивалась за счет бюджета СССР, который формировался в основном РСФСР.
Мы восстановим единое государство и энергоресурсами будем пользоваться совместно.
Нам также было выгодно иметь у себя на границе не нищих дикарей, а дружественные республики.
И гастарбайтеры к нам миллионами не ехали - работали у себя в республиках, и во многих аспектах распределение промышленности было вполне удобно и выгодно.
И выгодные месторождения были в Казахстане и Киргизии..
Да и хлопок - тоже выгоден..
Другое дело, что Запад, например, в том же Иране - устраивал себе марионеточное правительство и имел дешевую нефть - не заботясь о нищающем народе Ирана.
И результатом была революция и национализация месторождений.
Почти все колонии Запада раньше были далеко от их границ.
И полуколониальное поведение с Восточной Европой и разрушением там экономики - Западу может аукнуться....
Только на раздувании страхов "Российской агрессии" долго не продержишься..
Какая разница, по какой хочу по такой и продам, мои ресурсы, брату дешевле, чем левому чувачку, в своём праве.
2313
Греция Европе дала ,
мастер –класс по Демократии ,
референдум лихо провела ,
без брюссельской бюрократии
и как утверждается , в подавляющем большинстве осели в банках Германии, Франции и пр.?
"самым странным" образом проявляется " извращённое мышление " либерастов, которые себя-то халявщиками на чужой шее всё никак не увидели ? (
ну, и хорошо, будут знать, как задницу чёрным властелинам облизывать и ручки от швабр вместо дула на свои танки ставить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------
Непонятно. Почему любой шаг Запада считается прагматизмом, а Россия всегда на эмоциях ? Испуг, смятение, злоба, ненависть, зависть...Господа аналитики, вопрос к вам ?
Комментарий удален модератором
Вот тогда к нам и потянутся другие страны, потому что увидят, что вот так надо жить - работать и производить то, что нужно всем.
А сегодня..... Природой торгуем, потому что немощны собраться и (как к примеру корейцы в свое время) поставить национальную идею, программу, клятву, путь, парадигму - честно и любой ценой достичь процветания экономики...
Ситуация такова, что в условиях предвоенного противостояния с врагами вокруг мы должны поддерживать лидера, каким сегодня есть Путин... Надо быть солидарным и держаться воедино пред врагами!
Но с другой стороны..... Какого хрена господин Путин мирится с казнокрадами, не разгоняет воров и взяточников, коррупционеров?! Ведь за пол года можно сделать атмосферу, когда страшно будет ворью воровать.. Ныне то - занятие у них "благородно"..
И какого рожна Путин держит это бездарное, ленивое и некомпетентное правительство?!
Комментарий удален модератором
Вот тоже, сколько не кумекаю, не могу понять ЧТО или КТО мешает Россие быть самостоятельной и "все производить для себя, как и ряд развитых стран - от автомобилей до самолетов и ракет. Все для себя."
Комментарий удален модератором
что мешает Россие, стране с колоссальными природными богатствами и с многочисленным нормальным народом быть САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ?
Вы, вообще, откуда к нам прилетели...с Марса?! Какие ракеты....какие автомобили и самолёты? Пока страной руководят Путин и его друзья никаких реформ или каких-либо изменений не предвидится (если только в худшую сторону)....и как вы себе представляете, что главный коррупционер и вор будет разгонять себе подобную публику.....
Комментарий удален модератором
но при отстутствии программы по выводу экономики из кризиса - это УДУШЕНИЕ ! Тогда Греция перейдет в разряд стран третьего мира ,в разряд полу-нищих стран ....
но кретиторы не будут за грегов решать их проблемы ! крекам надо перестать ХАМИТЬ - ждать когда другие страрны будут за них работать !
ранее ни кто и не задумывался над такой программой - греки просто тупо плыли по течению. которое задает несколько стран ЕС...и чего они ждали ? ...что за них и далее кто то будет пахать а они будут деньги получать ?...
в такую ситуацию их загнали специально, почти полностью уничтожив национальную экономику,цель - парабощение .
предпологалось что греки должны были не выступать ,а униженно молить и отдавать то что у них еще осталось...но что то пошло не так как задумывалось верхушкой ЕС
Суть статьи)))
ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ для дальнейшего хода событий..